알토란 오이지 담그는법 3일완성 임성근 레시피

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알토란 285회

기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상

방송일자 : 2020.05.31 (일)


알토란 오이지 담그는법_1


<여름 반찬의 최고봉! 오이지>


임성근 셰프님이 지금 만들어서 한여름까지 먹을 수 있는 오이지 만드는법을 알려주셨어요.

이번에 알려주신 레시피는 숙성 기간이 짧고 오독오독한 식감은 살리면서 짜지 않게 만들기 때문에 건강하게 먹을 수 있답니다.

숙성기간 3일!! 거기다 물 없이 만들 수 있어요~~

알토란 오이지 물없이 담그는방법 배워서 간편하게 만들어보아요 :D


오이지 만들기



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▶ 재료 : 다다기오이 20개, 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵



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다다기오이 20개를 준비해 주세요.

오이지를 담글 때 한 번에 많이 만드는 경우도 있는데요, 알토란 임성근 셰프님 레시피는 3일 만에 완성되기 때문에 조금씩 자주 만드는 것이 좋다고 하셨어요.



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오이 손질할 때 방법이 정말 중요하다고 합니다.

잘못하면 골마지가 낄 수도 있고, 멍이 들 수도 있어요~~



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전 오이는 굵은소금으로 빡빡 닦는 건 줄 알았어요 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋ

면포를 물에 적셔서 돌기만 살살 문질러주는 게 더 좋다고 하네요~~



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통에 담기 전에 반드시 해야 할 일이 있는데요, 꼭지 부분과 밑동을 잘라줘야 해요.



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오이지 만들기 3단계 오이 통에 담기



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큰 통이 없으면 오이를 반으로 잘라도 돼요.



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오이지를 담그는 방법은 2가지가 있는데 하나는 차가운 물에 소금 풀어서 붓거나 아니면 물을 끓여서 넣는 거라고 하는데요, 임성근 셰프님은 물을 쓰지 않는다고 합니다.

 


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임성근 셰프님의 오이지 물없이 담그는 방법??

그 비법 재료는 바로 물엿!!







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물엿을 넣으면 삼투압 작용에 의해 오이에 있는 수분이 쫙~ 나오고요, 꼬들꼬들한 식감도 업 된답니다.

오이의 양 끝을 자른 이유도 빠른 숙성을 위한 방법 중 하나라고 해요.



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수분이 들어가지 않아서 골마지가 끼거나 물러질 걱정이 없는 오이지 :D



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일주일 숙성 시키면 더 꼬들꼬들 해진다고 하니 이 레시피 정말 마음에 들어요✦‿✦



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물엿 4컵을 넣어주세요.



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천일염 1컵을 넣어주세요.

다른 오이지처럼 오래 숙성해서 먹는 오이지가 아니라 소금도 조금만 넣으면 됩니다.

짜지 않아서 물에 담가 두는 과정을 생략해도 되고요~

물엿이 들어갔으니 요리에 활용할 때 설탕을 추가하지 않아도 되지요 :D



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오이지의 또 다른 매력은 새콤함이죠~~

식초 1컵 반을 넣어주세요.



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소주 1컵을 넣어주세요.

소주를 넣으면 보존 기간을 늘리고 훨씬 더 아삭거린다고 해요(≧ᴗ≦)



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오이지는 3~4번 뒤집어 주면서 숙성시켜주세요.



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3일 만에 오이지가 완성된다니 너무너무 좋아요~

전 오이지는 당연히 사 먹는 걸로 만 알았답니다.



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위에서도 얘기했지만 3일 완성 오이지는 1주일째가 제일 꼬들꼬들하고 맛있대요(๑>ᴗ<๑)







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일주일 정도 지나면 오이를 건져 따로 보관하고 물은 버리는 것이 좋아요.

계속 담가놓으면 수분이 계속 빠진다고 합니다.



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3일 숙성 한 오이지예요~~~

이대로 잘라서 피자나 파스타 먹을 때 곁들여도 너무 맛있겠죠?

밥반찬이나 고기에는 말할 것도 없고요.



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3일 완성 오이지!!

이건 꼭 따라해봐야겠어요 :D


오이지 레시피 정리


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1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비 후 양 끝을 잘라 통에 담는다


2. 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣는다


3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며 실온에 3일 숙성시킨다


4. 1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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