백반기행 양주 장흥 꿩냉면 닭무침 평양냉면 '평양면옥'
식객 허영만의 백반기행 53회
맛있는 아지트! 송추·장흥 밥상
방송일자 : 2020. 05. 29 (금)
백반기행 송추·장흥 두 번째 밥상입니다.
면 요리를 좋아한다는 박준규 님을 위해 핫한 면 요리집으로 왔어요.
이곳은 1980년에 개업한 40년 전통의 '평양면옥'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
이 구역의 맛집을 접수하러 온 형님들~~(ˊᗜˋ*)
실내 분위기가 정말 연회장 같아요~~
어떻게 보면 옛스러운 느낌도 들고요.
이곳의 주 메인은 냉면이고 그 전에 먹는 음식이 몇 가지 있다고 합니다.
이북 사람들은 원래 술 한잔 먹고 냉면을 먹는대요~
술안주로 닭무침을 먼저 먹고 깨끗하게 냉면 한 그릇으로 마무리를 한답니다.
잘 삶아내 찢은 다음 미리 차게 식혀둔 토종닭에 양파와 절임무 비법 양념장을 넣어 쓱쓱 무쳐내는 닭무침.
닭을 이렇게 요리한 건 좀 생소한 것 같은데 맛있을 것 같긴 하죠?
식감이 부위별로 달라서 먹는 재미가 있을 것 같네요.
뒤이어 등장한 평양냉면의 자태도 단아합니다.
화면으로 볼 땐 잘 몰랐는데 양이 엄청나게 많은가 봐요~~
빨간 양념의 닭무침과 평양냉면의 조합이 나름 괜찮을 것 같습니다.
허영만 선생님께서 평양냉면 치고는 국물이 좀 진한 것 같은데 좋은 고기를 많이 넣어서 그렇다고 하시네요 :D
냉면 안에 꿩 완자가 들어가 있는데 뼈째 갈아서 만든 거라고 해요
음.. 이건 좀 저의 취향과는 먼 것 같네요 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ
왜 뼈째 갈아서 넣는 거냐고 물어보니 사장님 아버님께서 옛날 분들이 꿩 뼈랑 같이 먹으면 뱃속에 있는 충이 없어졌다고 하셨대요.
그리고, 고소하고 진한 맛을 위해서라고 합니다.
송추 유명한 꿩냉면 되시겠습니당!!
육수 주재료가 소고기 삶은 건데 거기에다가 돼지고기 수육 삶은 물 조금하고 꿩 완자 낸 거하고 같이 섞는다고 합니다.
이렇게 만들어서 육수가 진한가 봐요~~
메밀로 만든 면.
오래오래 꼭꼭 씹어야 그 맛과 향을 느낄 수 있죠~
허영만 선생님은 최근에 먹은 냉면 중에 이렇게 향이 근사한 면은 처음 드셔보신대요(๑′ᴗ‵๑)
박준규 님은 면치기 하는 것보다 면을 동그랗게 말아 먹는 걸 좋아하신다고 해요.
저도 면을 저렇게 먹는지라 왠지 반가웠드랬죠 ㅋㅋㅋㅋ
박준규 님도 면이 맛있으신가 봐요~~
사장님께 메밀 함량을 여쭤보니 전분 3, 메밀 7
겨울에는 전분 2, 메밀 8
"고집스레 지켜온 진한 육향의 육수는 평양냉면 입문자에게도 좋을 것 같더군요.
다만 섬세한 메밀향마저 육향에 밀리는 건 아닌지 걱정도 살짝~"
진한 육수랑
메밀 70%의 면에서 나는
맛과 향은
메밀밭이 보이게 만든다
평양냉면이 낯설다는
식객은 이집 냉면으로
어김없이 친해질 것이다
송추 평양면옥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호명 : 평양면옥
▶주소 : 경기 양주시 장흥면 호국로 515 (교현리 115-9)
▶전화번호 : 031-826-4231
▶영업시간 : 매일 11:00~21:00 / 명절 휴무
▶가격, 메뉴
(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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