알토란 구수한 밥도둑 멸치 깻잎순 조림 김하진 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 17. 08:23
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알토란 287회

<초여름 밥도둑 열전>

방송일자 : 2020. 06. 14(일)


알토란 멸치깻잎순조림 만드는법_1


<구수한 밥도둑! 멸치깻잎순조림>

산뜻한 깻잎 순과 구수한 멸치의 만남.

진한 풍미의 조림장에 상큼한 깻잎순과 구수한 멸치를 넣고 조려서 한번 먹으면 깊은 인상을 딱~~ 남길 멸치 깻잎순 조림 레시피 시작~ :D



멸치깻잎순조림 만드는 법


알토란 멸치깻잎순조림 만드는법_2


▶ 재료 : 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술



알토란 멸치깻잎순조림 만드는법_3

깻잎 순 800g을 준비해 주세요.

깻잎 순은 깻잎이 다 크기 전의 어린잎을 말하는데요, 깻잎 특유의 향은 그대로 가지고 있으면서도 식감은 훨씬 부드럽습니다.



알토란 멸치깻잎순조림 만드는법_4

깻잎 순의 억센 부분을 다듬고 맹물에 10분간 담가 두었다가 깨끗하게 헹궈주세요. 저장하는 음식이 아니니 식초 없이 맹물에 담가두었다가 깨끗이 헹구면 잎 사이사이에 있던 먼지는 다 떨어진다고 해요.



알토란 멸치깻잎순조림 만드는법_5

끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣어주시고요.



알토란 멸치깻잎순조림 만드는법_6

깻잎 순을 넣고 데쳐주세요. 

깻잎 순은 부드럽고 연한데 굳이 데치는 이유는??

깻잎 순을 한번 데쳐서 조리면 특유의 쓴맛은 빠져나가면서 조림의 끝 맛이 훨씬 깔끔해진답니다.







알토란 멸치깻잎순조림 만드는법_7

30초~1분간 데쳐주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_1

데친 깻잎 순은 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짜주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_2

볶은 국물 멸치 70g을 준비해 주세요.

잔멸치보다 훨씬 구수하고 씹는 맛이 정말 좋다고 해요.



멸치깻잎순조림 레시피_3

깻잎 순에 먼저 양념을 해줄거예요.

조리면서 양념을 하는 게 아니라 미리 양념에 묻혀야 깻잎 순에 양념이 잘 배요~



멸치깻잎순조림 레시피_4

물 2컵을 넣어주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_5

멸치액젓 2 큰 술을 넣어주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_6

맛술 3 큰 술을 넣어주세요.

맛술이 깻잎 순의 씁쓸한 맛도 어느 정도 없애준답니다.



멸치깻잎순조림 레시피_7

식용유 4 큰 술을 넣어주세요.

조림 양념에 식용유를 넣으면 눌어붙거나 타는 것을 많이 방지해 주고요, 조림을 했을 때 좀 더 부드럽습니다.



멸치깻잎순조림 레시피_8

다진 마늘 5 큰 술을 넣어주세요.

후춧가루 1/3 작은 술을 넣어주세요.

대파 흰 대 1컵을 송송 썰어서 넣어주세요.

이제 잘 섞이도록 조물조물 무쳐주세요^^



멸치깻잎순조림 레시피_9

깻잎 순 무칠 때 멸치와 함께 무치지 않는 이유는??

멸치는 볶아놨기 때문에 수분흡수가 빠르고요,  자체적으로 짭짤한 맛이 있기 때문에 굳이 양념에 묻히지 않아도 조리는 동안에 맛이 충분히 우러나오면서 깻잎 순 쪽으로도 옮겨간다고 해요.



멸치깻잎순조림 레시피_10

센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣어주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_11

깻잎 순을 볶기 시작하면 이렇게 수분이 나와요.



멸치깻잎순조림 레시피_12

국물이 흥건하게 나오면 멸치를 넣어줍니다.







멸치깻잎순조림 레시피_13

채 썬 양파 3/4개(150g)을 넣어주세요.

어슷썰기 한 청양고추 3개(30g)을 넣어주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_14

양파의 숨이 죽으면 거피 낸 후 볶은 들깻가루 7 큰 술을 넣어주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_15

들기름 3 큰 술을 넣어주세요.



멸치깻잎순조림 레시피_16

불을 끈 후 골고루 섞어주시면 완성입니다.


멸치깻잎순조림 레시피 정리


멸치깻잎순조림 레시피_17


멸치깻잎순조림 레시피_18


1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다


2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다


3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다


4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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