알토란 오이소고기 볶음 임성근 레시피 정리
알토란 282회
방송일자 : 2020. 05. 10 (일)
영양을 가득 품었다! 집밥의 진수
향긋하고 고소한 오이소고기볶음.
오독오독한 오이와 쫄깃한 소고기의 만남, 상큼한 밥도둑 오이소고기볶음!!
알토란 오이소고기 볶음 만들기
▶ 재료 : 오이 3개, 소금 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개, 홍두깨살 150g, 통깨 1 큰 술
▶ 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집
백오이 3개를 준비해 주세요.
청오이는 껍질이 두껍고 질겨서 오이나물에는 적당하지 않답니다.
오이의 끝을 자르고 가로로 3 등분한 후 세로로 4 등분해 주세요.
식당에서 기본 반찬으로 나오는 스타일 ㅋㅋㅋㅋ
고추장 찍어서 먹으면 맛있겠네요~~
오이는 써는 방법에 따라 식감이 달라진다고 해요.
오이의 씨를 제거해 주세요.
오이 씨를 제거하지 않고 그냥 만들면 식감이 안 좋아지고 빨리 물러버립니다.
볶은 후에도 지저분하고, 금방 누래져요.
오이 3개 기준, 소금 1 큰 술로 15분간 절여줍니다.
절인 오이는 헹구지 말고 물기만 제거해주세요.
그렇게 하면 오이 안에 간도 딱 맞아요~~
면포에 오이를 넣고 짤 때 너무 힘을 주면 안 돼요~~
비틀지 말기!!
불을 켜고 팬을 먼저 좀 달궈주시고요~~
달군 팬에 식용유 1 큰 술을 넣어주세요.
기름을 너무 많이 넣으시면 안 됩니다.
오이를 넣고 재빨리 볶아주세요.
재빨리 볶아야 식감과 색감을 유지할 수 있답니다.
센 불에서 약 1분간 볶아줍니다.
대파 흰 줄기 반 대를 5cm 길이로 채 썰어서 넣어주세요.
홍고추 1개를 5cm 길이로 채 썰어서 넣어주세요.
대파와 홍고추도 30초간 재빨리 볶아줍니다.
넓은 접시에 볶은 오이를 펼쳐서 식혀주세요.
식히지 않을 경우 누렇게 변하고 수분이 생긴답니다.
이젠 소고기를 양념할 차례입니다.
기름기가 적은 홍두깨살 150g을 준비하시고, 결 방향으로 7cm 길이로 채 썰어주세요.
소고기는 결대로 썰어야 볶은 후에도 모양이 유지된다고 해요.
진간장 1 큰 술을 넣어주세요.
설탕 1 큰 술을 넣어주세요.
참기름 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 파 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 2 꼬집을 넣어주세요.
홍두깨살 150g을 넣고 버무려 주세요.
마른 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶아주세요.
양념에 참기름을 사용했기 때문에 볶을 때 기름을 넣을 필요가 없어요.
양념한 고기를 볶으면 수분이 나오는데요, 수분이 없어질 때까지 볶아줍니다.
볶은 소고기는 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요.
소고기를 완전히 식혀야 빨리 상하지 않는답니다.
볼에 식힌 오이를 먼저 넣어주시고요~~
식힌 소고기도 넣으신 후 통깨 1 큰 술을 넣어주시고 잘 섞어주시면 완성입니다 :D
오이소고기 볶음 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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