알토란 돼지고기 김치말이찜 레시피(임성근) 지금이 딱!
알토란 278회 <힘이 불끈! 고기 밥상>
방송일자 : 2020년 4월 12일
<지금이 딱! 돼지고기김치말이찜> 임성근
돼지고기김치말이찜 만드는 법
돼지고기 부위는 목살을 사용합니다.
삼겹살은 지방이 너무 많고, 지방이 너무 없는 부위는 퍽퍽하지요~
지방과 고기가 적당히 붙어있는 목살이 가장 좋다고 하시네요.
돼지고기 목살 600g을 반으로 잘라서 준비합니다. 두께는 1cm 정도로~~
전 목살 넣고 김치찜 할 때 돼지고기에 따로 밑간을 하진 않았거든요~
임성근 선생님 목살 김치찜 버전은 돼지고기에 밑간을 먼저 하네요.
뭔가 더 맛있을 것 같지요? ^^
돼지고기에 밑간을 먼저 하면 잡내도 제거도 되고, 고기에 간도 쏙 밴다고 해요.
볼에 목살 600g을 넣어주세요.
된장 3 큰 술을 넣어주세요.
맛술 5 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.
돼지고기에 간이 쏙~~ 배도록 쉐킷쉐킷 무쳐주세요.
신김치 1/4포기를 속을 털어내고 준비해 주세요.
넓은 겉잎 쪽을 사용해 줍니다.
신김치 3장을 살짝 겹쳐서 펼쳐놓으세요.
신김치 위에 양념한 돼지고기 2장을 올려놓습니다.
신김치를 줄기에서 잎 쪽으로 말아주세요.
김밥 말 듯 돌돌돌~~~~
오홋~~ 정말 예쁘게 잘 마셨네요 :-)
제가 하면 왠지.. 이렇게 예쁘게 안 될 것 같기도 하고~~
제가 영... 곰손이라 ㅎ_ㅎㅋㅋㅋㅋ
김치말이를 5cm 길이로 썰어주세요.
김치가 풀리지 않도록 잎끝 쪽이 냄비 옆면에 닿도록 넣어주세요.
찜 할 때는 대부분 아래에 채소 같은 걸 깔고 하잖아요?
그런데 이 김치찜은 육수를 넣기 때문에 따로 채소를 깔지 않아도 된다고 합니다.
설탕 1 큰 술을 넣어주세요.
설탕이 신김치의 신맛을 감소시켜 주지요~
육수에 섞지 않고 설탕을 직접 고기에 뿌리는 이유!!
멸치액젓 1 큰 술을 넣어주세요.
멸치액젓이 간도 맞춰주고 감칠맛도 내준답니다.
중간 고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.
멸치 육수 3컵을 넣어주세요.
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓여줍니다.
센 불에서 하다가 끓기 시작하면 중 불로 줄여주세요!!
30분 끓인 후 불 끄고 10분간 뜸을 들이는데요, 뜸을 들이면 고기와 김치가 더 부드러워진다고 해요.
끓이기 30분, 뜸들이기 10분, 총 40분이 지난 후 뚜껑을 열면 짠~~~!!
비주얼이 너무 좋죠?? 꽃 모양 같기도 하고요~~
들기름 2 큰 술을 넣어주세요.
마지막으로 대파 1대를 송송 썰어서 고명으로 올리면 돼지고기 김치말이찜 완성입니다!!
여기서 잠깐!!
묵은지로 할 때는 묵은내를 없애기 위해서 헹군 후 다시 양념을 해야 하고요, 지금 하는 레시피와 양념이 좀 달라진다고 하니 이 레시피 그대로 하시려면 묵은지 말고 신김치로 하시는 것이 좋을 것 같습니다. :-D
돼지고기 김치말이찜 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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