알토란 반반 보쌈 김하진 잡내 없는 보쌈 만들기
알토란 281회
방송일자 : 2020. 05. 03 (일)
<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상>
육즙 가득! 촉촉한 보쌈 만들기
▶ 재료 : 돼지고기 오겹살 1.2kg, 소주 한 병(360mL), 사과 2개, 대파 400g, 양파 400g
보쌈용 돼지고기, 오겹살 1.2kg을 준비해 주세요.
껍질이 붙어있으면 더 담백하고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다고 해요.
보통 보쌈은 물에 고기를 삶는데 김하진 선생님 레시피는 보삼을 찐다고 하시네요.
고기를 삶지 않고 찌게 되면 퍽퍽하거나 질겨질 일이 없고, 맛이 빠져나가지 않아서 풍미는 더 좋아진답니다.
또한, 불 조절이 필요 없어서 실패할 일도 없고, 훨씬 더 편할 것 같네요^^
돼지고기 잡내 잡는 비법!!
잡내 없는 보쌈 만들기 첫 번째
소주에 재워라!
고기에 소주 한 병을 부어주세요.
중간에 뒤집어 가면서 총 30분 동안 재워줍니다.
돼지고기를 소주에 재우면 잡내 제거는 물론 감칠맛까지 더해져요.
잡내 없는 보쌈 만들기 두 번째
향신 채소와 함께 쪄라!
찜기에 젖은 면포를 깔고, 김이 오른 찜기에 대파 200g을 넣어주세요.
(*대파 총 400g 사용)
채 썬 양파 200g을 넣어주세요.
(*양파 총 400g 사용)
씨를 제거한 사과 1개를 얇게 썰어서 넣어주세요.
돼지고기와 사과는 찰떡궁합이죠??^^
(*사과 총 2개 사용)
소주에 재워둔 돼지고기를 그대로 넣어주세요.
물에 헹구거나 할 필요가 없습니다.
돼지고기를 재웠던 소주를 고기 위에 부어주세요.
돼지고기 위에 나머지 대파 200g, 양파 200g, 사과 1개를 올려주세요.
찌면서 대파, 양파, 사과의 향이 돼지고기 속으로 쏙쏙~ 스며들겠네요 :D
뚜껑을 덮어주시고요, 중 불에 50분간 쪄주면 됩니다.
중간에 불 조절할 필요가 없어서 정말 편하겠어요~
50분 경과~~
돼지고기가 잘 쪄졌습니다(≧ᴗ≦)
젓가락으로 잘 익었는지 확인!!
보쌈을 먹기 좋게 잘라주세요.
부드럽게 잘 잘라지네요~~^^
예쁜 분홍빛이에요(๑>ᴗ<๑)
부추를 길게 썰어서 깔고 그 위에 올리니까 너무 예쁘네요~
데코 예술!! 저도 집에서 고기 먹을 때 이렇게 차려봐야겠습니다 :D
알토란 김하진 보쌈 황금레시피 정리
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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