백반기행 양주 대파 갈치찌개 동언집 위치, 가격 (with 박준규)
식객 허영만의 백반기행 53회
맛있는 아지트! 송추·장흥 밥상
방송일자 : 2020. 05. 29 (금)
송추 장흥 세 번째 밥상은 꽤 오래됐고 맛으로 자부하는 집이라고 합니다.
골목길에 숨어있지만 단골들 사이에선 입소문이 나있는 곳이에요.
간판을 보니 갈치찌개라고 되어 있는데요, 이곳은 '동언집'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
넓진 않지만 아늑한 분위기네요.
메뉴는 갈치찌개 딱 한 개!!
한 가지 메뉴로 승부하는 곳은 그만큼 맛에 자신이 있다는 거 아닐까요? ^^
맞아요~~시가 이렇게 해놓으면 주문하기가 겁나더라고요^^;;;;;
엄청 비쌀까 봐 ㅋㅋㅋㅋ
허영만 선생님과 박준규 님은 특 사이즈로 주문했습니다.
사장님이 특 사이즈, 대 사이즈를 보여주시는데 엄청 크네요.
가격은 갈치 사이즈에 따라 달라진다고 해요.
사장님이 갈치 손질중이신데 크기가 엄청나네요 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
반짝반짝 싱싱해 보이죠?
밑반찬도 푸짐합니다.
건강한 가정식 느낌이랄까요~~
참외장아찌?? 처음 들어보는데요, 사장님이 작년에 참외를 사 왔는데 너무 맛이 없더래요. 그래서 그 속을 다 파서 절였다가 고추장에 넣어놓고 올해 무쳤더니 너무 맛있다고!!
사장님의 손맛이 확~ 느껴집니다.
그냥 오이무침인줄 알았더니 갑오징어 무침이었어요.
갈치김치!!
이건 제 취향은 아니네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
갈치찌개가 나왔는데요, 위에 대파가 수북하네요.
알고 봤더니 대파 갈치찌개로 입소문이 나있다고 합니다.
사장님 말씀으로는 파를 많이 넣어야 시원한 맛도 나고 단맛도 난다고 해요.
하루에 쓰는 대파가 10단~15단이라고 하니 어마어마한 양입니다.
와~ 살이 정말 통통합니다!!
국과 찌개 사이쯤 되는 국물은 칼칼해 보여요(ˊᗜˋ*)
살밥 튼실한 갈치살을 입안 가득 누리는 맛있는 행복(≧ᴗ≦)
이집 제주도는 제주도 성산포에서 올라오는 갈치라고 해요.
수입 갈치는 국물에 기름이 뜬다고 합니다.
육수는 덖어낸 디포리를 필두로 흔한 육수 재료부터 파뿌리에 외국 요리에 쓰이는 페페로치노까지 사장님의 경험에서 나오는 재료의 배합도 독특합니다. 디포리는 육수용 밴댕이의 사투리라고 해요
갈치가 크니 알도 커요~~
아쉽게도 알은 살짝 떫은가 봅니다.
저는 어차피 알은 먹지 않는지라~ 갈치살만 눈에 들어왔어요 ㅋㅋㅋ
단골들에겐 집밥으로 통하는 대파 갈치찌개 한상 :D
양주 동언집
▶상호명 : 동언집 (동언식당)
▶주소 : 경기도 양주시 덕정1길 15-3 (덕정동 350-63)
▶전화번호 : 031-858-6506
▶영업시간 : 매일 07:30~19:00
▶가격
-제주 갈치찌개(특) 80,000원
-제주 갈치찌개(大) 60,000원
-제주 갈치찌개(中) 50,000원
-제주 갈치찌개(小) 30,000원
(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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