알토란 신효섭 에어프라이어 통오겹살구이 육즙 그대로 굽기
요즘 요리할 때 아주 유용한 게 에어프라이어죠~
저도 예전에 에어프라이어를 살까 말까 망설이다가 친구의 적극 추천으로 구매하고는 너무 잘 쓰고 있어요~
에어프라이어 사용해보니까 정말 신세계더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
요리의 질이 올라갔다고나 할까요?
그래서 에어프라이어 레시피에 관심이 많은데요, 마침 알토란에서 신효섭 셰프님이 에어프라이어 요리를 두 개나 알려주셨어요.
이번 포스팅에서는 돼지고기의 육즙을 그대로 살린 일품요리!!
껍질은 바삭하고 속은 촉촉한 통오겹살구이를 알아볼게요.
통삼겹살로 만들어도 될 듯합니다 :D
에어프라이어 통오겹살구이
※재료: 통오겹살 700g,
※염지 재료: 물 1L, 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g
오겹살 700g을 준비해 주세요.
에어프라이어 통삼겹 하실 분들은 삼겹살로 준비하시면 되겠죠~
두께는 손가락 2마디 반 정도, 5~7cm의 두께로 썰어주세요.
육즙을 가둬야 하기 때문에 두께가 좀 있어야 한답니다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 굽는 비법 첫 번째는 염지하기!!
육류를 염지하면 잡내가 사라지고 살이 부드러워진답니다.
닭가슴살도 염지를 하면 굉장히 부드럽다고 해요.
염지물을 만들어 볼게요.
먼저 마늘 5개를 칼로 으깨서 그릇에 넣어주세요.
통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장도 넣어주세요.
소금 50g, 설탕 80g을 넣어주세요.
1시간 정도만 염지를 할 거라 조금 강한 염지물을 만드는 거래요.
물 1L중 일부를 넣고 잘 저어서 소금과 설탕을 녹여주세요.
남은 물도 마저 부어주세요.
염지물에 통오겹살을 넣고 1시간 재워주세요.
겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 굽는 비법 두 번째는 겉의 수분을 제거할 것!!
껍질 부분을 키친타월로 눌러서 수분을 제거해 주세요.
염지 후 껍질 부분의 물기를 잘 제거해야 훨씬 더 바삭하게 구워진답니다.
껍질에 1cm 정도의 간격으로 일정하게 칼집을 내주세요.
이제 에어프라이어에 구워주기만 하면 됩니다.
에어프라이어에 넣을 때 통오겹살 껍질을 아래로 향하게 해주셔야 육즙이 빠지는 것을 방지할 수 있습니다.
에어프라이어 온도를 160도에 맞추고 40분간 돌려주세요.
그다음 껍질이 위로 향하도록 뒤집은 후 190도에서 20분간 돌려주세요.
(*1630W 기준이며, 기계마다 차이가 있으니 중간에 확인하면서 돌려줄 것)
완전 바삭바삭하게 잘 구워진 에어프라이어 통삼겹!!
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
접시에 예쁘게 세팅~~~
위 사진처럼 접시에 쪽파나 부추를 깔고 위에 올리면 더 먹음직스럽겠네요.
에어프라이어 통오겹살구이 레시피 정리
1. 염지물에 통오겹살 700g을 넣고 1시간 재운다
(*염지물: 물 1L, 으깬 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g)
2. 통오겹살 껍질 부분을 키친타월로 눌러 수분을 제거한 후 1cm 간격으로 칼집을 낸다
3. 에어프라이어용 바스켓 바닥에 통오겹살 껍질이 오도록 놓는다
4. 에어프라이어를 160도에 맞춰 40분간 돌린 후 껍질이 위로 향하도록 뒤집어 190도에서 20분간 돌린다
(*기계마다 차이 있음)
5. 완성된 통오겹살구이를 먹기 좋은 크기로 자른다
(이미지 출처 : 알토란 방송)
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