알토란 명절 고사리나물 맛있게 하는 법 이종임 레시피

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알토란 320회

[알짜배기 설 밥상 1탄] 

 

설 밥상에 빠질 수 없는 필수 음식이 있죠.
바로 나물입니다.
나물 무치는 거 쉬운 것 같은데 희한하게 만들다 보면 뭔가 어렵더라고요~
그런 고민을 해결해 주고자 알토란에서 한식의 대모 이종임 선생님을 모셨답니다.
명절 삼색나물의 정석을 알려주신다고 하네요.

 

첫 번째 설날 음식, 명절 나물은 고사리나물입니다.

비법 가루를 사용해서 비린 맛은 잡고, 감칠맛을 살려줄 특급 레시피를 알려 주신다고 하니 잘 배워뒀다가 이번 설날에 맛있게 만들어 보아요 :D

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_1

 

알토란 고사리나물 볶음 만드는법

 

 

 

 

※재료 : 삶은 고사리 200g, 소금 1 작은 술, 다진 소고기 50g, 식용유 반 큰 술, 들기름 반 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간

※나물 양념 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 메밀가루 반 큰 술

※고기 양념 재료 : 진간장 1 작은 술, 다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_2

삶은 고사리 200g을 준비해 주세요.

 

고사리 손질법

알토란 고사리나물볶음 만드는법_3

삶은 고사리를 샀어도 끓는 물에 살짝 데치는 게 좋다고 합니다.

포장해서 파는 경우도 있지만 그냥 놓고 팔기도 하잖아요~

하루 이틀 묵거나 했을 수 있기 때문에 깨끗하게 하기 위해서 끓는 물에 묵은 내를 없앤다는 느낌으로 살짝만 데쳐주세요.

 

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_4

끓는 물소금 1 작은 술을 넣고 삶은 고사리 200g을 넣고 딱 30초만 데쳐주세요.

삶은 고사리는 30초 정도만 데친 후 건져야 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있습니다.

나물을 데칠 때 소금을 넣으면 색감이 살고, 영양소 용출을 막아준답니다.

 

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_5

30초간 데친 고사리를 체를 이용해 건져주시고, 찬물에 헹궈주세요.

이미 삶은 거라 오래 데치면 흐물흐물해집니다.

 

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_6

물기를 제거한 데친 고사리를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_7

이제 양념을 넣어볼게요.

국간장 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술을 넣어주세요.

나물의 간은 국간장이 기본이랍니다.

 

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_8

모든 양념에 넣는 대파는 흰 대만 다져서 사용하는 것이 정석이에요.

육수를 내거나 할 때는 파란 잎 부분을 갈라서 점액질을 씻은 후 사용하면 좋답니다.

 

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_9

다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 고사리나물볶음 만드는법_10

메밀가루 반 큰 술을 넣어주세요.

이종임 선생님이 처음에 말씀하신 비법 가루가 바로 메밀가루랍니다.

 

다른 나물과 달리 고사리는 약간 비린 맛이 있어서 좀 더 오래 볶아야 되잖아요~
고사리나물 만들 때 메밀가루가 들어가면 식감을 부드럽게 해주고, 감칠맛이 나게 해주고, 비린 맛까지 잡아준답니다.
단, 메밀가루를 너무 많이 넣으면 질척질척해진다는 것 기억하세요~

 

 

알토란 이종임 고사리나물_1

나물에 양념이 잘 배도록 조물조물 충분히 무쳐주세요.

나물은 똑같은 양념이 들어가도 만드는 사람에 따라 맛이 다른데 그 이유는 바로 손맛..
얼마나 많이 조물조물해서 간이 잘 배이게 했느냐가 중요하다고 하셨어요.

 

이대로 볶아도 맛있겠지만 감칠맛을 더해줄 재료를 하나 더 추가하신다고 합니다.
바로 그 재료는 소고기!!

보통 나물에 소고기를 잘 안 넣는데요, 이종임 선생님 시어머님이 명절 때 고기를 넣어서 만드셨대요.

 

 

알토란 이종임 고사리나물_2

다진 소고기 50g을 준비해 주세요.

(*삶은 고사리 200g 기준)

 

 

알토란 이종임 고사리나물_3

소고기에 밑간을 해볼게요.

진간장 1 작은 술, 다진 대파 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술을 넣어주세요.

(*대파는 흰 대만 사용)

 

 

알토란 이종임 고사리나물_4

설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1 꼬집, 참기름 1 작은 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이종임 고사리나물_5

소고기에 양념을 넣고 조물조물~~~

이제 볶기만 하면 되는데요, 소고기와 고사리는 따로 볶을 거예요.

 

 

 

 

알토란 이종임 고사리나물_6

달군 팬식용유 반 큰 술, 들기름 반 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이종임 고사리나물_7

밑간 한 소고기를 넣고 볶아주세요.

 

 

알토란 이종임 고사리나물_8

소고기 핏기가 사라질 때까지 잘 볶아주세요.

 

 

알토란 이종임 고사리나물_9

소고기가 다 볶아지면 밑간한 고사리를 넣고 볶아주세요.

 

 

알토란 이종임 고사리나물_10

물 1/4컵 중 일부를 붓고 저어 가며 볶아주세요.

부드럽게 볶으려면 육수나 물이 필수죠.

소고기를 넣었기 때문에 맹물을 넣어도 오케이!!

 

 

고사리나물볶음 황금레시피_1

국물이 없어지면 남은 물을 넣고 다시 볶아주세요.

국물이 없을 때까지  충분히 볶아야 부드럽고 간도 잘 뱁니다.

 

 

고사리나물볶음 황금레시피_2

다 볶은 후 통깨 뿌리면 완성입니다.

고사리나물 맛있게 만들기 제대로 배웠으니 이번 설에 고사리 나물 도전!! :D

 

 

고사리나물볶음 황금레시피 정리

 

고사리나물볶음 황금레시피_3

1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 손질한 고사리는 국간장·다진 대파·들기름 각 1 큰 술, 다진 마늘·깻가루·메밀가루 각 반 큰 술을 넣고 무친다

3. 다진 소고기 50g에 진간장·다진 대파·참기름 각 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕·깻가루 각 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞는다 (*대파는 흰 대만 사용)

4. 달군 팬에 식용유·들기름 각 반 큰 술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶는다

5. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

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