마른오징어 볶음 맛있게 만드는법 임성근 레시피
알토란 279회
방송일자 : 2020. 04. 12(일)
<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>
▶재료 : 마른오징어 2마리, 막걸리 3컵, 물 3컵, 식용유 3 큰 술, 건고추 1개, 마늘 7개, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 물 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 청양고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
※간단하게 정리된 레시피는 포스팅 맨 아래에 있습니다 :D
마른오징어볶음 황금 레시피
마른오징어로 볶음을 하면 더 깊은 맛을 느낄 수 있고 보관도 오래 할 수 있어요.
또, 손질해야 할 필요가 없어서 간편하지요~
마른오징어 2마리를 준비해 주세요.
오징어 특유의 냄새와 냉동실 냄새를 빼야 하는데요, 막걸리를 넣어서 불리는 게 비법이라고 합니다.
마른 오징어를 막걸리에 불리면 잡내가 제거되고 식감이 부드러워진다고 해요.
막걸리만 사용하면 막걸리 향이 너무 진하게 배기 때문에 막걸리와 물을 1 대 1로 섞어서 사용해 주세요.
통에 마른오징어 2마리와 막걸리 3컵을 넣어주세요.
물 3컵을 넣어주세요.
불리는 시간은?? 24시간!!
단시간 불리면 속까지 다 불지가 않아서 나중에 조리했을 때 금방 다시 딱딱해진답니다.
무거운 걸로 눌러줄 필요는 없고요, 12시간이 지나면 한 번 뒤집어주세요.
막걸리물에 하루 동안 불려놓은 마른오징어입니다.
마른오징어를 굽기 전에 물에 담가두면 살짝 부드러워져서 가끔 그렇게 구워 먹었는데~~
막걸리물에 하루 동안 담가놓으니 완전 반건조 느낌 나네요.
임성근 선생님 말씀으로는 24시간 불려도 완전히 부드럽지는 않다고 해요.
추가로 더 부드럽게 만드는 방법은 돈가스 만들 때 고기를 두드리는 것처럼 칼등이나 돈가스 망치나 홍두깨 등으로 오징어를 두드려주는 거예요.
두드리고 나면 더 부드러워지고 쫄깃해진답니다.
손질한 마른오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
가위로 자를 수 있어서 편할 것 같습니다.
달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣어주세요. (센 불)
마늘 7개를 편으로 썰어서 넣어주세요.
건고추 1개를 잘라서 넣어주세요.
풍미를 위해 건고추, 마늘 기름을 내준답니다.
진간장 2 큰 술을 팬에 둘러서 넣어줍니다.
여기에는 어떤 걸 볶아도 맛있을 것 같아요 :-)
물 5 큰 술을 넣어주세요.
맛술 5 큰 술을 넣어주세요.
물엿 2 큰 술을 넣어주세요.
손질해 둔 마른오징어를 넣어서 쉐킷쉐킷~~~볶아주세요.
고춧가루도 들어갈 줄 알았더니 안 들어가더라고요.
건어물 반찬의 포인트는 최소한의 양념만 하는 것이라고 합니다.
양념이 어느 정도 졸아들면 약 불로 줄여주세요.
청양고추 3개를 송송 썰어서 넣어주세요.
참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣으면 완성~!!
마른오징어 볶음 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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