알토란 이보은 멸치조림 (고추장 멸치볶음 레시피)

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 27. 20:50
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바삭하면서도 고소한 풍미의 멸치볶음과 매콤하고 짭짤한 맛이 매력적인 멸치조림은 국민 밑반찬이죠~
알토란 319회에서는 이보은 선생님이 한번 맛보면 멈출 수 없는 멸치볶음과 멸치조림을 알려주셨어요.

먼저 포스팅에서 멸치볶음 만드는 법을 알아봤고요, 이번에는 밥도둑 멸치조림 레시피를 알아보도록 할게요.

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_1

 

멸치조림 만드는법

 

 

 

 

※재료 : 중멸치 100g, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 쪽파 약간

※조림장 재료: 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2 큰 술

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_2

중멸치 100g을 준비해 주세요.

조림용으로는 중멸치가 좋다고 합니다.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_3

대략 손가락 2마디 정도 되는 길이가 중멸치예요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_4

더 큰 멸치는 내장을 제거해야 하지만 중멸치는 따로 손질할 필요 없이 통째로 먹어도 괜찮답니다.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_5

기본 준비는 멸치볶음과 똑같아요.

마른 팬에서 1분 가량 볶고, 체를 이용해서 부스러기를 털어주세요.

자세한 내용은 아래 포스팅에서 참고해 주세요.

 

알토란 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 (이보은 레시피)

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알토란 이보은 멸치조림 레시피_6

불을 켜기 전에 팬에 양념을 먼저 넣을 거예요.

그래야 양념이 타지 않습니다.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_7

식용유 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_8

설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_9

맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_10

양념장을 골고루 섞고 불을 켜주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_11

생강즙 반 작은 술을 넣어주세요.

생강즙을 넣으면 은은한 향으로 고급스러운 풍미가 가득~~

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_12

양념장이 바글바글 끓으면 불을 꺼주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_13

양념장이 끓으면 불을 끄고 멸치를 넣고 잘 섞어주세요.

불을 켜고 멸치를 넣으면 양념장이 탈 수 있으니 꼭 불을 끄고 멸치를 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_14

멸치에 양념이 골고루 묻으면 불을 켠 뒤 살짝 조립니다.

양념이 멸치 속까지 배도록 조리는 과정이에요.

 

 

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_15

다 조렸으면 불을 끄고 물엿 2 큰 술을 넣어주세요.

고추장 양념이니까 진득한 조청식 물엿을 넣어야 양념이 깊이 밴답니다.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_16

통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_17

불 조절만 잘 기억하면 아주 완벽한 멸치조림과 볶음을 만들 수 있답니다.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_18

멸치조림을 접시에 담고 쪽파를 송송 썰어서 올려주세요.

 

 

알토란 이보은 멸치조림 레시피_19

밥반찬으로도 맛있겠고요~ 누룽지에 멸치조림 올려서 먹으면 정말 맛있을 것 같습니다 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

 

멸치조림 레시피 정리

 

1. 팬에 식용유·맛술·고추장 각 3 큰 술, 다진 마늘·간장 각 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다


2. 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기 한 중멸치 100g을 넣는다 (*멸치 애벌 볶기: 멸치를 마른 팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 턴다)

3. 양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨·깻가루 각 1 큰 술을 넣고 버무린다

4. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다

 

 

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