알토란 반반 조림보쌈, 보쌈 무김치 만들기 김하진 레시피
알토란 281회
방송일자 : 2020. 05. 03 (일)
<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상>
알토란 조림보쌈 만들기
달콤 짭조름한 양념의 동파육 아시죠?? 전 들어보기만 했어요~~
삶은 삼겹살을 구워서 양념에 조려 만드는 중국요리라는데 조림보쌈은 동파육을 한식 버전으로 재해석 한 거라고 생각하면 된다네요(≧ᴗ≦)
팬에 맛술 2컵을 넣어주세요.
물 2컵을 넣어주세요.
진간장 4 큰 술을 넣어주세요.
저민 마늘 10개, 저민 생강 반 개를 넣어주세요.
건청양고추 15개를 잘라서 넣어주시고, 통후추 2 큰 술을 넣어주세요.
얇게 썬 레몬 반 개를 넣어주세요.
레몬즙을 넣으면 레몬 향이 쉽게 날아간대요~
껍질째 넣어야 레몬 향이 오래 유지 된답니다.
조림장에 찐 보쌈을 넣어주세요.
찐 보쌈 레시피 ▼
조림장이 1/3 정도로 줄어들 때까지 앞뒤로 뒤집으면서 조려주세요.
조림장이 1/3로 줄어든 상태예요.
아웅~~~ 양념이 쏙쏙 배서 먹음직스러워졌어요!!
전 하얀 보쌈보다는 이렇게 양념이 밴 조림보쌈이 더 맛있을 것 같네요 ლ(´ڡ`ლ)
조림보쌈을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
접시에 올리고 체에 거른 조림 양념을 끼얹어주세요.
보쌈과 조림보쌈을 부추 위에 나란히 올려놓으니 비주얼이 너무 좋습니다.
알토란 김하진 반반보쌈~~ 집들이 메뉴로도 좋을 것 같아요 :D
알토란 조림보쌈 레시피 정리
알토란 보쌈무김치 만들기
그럼, 보쌈과 찰떡궁합 보쌈무김치 레시피를 알아보겠습니다.
▶ 재료 : 무 900g, 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 반 컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 밀가루 풀 5 큰 술, 실파 80g, 부추 80g, 미나리 80g, 배 200g, 통깨 5 큰 술
굵게 채 썬 무 900g을 준비해 주세요.
김하진 선생님은 특이하게도 무를 물엿에 절인다고 하셨어요.
설렁탕집 깍두기를 사이다에 절인다는 말은 들어본 것 같은데 물엿에 무를 절이는 레시피는 처음 들었네요~~
물엿에 절이면 삼투압 작용으로 인해서 무의 수분이 빠져서 오독오독한 식감을 살릴 수 있대요.
물엿의 단맛은 무에 살짝 배어서 먹어보면 무 맛이 달달하면서 맛있답니다.
간을 위해서 꽃소금도 함께 사용해요.
채 썬 무에 물엿 반 컵을 넣어주세요.
소금 2 큰 술을 넣어주세요.
무 절이는 시간은?? 20분!!
절이는 중간중간 무를 섞어 주세요.
절여진 무를 손으로 꽉 차서 물기를 제거해주세요.
고운 고춧가루 반 컵을 넣어주세요.
굵은 고춧가루 반 컵을 넣어주세요.
고춧가루를 넣고 잘 섞어주시고요~~
다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣어주세요.
다진 새우젓 3 큰 술을 넣어주세요.
밀가루 풀 5 큰 술을 넣어주세요.
손질한 실파 80g, 손질한 부추 80g, 손질한 미나리 80g을 넣어주세요.
가볍게 살짝~~ 버무려주세요.
배 200g을 채 썰어서 넣어주세요. 사과도 괜찮아요~
통깨 5 큰 술을 넣으면 맛있는 보쌈 무김치 완성!!
알토란 보쌈 무김치 황금 레시피 정리
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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