알토란 오이소고기 볶음 임성근 레시피 정리

다양한 정보/방송정보|2020. 5. 14. 15:17
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알토란 오이소고기볶음_1


알토란 282회

방송일자 : 2020. 05. 10 (일)

영양을 가득 품었다! 집밥의 진수




향긋하고 고소한 오이소고기볶음.

오독오독한 오이와 쫄깃한 소고기의 만남, 상큼한 밥도둑 오이소고기볶음!!


알토란 오이소고기 볶음 만들기


▶ 재료 : 오이 3개, 소금 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개, 홍두깨살 150g, 통깨 1 큰 술


▶ 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집


알토란 오이소고기볶음_2

백오이 3개를 준비해 주세요.

청오이는 껍질이 두껍고 질겨서 오이나물에는 적당하지 않답니다.



알토란 오이소고기볶음_3

오이의 끝을 자르고 가로로 3 등분한 후 세로로 4 등분해 주세요.

식당에서 기본 반찬으로 나오는 스타일 ㅋㅋㅋㅋ

고추장 찍어서 먹으면 맛있겠네요~~

오이는 써는 방법에 따라 식감이 달라진다고 해요.



알토란 오이소고기볶음_4

오이의 씨를 제거해 주세요. 

오이 씨를 제거하지 않고 그냥 만들면 식감이 안 좋아지고 빨리 물러버립니다. 

볶은 후에도 지저분하고, 금방 누래져요.



알토란 오이소고기볶음_5

오이 3개 기준, 소금 1 큰 술로 15분간 절여줍니다.



알토란 오이소고기볶음_6

절인 오이는 헹구지 말고 물기만 제거해주세요.

그렇게 하면 오이 안에 간도 딱 맞아요~~







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면포에 오이를 넣고 짤 때 너무 힘을 주면 안 돼요~~

비틀지 말기!!



알토란 오이소고기볶음_8

불을 켜고 팬을 먼저 좀 달궈주시고요~~

달군 팬에 식용유 1 큰 술을 넣어주세요.

기름을 너무 많이 넣으시면 안 됩니다.



알토란 오이소고기볶음_9

오이를 넣고 재빨리 볶아주세요.

재빨리 볶아야 식감과 색감을 유지할 수 있답니다.



알토란 오이소고기볶음_10

센 불에서 약 1분간 볶아줍니다.



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대파 흰 줄기 반 대를 5cm 길이로 채 썰어서 넣어주세요.

홍고추 1개를 5cm 길이로 채 썰어서 넣어주세요.

대파와 홍고추도 30초간 재빨리 볶아줍니다.



알토란 오이소고기볶음_12

넓은 접시에 볶은 오이를 펼쳐서 식혀주세요.

식히지 않을 경우 누렇게 변하고 수분이 생긴답니다.



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이젠 소고기를 양념할 차례입니다.

기름기가 적은 홍두깨살 150g을 준비하시고,  결 방향으로 7cm 길이로 채 썰어주세요.

소고기는 결대로 썰어야 볶은 후에도 모양이 유지된다고 해요.



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진간장 1 큰 술을 넣어주세요.

설탕 1 큰 술을 넣어주세요.

참기름 1 큰 술을 넣어주세요.



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다진 파 1 큰 술을 넣어주세요.

다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요.

후춧가루 2 꼬집을 넣어주세요.



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홍두깨살 150g을 넣고 버무려 주세요.



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마른 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶아주세요.

양념에 참기름을 사용했기 때문에 볶을 때 기름을 넣을 필요가 없어요.



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양념한 고기를 볶으면 수분이 나오는데요, 수분이 없어질 때까지 볶아줍니다.



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볶은 소고기는 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요.

소고기를 완전히 식혀야 빨리 상하지 않는답니다.







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볼에 식힌 오이를 먼저 넣어주시고요~~



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식힌 소고기도 넣으신 후 통깨 1 큰 술을 넣어주시고 잘 섞어주시면 완성입니다 :D


오이소고기 볶음 레시피 정리


알토란 오이소고기볶음_22


알토란 오이소고기볶음_23


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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