알토란 황태조림 만드는 법 임성근 레시피 정리
알토란 279회
방송일자 : 2020. 04. 12(일)
<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>
▶재료 : 황태 2마리, 물 6컵, 무 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개, 감자 1개
▶육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 반 개
▶양념장 : 진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술
※간단하게 정리된 레시피는 포스팅 맨 아래에 있습니다 :D
황태조림 황금레시피
황태 2마리를 준비해 주세요.
찬물에 황태를 넣고 헹궈주세요.
황태를 헹구면 말리면서 생기는 특유의 향도 빼줄 수 있습니다.
찬물에 헹군 황태의 물기를 손으로 짜주세요.
황태 대가리와 꼬리, 지느러미를 잘라주세요.
마른 팬에 황태를 구워주세요.
물에 헹군 황태를 한 번 구우면 감칠맛과 고소한 맛이 증가합니다.
황태의 배 부분이 바닥으로 가게 놔주세요.
껍질부터 구우면 황태살이 말린다고 합니다.
손질한 황태를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
황태조림 육수를 만들어 줄 차례입니다.
육수 팩에 황태 대가리 2개를 넣어주세요.
육수 팩에 양파 반 개를 넣어주세요.
냄비에 물 6컵을 넣고 끓으면 육수 팩을 넣어주세요.
냄비에 무 150g을 넣어주세요.
무는 육수 팩에 넣지 않고 육수를 낸 뒤에 조림에도 사용합니다.
생선조림에는 무가 들어가야 진리죵 :D
소주 반 컵을 넣어주세요.
소주가 황태 대가리의 잡내를 잡고 은은한 단맛을 더해주지요~
물 6컵이 3컵으로 줄 때까지 약 15분 정도 끓여줍니다.
물이 3컵 정도로 줄었으면 무와 육수 팩을 꺼내주세요.
무가 적당히 살캉하게 익었어요~~
황태조림은 오래 조리지 않기 때문에 무를 미리 익히는 것이 좋아요.
이제 양념을 만들 차례입니다.
볼에 진간장 3 큰 술을 넣어주세요.
고운 고춧가루 5 큰 술을 넣어주세요.
맛술 4 큰 술을 넣어주세요.
설탕 2 큰 술을 넣어주세요.
물엿 3 큰 술을 넣어주세요.
고추장 3 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 반 작은 술을 넣어주세요.
양념이 골고루 퍼지도록 육수에 미리 풀어줍니다.
양념장에 만들어 두었던 육수 3컵을 넣고 섞어주세요.
어슷썰기 한 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기 한 청양고추 3개를 넣어주세요.
냄비에 육수를 내고 건져두었던 무를 도톰하게 썰어서 깔아주세요.
감자 1개를 썰어서 넣어주세요.
그 위에 황태를 올려주세요.
양념장과 부재료를 넣은 육수를 부어줍니다.
처음에 센 불, 끓어오르면 중 불 10분,,,, 약한 불에 5분
조릴 때 젓지 말고 가만히 놔두세요~~
15분 정도 경과하면 이렇게 맛있는 황태조림이 완성됩니다.
밥에 비벼 먹어도 정말 맛있겠어요 :-D
황태조림 레시피 정리
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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