허영만의 백반기행 진도 보리 순 간재미 애국 <우림>

다양한 정보/방송정보|2020. 4. 26. 22:08
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백반기행 진도 보리 순 간재미 애국_1


식객 허영만의 백반기행 48회

방송일자 : 2020. 04. 24(금)

황금의 바다! 전남 진도 밥상


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물차가 있다는 건 횟집??



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가게 앞에서 만난 참숭어~~

엄청나게 크네요!!



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힘도 엄청나게 센 숭어 ㅋㅋㅋㅋ



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이건 농어인데 농어 크기도 만만치 않습니다.



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그렇지만 오늘의 주인공은 커다란 숭어도, 농어도 아닌 바로 간재미입니다.

홍어와 같은 가오릿과인데 시원하고 엄청 맛있다고 해요.







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파닥파닥~~~ 날아갈 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ



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이 식당은 특이하게도 횟집과 고깃집을 함께 운영한다고 합니다.



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외관과 메뉴판은 고깃집이나 현직 어부를 겸업한다는 주인장이 해산물을 들여오는 날엔 당일 잡은 것으로 회나 찜, 탕을 내어준다고 해요.

이 식당의 이름은 <우림>입니다.


우림 위치, 전화, 영업시간

주소 : 전남 진도군 진도읍 동외1길 50 (동외리 1036-2)

전화 :  061-542-2270

시간 : 매일 11:00~21:00 / 매주 일요일 휴무




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고둥 무침



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진도에선 많이 사라졌다는 숭어 알젓.



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이건 숭어 속젓인데요, 허영만 선생님은 이 젓갈이 제일 맛있다고 하셨어요.

참고로 생선 젓갈에 익숙지 않은 사람에겐 숭어 속젓이 강렬할 수도 있다고 합니다.



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주인장이 단골손님들에게만 내어준다는 숭어 어란포도 이 집의 숨은 별미랍니다.

어란은 80% 건조만 해서 쫀득한 맛이 좋다네요~~



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간재미 암컷, 수컷 구별하기~~

수컷은 손님들한테 서비스 찜용으로 사용하고요, 암컷은 탕으로 사용한답니다.



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이맘때면 ‘간자미(간재미)’가 주인공인데 봄철 보양식으로 이곳에선 ‘간자미 보리 애국’을 먹는다네요.

말려서 찜으로 즐기는 서해와 달리 진도에서는 생물로 씁니다.



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허영만 선생님도 간재미를 국으로 끓인 건 처음 드셔 보셨나 봐요.

통영에 도다리쑥국이 있다면 진도에선 가재미 애국 :D



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육수는 게를 넣어 제대로 우려내고 된장을 풀어내 구수하고 시원한 맛~~

그렇지만 조은숙 씨 반응을 보니 꽤 칼칼한 것 같아요.



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요즘 보리 순 몸에 좋다는 얘기를 많이 들었는데요, 여기선 보리 순도 직접 기르고 간재미도 직접 잡아 손질하니 믿고 먹을 수 있겠어요~

진도에서는 전통이 깊은 음식이라 봄철에는 보리 순 간재미 애국을 꼭 찾아서 먹는다고 합니다.







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간재미 애도 들었네요~~

사장님 말씀에 의하면 진도 사람들은 간재미 애 때문에 간재미를 먹는 거나 마찬가지라고 해요.



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간재미 지느러미~ 물렁뼈채 먹는 식감도 별미라죠?



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끈기가 많아서 찰진 간재미



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서비스로 참농어 회를 주셨어요~~ 와우!!

참농어 회는 흰 살 생선 농어와는 또 다르다네요.



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이건 초된장인데요, 참농어와 초된장은 현직 선장인 주인장이 강력 추천하는 조합이래요.

이 조합은 배에서 즐기던 방법이랍니다.



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진도 사람에게 봄은 기다린 보람이 있겠어요 :-D

(이미지 출처 : 식객 허영만의 백반기행 방송 캡처)


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