백반기행 진도 꽃게무침 갑오징어조림, 이화식당 (with 조은숙)

다양한 정보/방송정보|2020. 4. 26. 21:00
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식객 허영만의 백반기행 48회

방송일자 : 2020. 04. 24(금)

황금의 바다! 전남 진도 밥상


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읍내에 해산물 요리로는 입소문 자자하다는 한 집을 찾았는데요, 이곳은 <이화식당>입니다.



이화식당 위치, 전화

주소 : 전남 진도군 진도읍 남동1길 55 (남동리 494-10)

전화 : 061-544-5688

*갑오징어 조림은 재료 수급에 따라 식사가 어려울 수 있으니 확인 후 방문 부탁드립니다.




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남편이 직접 꽃게잡이를 하는 터라 같은 값으로 실한 꽃게를 맛보기에 괜찮은 집이라고 합니다.



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이 집의 진짜배기는 메뉴판에 없는 제철 요리라고 하는데요, 방문하기 전 제철 요리가 어떤 것이 있는지 확인하고 가면 좋을 것 같습니다.

허영만 선생님과 조은숙 씨가 방문한 날에는 갑오징어가 나오기 시작했던 터라 진도 스타일의 갑오징어조림과 꽃게무침을 맛볼 수 있었어요.



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진도 스타일의 푸짐한 밑반찬.



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꼬시래기 무침.

백반기행 보면서 꼬시래기라는 걸 배웠어요^^



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이건 풀치.

풀치도 백반기행 보면서 알게 되었지요.

남편이 풀치가 뭐냐고 묻길래 백반기행 보면서 배웠다고 알려줬어요 ㅋㅋㅋㅋ



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주방에서 사장님이 꽃게를 다듬고 있었는데요~

앞에 가서 보니 세상에~~ 알이 꽉 찬 암꽃게인 거 있죠.

이런 제철 꽃게를 먹으면 영양 보충이 엄청나게 되겠는걸요 :D







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감탄하는 조은숙 씨~~ 허영만 선생님은 바로 카메라를^^

동영상 찍고 계신 걸까요??

저 같아도 바로 동영상 찍을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ



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이렇게 알이 꽉 찬 암꽃게를 손질해서 바로 무쳐준다니 그 맛이 예사롭지 않을 것 같지요??



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조은숙 씨가 양념 비법을 여쭤보니 마늘, 고추에 소주를 넣고 걸쭉하게 간다고 해요.

좋은 꽃게 맛을 살리기 위해 고추를 갈아 물고추 양념장을 만드는데요, 그래야 매운맛이 깔끔하면서도 꽃게의 단 맛이 지켜진다고 합니다.



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꽃게 무침 등장~~~

전남에서는 양념게장보단 신선한 꽃게를 바로 무쳐내는 ‘꽃게 무침’을 즐겨 먹는다고 합니다

확실히 양념게장과는 달라 보이네요.



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허영만 선생님은 이렇게 고추장 넣지 않은 양념이 훨씬 낫다고 하시네요.

맵거나 달지 않은 양념장의 맛이 좋아 꽃게의 알과 내장 맛을 느끼기에 좋다나요~~

사장님은 양념에 매실청도 넣지 않는다고 하셨어요.

꽃게 자체의 단 맛을 살리기 위해서인가 봅니다.


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잘 먹는 조은숙 씨 넘 예뻐욤(๑>ᴗ<๑)



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꽃게무침에 홀릭하고 있을 때 갑오징어조림이 등장했습니다.



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오징어는 빨간 볶음?? 만 먹어봤는데요, 이건 간 배와 사과로 깔끔하게 단 맛을 더하고 간장으로 양념을 한 다음 부드럽게 조려낸다고 합니다.



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반건조 오징어 같다니 어떤 느낌인지 상상이 될 것 같아요.

쫀쫀하니 맛있을 것 같습니다^^



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갑오징어 다듬고 계신 사장님~~



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갑오징어 뼈를 옛날에는 약으로 썼다네요~~신기방기



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진도 스타일의 ‘갑오징어조림’은 간이 적당해서 좋다고 합니다.

꽃게무침과 갑오징어조림이 허영만 선생님과 조은숙 씨 입맛에 아주 딱이었나 봐요 :-D



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내 마음을 소쩍새야

네가 알겠냐마는

정이 많은 마음도 병인 모양인지

잠들 수가 없구나

봄밤에 잠 못 이루는 이유가

꽃게무침 때문이로다

(이미지 출처 : 식객 허영만의 백반기행 방송 캡처)



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