허영만의 백반기행 진도 서망항 어시장 꽃게찜 전복찜

다양한 정보/방송정보|2020. 4. 26. 12:38
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식객 허영만의 백반기행 48회

방송일자 : 2020. 04. 24(금)

황금의 바다! 전남 진도 밥상


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허영만 선생님께서 가신 곳은 진도 서망항입니다.

서망항 위치 : 전남 진도군 임회면 서망항길



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진도의 서망항엔 봄을 알리는 알이 꽉 찬 꽃게들이 뭍으로 올라온다고 합니다.

지금 한창 암꽃게가 나올 시기라고 해요.

진도 사람들한테 봄의 전령사는 꽃보다 꽃게 :-D







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갑오징어에서 희한한 소리가 나더라고요~~



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갑오징어에는 이렇게나 큰 뼈가 있네요.

이 뼈를 오적골이라고 하는데요, 그것이 갑옷처럼 생겼다 그래서 갑오징어라고 한답니다.



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서망항에 경매가 한창인 위판장 뒤로 작은 수산시장이 있는데요, 그곳에서 오늘의 친구 조은숙 씨와 만났어요.

서망항 주변 지도를 보니까 어판장, 어시장 이라는 곳은 따로 표기된 곳이 없고요~ '진도군수협 서망위판장'이라는 곳이 있더라고요.


주소 : 전남 진도군 임회면 서망항길 127 (남동리 635-21)



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해산물이 너무 좋아서 집으로 보내려고 흥정 중이었다는 조은숙 씨.

오랜만에 보니까 넘 반가워요~~~ ^^



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허영만 선생님 말씀이 정답~~

저도 가끔 어시장 가면 싱싱한 해산물에 넋이 나가더라고요.

그치만 저는,,, 해산물 손질을 전혀 할 줄 모르는지라.. 지갑을 지킬 수 있답니다 ㅎ_ㅎ!!

같이 간 친구들 중에 요리 잘하는 애들은 지갑이 털리더라고요~~



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조은숙 씨가 꽃게가 엄청 크다고~ 얼굴만 하다고 하니 얼굴에 짠~ 대보시는 허영만 쌤(≧ᴗ≦)

근데 꽃게가 정말 실하네요~~!!!



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서망항 어시장 상인분이 마침 꽃게찜을 하고 있다며 맛보시라고 하네요.



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우왕~~ 대박!! 

꽃게살의 단 맛을 가장 확실하게 누리는 방법이 단순하지만 바로 찜이라고 해요.



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이렇게 싱싱한 해산물을 자주 드실 수 있다니 절로 영양 보충이 될 것 같습니다.



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가족들끼리 먹으려고 삶는 중이었다는데 허영만 선생님과 조은숙 씨 입이 호강하는 날~~

평소에 게를 쪄서 판매하는지는 잘 모르겠네요.

어시장 돌아다니다 보면 해산물을 구매하고 나서 조리해 달라고 하면 추가금 받고 조리해 주는 곳이 있잖아요~~ 여기도 그런 곳일까요??







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와... 정말 대박!!! 



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맛있게 드시는 허영만 쌤 :-)



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조은숙 씨도 너무 좋아하네요~~^^



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아무래도.. 평소 서울에서 먹는 꽃게랑은 차원이 다를 것 같습니다.



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사장님이 옆에서 알차게 먹는 방법도 알려주셨어요~



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꽃게찜만으로도 입이 호강인데 세상에~~ 전복찜까지!!



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오홋~~ 숟가락을 뒤집어서 저렇게 하면 쉽게 분리되네요.

부드러우면서도 탱글한 전복 맛이 일품이겠다는요~~

전복 비싸서 아주 쪼그만 거 가끔 사서 먹는데.....

이 전복은 아주 큼직큼직합니다.. 먹고싶어요 ㅠ^ㅠ



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내년 봄에는 꼭 진도 여행을 가야겠습니다. 

서망항 어판장 무조건 가는 걸로~~ :-D

(이미지 출처 : 식객 허영만의 백반기행 방송 캡처)



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