알토란 매콤족발 양념장 만들기 임성근 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 5. 19. 16:46
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알토란 283회 

방송일자 : 2020. 05. 17(일)

<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상>


알토란 매콤족발 양념장_tt1


먼저 포스팅에서 사태족발 레시피를 올렸는데요, 이번 포스팅에서는 사태족발에 매콤한 양념장을 더한 매콤족발 레시피를 알아보겠습니다.


매콤족발 양념장 만드는 법


입에 착 감기는 매콤한 불향에 스트레스 한방에 날릴 매콤족발!!


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▶ 재료 : 완성 사태족발 1kg, 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 청양고추 가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 청ㆍ홍고추ㆍ쪽파ㆍ통깨 약간(고명)




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사태족발 1kg을 도톰하게 썰어주세요.

사태족발 레시피는 아래 링크를 확인해 주세요▼

알토란 사태족발 삶는 방법 임성근 레시피 정리







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도톰하게 써는 이유는?

다시 한번 가열을 하기 때문에 너무 얇으면 부서질 수 있다고 해요.



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진간장 3 큰 술 반을 넣어주세요.

고추장 1 큰 술 반을 넣어주세요.



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굵은 고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.



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청양고추 가루 3 큰 술을 넣어주세요.

(청양고추 가루가 없다면 굵은 고춧가루로 대체 가능)



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백설탕 4 큰 술을 넣어주세요.

물엿 반 컵을 넣어주세요.



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맛술 3 큰 술을 넣어주세요.

청주 3 큰 술을 넣어주세요.



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백설탕, 물엿, 맛술, 청주 각각의 역할이 있답니다.

다양한 재료로 풍부한 맛을 내주기~~



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다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.

후춧가루 2 작은 술을 넣어주세요.



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물 3~4 큰 술을 넣어주세요.



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마른 팬에 양념장 절반을 넣어주세요.



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손질한 사태족발을 넣어줍니다.







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고기에 양념장이 쏙쏙~ 맛있게 배고 있습니다.



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어느 정도 양념이 졸아들면 약 불로 줄여주고 참기름 1 큰 술을 둘러주세요.

고명으로 송송 썬 고추와 쪽파를 올려주고 통깨를 뿌리면 완성!!


전 그냥 족발보다는 매콤족발이 더 맛있을 것 같아요 :D


매콤족발 양념장 레시피 정리


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(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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