백반기행 송파 오돌갈비 양념구이 남한산성식당
식객 허영만의 백반기행 50회
방송일자 : 2020. 05. 08 (금)
새로운 맛이 몰려온다~ 송파 밥상
송파구 마천동은 성남하고 맞닿은 외곽지대라고 하는데요~
전 마천동이 송파구인지 이제 알았네요.
서울에서 살고 있어도 잘 모르는 곳이 많은 것 같습니다.
**자세한 식당 정보는 포스팅 하단에서 소개해드릴게요**
백반기행 송파 오돌갈비 양념구이
허영만 선생님과 송창의 씨가 마지막으로 찾은 송파 밥상은 오돌갈비입니다.
소주 먹을 때 오돌뼈 안주를 좋아해서 오돌뼈는 잘 아는데 오돌갈비?? 는 처음 들어봐요.
삼겹살과 갈비 사이 부분을 잘라 다져서 내는 게 오돌갈비라고 하네요~
추억의 연탄불~~!!!
연탄불에 구워 먹는 고기 정말 맛있죠(๑╹ڡ╹๑)
탕탕 소리에 주방으로 가보니 사장님이 고기를 칼로 다지고 있습니다.
이렇게 하나하나 손질하시나 봐요.
칼로 다지고 일일이 뼈만 쏙 빼서 먹을 수 있는 물렁뼈만 남긴다고 하는데요, 손이 엄청 많이 가네요.
오도독뼈를 정성껏 다져 양념을 더합니다.
연탄불 위에서 구워지고 있는 오돌갈비 양념구이.
침이 막 고입니다~~
이 고기를 안주 삼아 술 한잔하면 완전 좋겠죠?(≧ᴗ≦)
원래는 사장님이 직접 구워주는 건 아니라고 해요.
허영만 선생님께서 남겨 놓으신 글을 참고해 주세요 :D
이 집 걱정이 되는 부분 하나는..
촬영 당시 송창의 씨와 이야기하느라
고기를 주인장이 구워줬는데 손님들이
이를 보고 똑같이 요구하는 건 아닌가 하는 것.
워낙에 바쁜 집이니 고려해 주시길 부탁드린다.
오돌갈비 드셔본 허영만 선생님의 반응은~~ 나쁘지 않네요^^
닭고기와 막창, 그 중간의 신기한 식감이 훌륭하다고 합니다.
연탄불에 구웠으니 고기 맛도 좋을 테구요~~
송창의 씨 아버님께서 암 투병하시면서 그림으로 위로받고 치유하셨다는 얘기를 했는데요~
허영만 선생님께서 몰두할 수 있는 어떤 매체가 있다는 것이 소중하다는 말씀을 해주셨어요.
이 말씀이 저한테도 와닿더라고요..
다른 사람들이 봤을 때 별거 아니더라도 내가 집중할 수 있고 그 시간이 나에게 위로가 된다면 어떤 것보다도 참 소중할 거란 생각이 드네요 :D
송창의 씨 아버님도 완치되고 건강해지시길 바랍니다!!
허영만 선생님은 만화가 은퇴하신 후에 캐리커처 전시회를 하시는 것이 목표라고 하셨어요.
누군가의 꿈 얘기를 듣고 있으면 왠지 설레더라고요~~
거기다 좋아하는 허영만 쌤의 꿈 얘기를 들으니 저도 모르게 막 응원하게 되더라는요 (๑>ᴗ<๑)
허영만 선생님께서 캐리커처 전시회를 하신다면 저도 꼭 가보고 싶답니다.
허영만 선생님 파이팅~~ ✦‿✦
다시 오돌갈비로 돌아와서 ㅋㅋㅋㅋ
송창의 씨는 고기와 파채의 조합을 가장 좋아했고요~
허영만 선생님은 고추냉이 푼 소스에 찍어서 청양고추랑 같이 먹는 조합이 가장 맛있다고 하셨어요.
두 개 조합 모두 맛있을 것 같은데 전 고추냉이를 좋아해서 허영만 선생님 조합에 한표입니다.
오돌갈비를 사랑하게 될 것 같다는 허영만 쌤.
송창의 씨는 근래 먹었던 고기 중에 제일 맛있다며 극찬을 했어요.
허영만 선생님도, 송창의 씨도 이렇게 맛있다고 하니 이 집은 꼭 가봐야겠다요・ᴗ・
'오돌뼈' 오도독~ 참으로 맛있~소
아니 그럼 이제 소고기는 어째 ~♬
오~ 돌~ 뼈~ ♪
허영만 선생님의 즉흥 노래입니다 ㅋㅋㅋ
가사도, 음도 좋던데요? 역시 센스가 좋으셔요~
이 집에 가면 허영만 선생님께서 부르셨던 즉흥 노랫말이 떠오를 것 같습니다 :D
옹골찬 아낙의
오돌갈비 다지는 소리
쿵 쿵 쿵 쿵
한번 더 두번 더
쿵 쿵 쿵 쿵
남한산성식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호명 : 남한산성식당 마천점
▶주소 : 서울 송파구 마천로39길 5 (마천동 118-23)
▶전화번호 : 02-408-8866
(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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