백반기행 인천 해장국 간판 없는 해장국집 (with 이연복 셰프)

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 22. 02:30
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식객 허영만의 백반기행 56회

<고수의 손맛! 인천 밥상>

방송일자 : 2020년 6월 19일(금)


백반기행 인천 해장국_1



백반기행 인천 해장국_2

두 번째 고수를 찾아가고 계신 허영만 선생님과 이연복 셰프님.

송림동 어느 골목으로 들어섰는데요, 여인숙이 많은 옛날 모습의 골목이었어요.



백반기행 인천 해장국_3

이연복 셰프님께서 이렇게 여인숙이 많으면 아침을 해결할 수 있는 맛집이 있을 것 같다고 하니 허영만 선생님께서 그런 집이 있다고 하셨어요.



백반기행 인천 해장국_4

바로 이곳입니다. 간판도, 식당 이름도 없는 오래된 노포.

간판 하나 없이 56년을 버텨온 해장국집인데요, 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



백반기행 인천 해장국_5

이곳은 시간이 굉장히 중요해요.

오전 5시부터 10시 30분까지는 해장국을, 그리고 오전 11시부터 오후 3시까지는 설렁탕을 팔죠.



백반기행 인천 해장국_6

이집 해장국은 옛날 방식 그대로 뚝배기에 밥을 말아내는데요, 살짝 밥알을 으깨고 국물도 토렴을 합니다. 이래야 해장국 맛이 더 순해진다나요.



백반기행 인천 해장국_7

한뚝배기 푸짐한 해장국이 나왔어요.







백반기행 인천 해장국_8

해장국 국물은 보통 좀 빨간 편이죠?? 그런데 여기 해장국은 국물이 맑아요. 사장님께 들어보니 옛날에 술 드시고 해장하고 안 그러면 막노동하시는 분들 해장하시라고 이렇게 맑게 하기 시작한 거라고 하시네요.



백반기행 인천 해장국_9

고기 양이 엄청나죠??



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해장국에 흔히 들어가는 선지도 없답니다.



백반기행 인천 송림동 해장국집_1

해장국 맛을 본 허영만 선생님과 이연복 셰프님이 눈빛을 주고 받으며 끄덕끄덕 ㅋㅋㅋㅋ



백반기행 인천 송림동 해장국집_2

고기도 산더미인데 양지, 머리 고기 등등.. 부위도 다양하니 건져먹는 맛도 쏠쏠할 것 같습니다. 심지어 한우를 쓴다고 하네요.



백반기행 인천 송림동 해장국집_3

고기를 보시고는 이연복 셰프님께서 되게 얇게 썰었다고 하셨는데요, 고기를 얇게 썰어야 밥알과도 잘 어우러진다고 합니다.



백반기행 인천 송림동 해장국집_4

자고로 해장국은 속을 시원하게 풀어줘야 하니 맛의 80%는 국물에 달려있겠죠? 



백반기행 인천 송림동 해장국집_5

냄새는 뭘로 잡느냐고 했더니 좋은 재료를 쓰면 그런 거는 없다고 하시네요. 



백반기행 인천 송림동 해장국집_6

오후 3시에 장사를 마감하고 옥상에서 기중기까지 동원하는 사장님. 뼈만 20kg이라 무거워서 못 들고 내려가신대요.



백반기행 인천 송림동 해장국집_7

사골에 은은하게 단맛 내줄 배추도 수북하게 올리고 연탄불에 끓이기 시작~ 다음 날 새벽 4시까지 끓인다고 해요. 왜 연탄불에 끓이냐고 물었더니 가스는 팍 끓고 말지만 연탄은 뭉근하게 그 국물 맛을 진하게 우려내준다고 합니다.



백반기행 인천 송림동 해장국집_8

밤새 뭉근하게 우러난 사골국물 좀 보세요~ 사골이 많이 들어가니까 국물이 엄청 진한 것 같습니다.

허영만 선생님의 백반일기를 읽어보니 설렁탕은 천원 더 비싸지만 고기의 양이 더 푸짐하게 들어간다고 해요.







백반기행 인천 송림동 해장국집_9

방문하실 분들은 청양고추도 잊지 마세요~ 국물이 개운해지고, 이연복 셰프님도 청양고추가 신의 한수라고 하셨어요 :D



백반기행 인천 송림동 해장국집_10

해장하러 왔다가

해장술을 마시면

해장은 물 건너 간다

술을 부르는 해장국은

적군인가 아군인가


송림동 해장국집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호


▶상호 : 해장국집

▶주소 : 인천 동구 동산로87번길 6 (송림동 59-25)

▶전화번호 : 032-766-0335

▶영업시간

-해장국 05:00~10:30

-설렁탕 11:00~15:00

▶가격, 메뉴

-설렁탕 9,000원

-해장국 8,000원


(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)




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