알토란 열무나물 된장무침 임성근 레시피 정리
알토란 287회
<초여름 밥도둑 열전>
방송일자 : 2020. 06. 14(일)
<열무 반찬의 끝판왕! 열무나물>
열무김치는 들어봤는데 열무 나물은 조금 생소한데요, 임성근 선생님 말씀으로는 일품요리로 손색없는 고소하고 산뜻한 반찬이라고 하네요. 구수한 양념의 옷을 입은 열무에 고소한 소고기를 넣어서 그냥 먹어도 맛있고, 밥에 비벼 먹기도 딱 좋은 열무 나물 레시피를 알아보겠습니다 :D
열무나물 만들기
▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 열무 300g
▶ 열무 양념 재료 : 된장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶ 소고기 양념 재료 : 다진 소고기 100g, 간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
깨끗이 씻어서 6cm 길이로 썬 열무 300g을 준비해 주세요.
열무는 잘못 손질하면 풋내가 난다고 하는데요, 풋내를 방지하기 위해서 한 번 데쳐줄 거라고 해요.
끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고요~
손질한 열무를 넣어주세요.
소금 1 큰 술이면 풋내를 완벽하게 제거할 수 있답니다.
1분이면 데치는 시간은 충분한데요, 열무가 두꺼우면 좀 더하고 얇으면 한 30초 정도만 데쳐주세요.
데친 열무는 바로 찬물에 헹궈주세요. 열무가 잔열에 익지 않도록 충분히 식혀줍니다.
식힌 열무는 물기를 꽉 짜주세요.
꽉~ 짜더라도 열무가 무르지 않는다고 하셨어요. 물을 충분히 짜주지 않으면 나물이 싱거워지고 물이 생깁니다.
열무의 찰떡 양념은 된장??!! 몰랐던 팁이네요^^
구수한 된장을 넣어서 양념을 하면 훨씬 더 맛깔스러워진다고 합니다.
된장 2 큰 술을 넣어주세요.
설탕 반 큰 술을 넣어주세요.
된장 대신에 쌈장을 사용해도 된다네요~~ 단, 쌈장을 사용할 땐 설탕은 생략합니다.
다진 파 2 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
들기름 2 큰 술을 넣어주세요.
통깨 1 큰 술을 넣어주시고 조물조물 무쳐주세요.
이제 소고기를 준비할 차례입니다.
소고기는 살 때 기름기가 많지 않은 부위, 다짐육으로 구매하시면 되고요, 이제 여기에 양념만 하면 됩니다. 일반 고기 양념이라고 생각하시면 돼요.
간장 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣어주시고 조물조물 섞어주세요.
센 불에 양념한 소고기를 넣고 볶아줍니다.
핏물이 없을 때까지 볶아주셔야 해요.
수분기와 핏기가 없어졌죠? 이럴 때 양념해 놓은 열무를 넣고 볶아주세요. 소고기를 먼저 볶은 후 열무를 볶아야 감칠맛이 좋답니다.
열무를 넣고 2분 정도 볶아주면 열무 나물 완성입니다. 비빔밥에 다진 소고기 고명을 넣으면 훨씬 더 맛있잖아요~ 열무에 소고기가 있으니 비빔밥에 넣어 먹으면 꿀맛이겠어요 :D
열무나물 레시피 정리
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 열무 300g을 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
2. 데친 열무는 된장ㆍ다진 파ㆍ들기름 각 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣고 양념한다
3. 기름기 없는 다진 소고기 100g은 간장ㆍ다진 마늘 각 반 큰 술, 다진 파ㆍ들기름 각 1 큰 술을 넣어 양념한다
4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 볶다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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