알토란 구수한 밥도둑 멸치 깻잎순 조림 김하진 레시피
알토란 287회
<초여름 밥도둑 열전>
방송일자 : 2020. 06. 14(일)
<구수한 밥도둑! 멸치깻잎순조림>
산뜻한 깻잎 순과 구수한 멸치의 만남.
진한 풍미의 조림장에 상큼한 깻잎순과 구수한 멸치를 넣고 조려서 한번 먹으면 깊은 인상을 딱~~ 남길 멸치 깻잎순 조림 레시피 시작~ :D
멸치깻잎순조림 만드는 법
▶ 재료 : 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술
깻잎 순 800g을 준비해 주세요.
깻잎 순은 깻잎이 다 크기 전의 어린잎을 말하는데요, 깻잎 특유의 향은 그대로 가지고 있으면서도 식감은 훨씬 부드럽습니다.
깻잎 순의 억센 부분을 다듬고 맹물에 10분간 담가 두었다가 깨끗하게 헹궈주세요. 저장하는 음식이 아니니 식초 없이 맹물에 담가두었다가 깨끗이 헹구면 잎 사이사이에 있던 먼지는 다 떨어진다고 해요.
끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣어주시고요.
깻잎 순을 넣고 데쳐주세요.
깻잎 순은 부드럽고 연한데 굳이 데치는 이유는??
깻잎 순을 한번 데쳐서 조리면 특유의 쓴맛은 빠져나가면서 조림의 끝 맛이 훨씬 깔끔해진답니다.
30초~1분간 데쳐주세요.
데친 깻잎 순은 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짜주세요.
볶은 국물 멸치 70g을 준비해 주세요.
잔멸치보다 훨씬 구수하고 씹는 맛이 정말 좋다고 해요.
깻잎 순에 먼저 양념을 해줄거예요.
조리면서 양념을 하는 게 아니라 미리 양념에 묻혀야 깻잎 순에 양념이 잘 배요~
물 2컵을 넣어주세요.
멸치액젓 2 큰 술을 넣어주세요.
맛술 3 큰 술을 넣어주세요.
맛술이 깻잎 순의 씁쓸한 맛도 어느 정도 없애준답니다.
식용유 4 큰 술을 넣어주세요.
조림 양념에 식용유를 넣으면 눌어붙거나 타는 것을 많이 방지해 주고요, 조림을 했을 때 좀 더 부드럽습니다.
다진 마늘 5 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 1/3 작은 술을 넣어주세요.
대파 흰 대 1컵을 송송 썰어서 넣어주세요.
이제 잘 섞이도록 조물조물 무쳐주세요^^
깻잎 순 무칠 때 멸치와 함께 무치지 않는 이유는??
멸치는 볶아놨기 때문에 수분흡수가 빠르고요, 자체적으로 짭짤한 맛이 있기 때문에 굳이 양념에 묻히지 않아도 조리는 동안에 맛이 충분히 우러나오면서 깻잎 순 쪽으로도 옮겨간다고 해요.
센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣어주세요.
깻잎 순을 볶기 시작하면 이렇게 수분이 나와요.
국물이 흥건하게 나오면 멸치를 넣어줍니다.
채 썬 양파 3/4개(150g)을 넣어주세요.
어슷썰기 한 청양고추 3개(30g)을 넣어주세요.
양파의 숨이 죽으면 거피 낸 후 볶은 들깻가루 7 큰 술을 넣어주세요.
들기름 3 큰 술을 넣어주세요.
불을 끈 후 골고루 섞어주시면 완성입니다.
멸치깻잎순조림 레시피 정리
1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다
2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다
3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다
4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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