알토란 사태족발 삶는 방법 임성근 레시피 정리
알토란 283회
방송일자 : 2020. 05. 17(일)
<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상>
한국인이 좋아하는 음식 중 하나~~쫄깃하고, 부드럽고, 고소한 족발!!
그 족발을 집에서 1시간 만에 완성하는 황금 레시피를 임성근 셰프님이 알려주셨어요.
사태로 만들기 때문에 핏물을 뺄 필요도 없고, 손질을 할 필요도 없답니다.
사태의 담백하고 부드러운 맛이 일품이고요~ 집에 있는 재료로 사 먹는 것만큼 깊은 맛을 낼 수 있는 양념 비법을 배워보아요 :D
▶ 재료 : 껍질 붙은 사태 2kg, 물 3L, 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름 약간
돼지고기 사태 2kg을 준비합니다.
뒤에 보면 이렇게 껍질이 붙어있습니다.
만약 껍질 붙은 사태를 구하기 어렵다면 껍질 붙은 앞다리살도 좋고요~~
껍질을 싫어한다면 껍질이 없는 사태를 사용해도 괜찮다고 해요.
사태 2kg을 삶기 좋게 적당한 크기로 잘라주세요.
자르고 삶으면 거의 다 완성이라네요~~~
사태 2kg에 약 2만 원 정도 한다고 하는데요, 사 먹는 거에 비하면 저렴한 가격에 온 가족이 푸짐하게 먹을 수 있으니 시도해볼 만할 것 같아요.
끓는 물 3L에 손질한 사태를 넣어주세요.
진간장 1컵 반을 넣어주세요.
백설탕 3 큰 술을 넣어주세요.
간장과 설탕의 양이 적으면 돼지고기 잡내가 날 수 있답니다.
간장, 설탕의 양은 꼭 지켜주세요!!
계피 한 조각(4g)을 넣어주세요.
월계수 잎 3장을 넣어주세요.
계피와 월계수 잎을 넣으면 은은한 향은 더하고 잡내는 잡아주지요~
만약, 오향족발을 원한다면 팔각, 정향을 넣어주면 된다고 해요.
대파 1대를 넣어주세요.
통마늘 4~5개(20g)을 넣어주세요.
생강 1알(10g)을 넣어주세요.
무 50g을 넣어주세요.
커피 2 큰 술을 넣어주세요.
커피의 은은한 향이 족발에 배어서 족발의 풍미도 훨씬 좋아지고 색깔도 예뻐집니다.
맛술 1컵을 넣어주세요.
사과 1개를 넣어주세요.
사과의 은은한 단맛이 고기에 배면 훨씬 더 맛있겠죠?
돼지고기엔 사과!! :)
된장 1 큰 술을 넣어주세요.
사태족발 삶는 시간은??
센 불에서 30분, 중 불에서 20분, 불 끄고 10분
젓가락으로 찔렀을 때 잘 들어가면 속까지 잘 익은 거예요.
완성된 사태족발 껍질에 참기름을 발라주세요.
한 김 식힌 후에 썰면 반듯하고 예쁘게 잘 썰립니다.
오홋~~ 모양이 제대로네요.
1cm 두께로 썰어주세요.
통깨를 뿌려주세요.
집에서 저렴하고 푸짐하게 즐기는 사태족발 완성!!
완전 맛집 비주얼이죠??
겨자소스, 쌈장, 새우젓 모두 잘 어울릴 것 같습니다.
매콤한 소스도 맛있을 것 같고요~~
부추무침이랑 먹어도 꿀맛일거예용:D
예전에 알토란 부추무침 레시피도 올렸으니 참고해주세요~~
이것도 임성근 셰프님 레시피예요 ▼▼▼
알토란 표고버섯닭백숙, 부추무침 만드는법 (임성근 레시피)
사태족발 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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