알토란 매콤족발 양념장 만들기 임성근 레시피
알토란 283회
방송일자 : 2020. 05. 17(일)
<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상>
먼저 포스팅에서 사태족발 레시피를 올렸는데요, 이번 포스팅에서는 사태족발에 매콤한 양념장을 더한 매콤족발 레시피를 알아보겠습니다.
매콤족발 양념장 만드는 법
입에 착 감기는 매콤한 불향에 스트레스 한방에 날릴 매콤족발!!
▶ 재료 : 완성 사태족발 1kg, 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 청양고추 가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 청ㆍ홍고추ㆍ쪽파ㆍ통깨 약간(고명)
사태족발 1kg을 도톰하게 썰어주세요.
사태족발 레시피는 아래 링크를 확인해 주세요▼
도톰하게 써는 이유는?
다시 한번 가열을 하기 때문에 너무 얇으면 부서질 수 있다고 해요.
진간장 3 큰 술 반을 넣어주세요.
고추장 1 큰 술 반을 넣어주세요.
굵은 고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.
청양고추 가루 3 큰 술을 넣어주세요.
(청양고추 가루가 없다면 굵은 고춧가루로 대체 가능)
백설탕 4 큰 술을 넣어주세요.
물엿 반 컵을 넣어주세요.
맛술 3 큰 술을 넣어주세요.
청주 3 큰 술을 넣어주세요.
백설탕, 물엿, 맛술, 청주 각각의 역할이 있답니다.
다양한 재료로 풍부한 맛을 내주기~~
다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 2 작은 술을 넣어주세요.
물 3~4 큰 술을 넣어주세요.
마른 팬에 양념장 절반을 넣어주세요.
손질한 사태족발을 넣어줍니다.
고기에 양념장이 쏙쏙~ 맛있게 배고 있습니다.
어느 정도 양념이 졸아들면 약 불로 줄여주고 참기름 1 큰 술을 둘러주세요.
고명으로 송송 썬 고추와 쪽파를 올려주고 통깨를 뿌리면 완성!!
전 그냥 족발보다는 매콤족발이 더 맛있을 것 같아요 :D
매콤족발 양념장 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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