알토란 건새우볶음 만드는방법 임성근 황금 레시피
알토란 279회
방송일자 : 2020. 04. 12(일)
<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>
▶재료 : 건새우 2컵, 진간장 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 케첩 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
※간단하게 정리된 레시피는 포스팅 맨 아래에 있습니다 :D
건새우볶음 황금 레시피
건새우 2컵을 준비해 주세요.
냉동실에 보관했던 건새우는 수분을 흡수해서 눅눅하고 잡내가 발생한다고 합니다.
또한, 바로 양념과 섞으면 떨어진 새우 다리 때문에 지저분할 수 있으니 한 번 볶아서 사용하세요.
팬을 달군 뒤 건새우를 넣어주세요.
작은 새우는 2분 정도, 약간 크다 싶으면 3~4분 정도 볶아주시면 됩니다.
만져봐서 수분기가 없으면 오케이!!
새우의 베타인 성분이 면역력을 높여주고 신진대사를 활성화시켜 준다니 자주 만들어서 밥반찬으로 먹어야겠네욤 :-)
바삭하게 볶아진 건새우를 체에 밭쳐서 부스러기를 털어내주세요.
부스러기가 엄청 많네요~~~꼭 볶아서 만들어야겠네요!!
임성근 선생님이 건어물 반찬은 양념이 과하면 안 되고, 양념장을 한 번 끓여야 좋다고 알려주셨어요.
최소한의 양념으로 최대의 맛을 내는 것이 포인트라고 합니다.
양념 만들기 스타뚜(≧ᴗ≦)
진간장 2 큰 술을 넣어주세요.
고운 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
고추장 대신 고춧가루를 넣어 깔끔한 맛을 살리기!!
물엿 3 큰 술을 넣어주세요.
물엿 효과 : 윤기와 착 달라붙는 맛!
식용유 2 큰 술을 넣어주세요.
맛술 5 큰 술을 넣어주세요.
맛술의 역할 : 윤기는 물론 잡내 제거 효과
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
여기서 임성근 선생님의 특별한 재료가 등장하는데요, 바로 케첩입니다.
건새우가 감칠맛이 있지만 건어물 특성상 맛이 좀 진하다고 하는데요, 특유의 향을 케첩이 다 잡아줄 수 있다고 하네요.
떡꼬치 양념 비슷한 맛일 거 같기도 하고요~~ 칠리새우?? 그런 맛일 것 같기도 하지용?^^
케첩 2 큰 술을 넣어주세요.
양념장이 반으로 줄 때까지 조려주시고, 불을 꺼주세요.
불을 끈 상태에서 양념장에 건새우를 넣고 버무려줍니다.
이미 양념장이 충분히 졸았는데 계속 불을 켜놓고 볶다 보면 양념이 타거나 짜질 수 있기 때문에 불을 끄고 건새우를 넣어주는 거랍니다.
건새우볶음 만들 때 마늘쫑이나 꽈리고추를 같이 넣는 경우도 있잖아요~
하지만 임성근 선생님은 건새우 외에 다른 채소는 넣지 않으실 거래요.
그 이유는 건새우에 부재료인 마늘쫑이나 꽈리고추를 넣으면 나중에 채소에서 수분이 나와서 다시 눅눅해지기 때문이랍니다.
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어주세요.
다 만든 건새우볶음은 밀폐 용기에 담아 실온에서 보관해 주시면 됩니다.
건새우볶음 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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