알토란 표고버섯닭백숙, 부추무침 만드는법 (임성근 레시피)
알토란 281회
방송일자 : 2020. 05. 03 (일)
<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상>
닭은 10호로 준비해 주세요.
손질한 닭을 찬물에 깨끗하게 헹궈주세요.
건표고버섯 5개는 물 1.5L에 담가 24시간 불려놓으세요.
닭백숙 만들기 하루 전 건표고버섯 불리기 필수~!!
건표고버섯 불린 물은 닭백숙 만들 때 사용할 거예요.
물에 불린 건표고버섯의 물기를 꼭 짜주세요.
표고버섯의 기둥을 제거하고 4~6 등분으로 잘라주세요.
표고버섯에는 면역력을 높여주는 비타민 C와 D가 풍성하게 들었다고 하니 열심히 먹어야겠어요(≧ᴗ≦)
마트에서 파는 한방 팩을 준비해 주세요.
저도 삼계탕 만들 때 한방 팩 사봤는데 천 원인가?? 가격 대비 효과는 정말 좋더라고요^^
임성근 선생님 말씀으로는 마트에 가기도 귀찮다면~~ 쌍화탕 한 병을 넣으래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
육수 팩에 한방 팩 1개를 넣어주시고요, 대파 1대를 넣어주세요.
육수 팩에 양파 반 개도 넣어주세요.
새 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기를 넣어주세요.
찹쌀이 붇기 때문에 큰 육수 팩을 사용해 주세요.
육수 팩에 찹쌀을 넣으면 더 깔끔하게 먹을 수 있고 나중에 죽으로 먹을 수도 있답니다.
냄비에 손질한 닭을 펼쳐 넣어주시고요 (배 쪽이 위로 오게..)
통마늘 10개, 대추 5개를 넣어주세요.
손질한 표고버섯을 넣어주세요.
표고버섯을 너무 일찍 넣는 거 아닌가? 했는데 오래 끓여도 표고버섯이 물러지지 않는다고 해요.
준비한 육수 팩 2개를 넣어주세요.
표고버섯 불린 물 1.5L를 넣어주세요.
소금 반 큰 술을 넣어주세요.
소금을 넣고 끓이면 닭 잡내를 잡고 훨씬 더 고소하며 닭 살이 쫄깃해져요~
닭과 찹쌀에 간이 배는 효과까지~~!!
닭백숙 끓이는 시간이 식감을 좌우하기 때문에 정말 중요하다고 합니다.
55분 정도 경과 후~~
한방 팩과 채소를 넣은 육수 팩은 버리시고요, 찹쌀은 그릇에 담아 주세요.
쫀득쫀득~~~
그냥 이대로 김이랑 김치랑 먹어도 맛있을 것 같아요✦‿✦
닭을 접시에 담고 남은 국물을 끼얹어주면 표고버섯 닭백숙 완성!!
표고버섯 닭백숙 황금레시피 정리
부추무침 만드는 법
▶ 재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개, 진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술
※간단하게 정리된 레시피는 포스팅 맨 아래에 있습니다. :D
부추 반 줌을 준비해 주세요.
부추를 5cm 길이로 잘라주세요.
상추 5장을 손으로 뜯어서 넣어주세요.
채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
양파는 물에 잠시 담가서 매운맛을 제거해 줍니다.
취향에 따라 대파 흰 대를 추가해도 좋아요~
진간장 3 큰 술 반을 넣어주세요.
물 3 큰 술 반을 넣어주세요.
식초 3 큰 술 반을 넣어주세요.
매실청 2 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣어주세요.
중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어주세요.
채소를 그릇에 담고 양념장을 적당하게 끼얹어 주면 완성!!
부추무침 황금레시피 정리
1. 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개를 손질해서 섞는다
2. 진간장ㆍ물ㆍ식초 각 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성한다
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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