알토란 이보은 멸치조림 (고추장 멸치볶음 레시피)
바삭하면서도 고소한 풍미의 멸치볶음과 매콤하고 짭짤한 맛이 매력적인 멸치조림은 국민 밑반찬이죠~
알토란 319회에서는 이보은 선생님이 한번 맛보면 멈출 수 없는 멸치볶음과 멸치조림을 알려주셨어요.
먼저 포스팅에서 멸치볶음 만드는 법을 알아봤고요, 이번에는 밥도둑 멸치조림 레시피를 알아보도록 할게요.
멸치조림 만드는법
※재료 : 중멸치 100g, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 쪽파 약간
※조림장 재료: 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2 큰 술
중멸치 100g을 준비해 주세요.
조림용으로는 중멸치가 좋다고 합니다.
대략 손가락 2마디 정도 되는 길이가 중멸치예요.
더 큰 멸치는 내장을 제거해야 하지만 중멸치는 따로 손질할 필요 없이 통째로 먹어도 괜찮답니다.
기본 준비는 멸치볶음과 똑같아요.
마른 팬에서 1분 가량 볶고, 체를 이용해서 부스러기를 털어주세요.
자세한 내용은 아래 포스팅에서 참고해 주세요.
불을 켜기 전에 팬에 양념을 먼저 넣을 거예요.
그래야 양념이 타지 않습니다.
식용유 3 큰 술을 넣어주세요.
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술을 넣어주세요.
맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣어주세요.
양념장을 골고루 섞고 불을 켜주세요.
생강즙 반 작은 술을 넣어주세요.
생강즙을 넣으면 은은한 향으로 고급스러운 풍미가 가득~~
양념장이 바글바글 끓으면 불을 꺼주세요.
양념장이 끓으면 불을 끄고 멸치를 넣고 잘 섞어주세요.
불을 켜고 멸치를 넣으면 양념장이 탈 수 있으니 꼭 불을 끄고 멸치를 넣어주세요.
멸치에 양념이 골고루 묻으면 불을 켠 뒤 살짝 조립니다.
양념이 멸치 속까지 배도록 조리는 과정이에요.
다 조렸으면 불을 끄고 물엿 2 큰 술을 넣어주세요.
고추장 양념이니까 진득한 조청식 물엿을 넣어야 양념이 깊이 밴답니다.
통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣어주세요.
불 조절만 잘 기억하면 아주 완벽한 멸치조림과 볶음을 만들 수 있답니다.
멸치조림을 접시에 담고 쪽파를 송송 썰어서 올려주세요.
밥반찬으로도 맛있겠고요~ 누룽지에 멸치조림 올려서 먹으면 정말 맛있을 것 같습니다 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송)
멸치조림 레시피 정리
1. 팬에 식용유·맛술·고추장 각 3 큰 술, 다진 마늘·간장 각 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다
2. 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기 한 중멸치 100g을 넣는다 (*멸치 애벌 볶기: 멸치를 마른 팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 턴다)
3. 양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨·깻가루 각 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다
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