백반기행 양주 장흥 꿩냉면 닭무침 평양냉면 '평양면옥'

반응형

식객 허영만의 백반기행 53회

맛있는 아지트! 송추·장흥 밥상

방송일자 : 2020. 05. 29 (금)


백반기행 송추 장흥 꿩냉면_1

백반기행  송추·장흥 두 번째 밥상입니다.



백반기행 송추 장흥 평양면옥_1

면 요리를 좋아한다는 박준규 님을 위해 핫한 면 요리집으로 왔어요.

이곳은 1980년에 개업한 40년 전통의 '평양면옥'입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D


백반기행 송추 장흥 평양면옥_2

이 구역의 맛집을 접수하러 온 형님들~~(ˊᗜˋ*)



백반기행 송추 장흥 평양면옥_3

실내 분위기가 정말 연회장 같아요~~

어떻게 보면 옛스러운 느낌도 들고요.



백반기행 송추 장흥 평양면옥_4

이곳의 주 메인은 냉면이고 그 전에 먹는 음식이 몇 가지 있다고 합니다.



백반기행 송추 장흥 평양면옥_5

이북 사람들은 원래 술 한잔 먹고 냉면을 먹는대요~

술안주로 닭무침을 먼저 먹고 깨끗하게 냉면 한 그릇으로 마무리를 한답니다.



백반기행 송추 장흥 닭무침_ 1

잘 삶아내 찢은 다음 미리 차게 식혀둔 토종닭에 양파와 절임무 비법 양념장을 넣어 쓱쓱 무쳐내는 닭무침.

닭을 이렇게 요리한 건 좀 생소한 것 같은데 맛있을 것 같긴 하죠?







백반기행 송추 장흥 닭무침_ 2


백반기행 송추 장흥 닭무침_ 3

식감이 부위별로 달라서 먹는 재미가 있을 것 같네요.



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_2

뒤이어 등장한 평양냉면의 자태도 단아합니다.



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_3

화면으로 볼 땐 잘 몰랐는데 양이 엄청나게 많은가 봐요~~



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_4

빨간 양념의 닭무침과 평양냉면의 조합이 나름 괜찮을 것 같습니다.



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_5

허영만 선생님께서 평양냉면 치고는 국물이 좀 진한 것 같은데 좋은 고기를 많이 넣어서 그렇다고 하시네요 :D



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_6

냉면 안에 꿩 완자가 들어가 있는데 뼈째 갈아서 만든 거라고 해요

음.. 이건 좀 저의 취향과는 먼 것 같네요 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ

왜 뼈째 갈아서 넣는 거냐고 물어보니 사장님 아버님께서 옛날 분들이 꿩 뼈랑 같이 먹으면 뱃속에 있는 충이 없어졌다고 하셨대요.

그리고, 고소하고 진한 맛을 위해서라고 합니다.



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_7

송추 유명한 꿩냉면 되시겠습니당!!



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_8

육수 주재료가 소고기 삶은 건데 거기에다가 돼지고기 수육 삶은 물 조금하고 꿩 완자 낸 거하고 같이 섞는다고 합니다.

이렇게 만들어서 육수가 진한가 봐요~~







백반기행 송추 장흥 꿩냉면_9

메밀로 만든 면.

오래오래 꼭꼭 씹어야 그 맛과 향을 느낄 수 있죠~



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_10

허영만 선생님은 최근에 먹은 냉면 중에 이렇게 향이 근사한 면은 처음 드셔보신대요(๑′ᴗ‵๑)



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_11

박준규 님은 면치기 하는 것보다 면을 동그랗게 말아 먹는 걸 좋아하신다고 해요.

저도 면을 저렇게 먹는지라 왠지 반가웠드랬죠 ㅋㅋㅋㅋ



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_12

박준규 님도 면이 맛있으신가 봐요~~



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_13

사장님께 메밀 함량을 여쭤보니 전분 3, 메밀 7



백반기행 송추 장흥 꿩냉면_14

겨울에는 전분 2, 메밀 8




"고집스레 지켜온 진한 육향의 육수는 평양냉면 입문자에게도 좋을 것 같더군요.

다만 섬세한 메밀향마저 육향에 밀리는 건 아닌지 걱정도 살짝~"


백반기행 송추 장흥 꿩냉면_15

진한 육수랑

메밀 70%의 면에서 나는

맛과 향은

메밀밭이 보이게 만든다

평양냉면이 낯설다는

식객은 이집 냉면으로

어김없이 친해질 것이다


송추 평양면옥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호


▶상호명 : 평양면옥

▶주소 : 경기 양주시 장흥면 호국로 515 (교현리 115-9)

▶전화번호 : 031-826-4231

▶영업시간 : 매일 11:00~21:00 / 명절 휴무

▶가격, 메뉴


백반기행 송추 장흥 평양면옥_6


(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)



반응형

댓글()