알토란 도라지나물 만드는법 쓴맛 제거 이종임 레시피
알토란 320회
[알짜배기 설 밥상 1탄]
설 밥상에 빠질 수 없는 필수 음식이 있죠.
바로 나물입니다.
나물 무치는 거 쉬운 것 같은데 희한하게 만들다 보면 뭔가 어렵더라고요~
그런 고민을 해결해 주고자 알토란에서 한식의 대모 이종임 선생님을 모셨답니다.
명절 삼색나물의 정석을 알려주신다고 하네요.
세 번째 설날 음식, 명절 나물은 도라지나물입니다.
쓴맛은 제로, 감칠맛과 풍미를 살린 도라지나물 레시피를 알려주신다고 하니 잘 배워서 이번 설날에 맛있게 만들어 보아요 :D
도라지 나물 볶음 만드는법
※재료 : 도라지 200g, 설탕 1 큰 술, 소금 2 작은 술, 식용유 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 약간
※나물 양념 재료 : 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술
도라지 손질법
도라지 200g을 준비해 주세요.
너무 두꺼우면 식감이 좋지 않으니 칼로 3~4 등분 해주세요.
손으로 잘게 찢어도 좋아요.
도라지 쓴맛 없애는 법
맛있는 도라지나물의 핵심은 쓴맛 잡기죠.
쓴맛을 잘 빼면 고소한 맛을 더 잘 느낄 수 있답니다.
저도 도라지 나물 만들었다가 쓴맛 제거가 잘 안되서 망친적이 있거든요~
이종임 선생님의 도라지 쓴맛 잡는 비법 기대가 됩니다^^
손질한 도라지에 설탕 1 큰 술, 소금 1 작은 술을 넣어주세요.
손으로 조물조물 잘 섞어주세요.
소금과 설탕이 들어가면 삼투압 작용에 의해서 도라지가 가지고 있는 쓴맛이 훨씬 더 잘 우러나온다고 합니다.
소금을 넣는 건 알았었는데 설탕이 들어가는 건 처음 알았어요~
도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담가주세요.
소금·설탕물에 담근 도라지를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하세요.
아직은 쓴맛이 완전히 빠지지 않은 상태라고 해요.
그렇다면 도라지의 쓴맛을 완벽하게 제거하는 다음 단계는??
바로 도라지 데쳐주기!!
생채가 아니라 나물이잖아요~
이걸 그냥 볶으면 너무 단단하기 때문에 한 번 데쳐주는 게 좋답니다.
도라지를 한 번 데치면 남은 쓴맛이 빠지고, 식감도 아주 부드러워진다고 해요.
이거 완전 꿀팁~!!
끓는 물에 소금 1작은 술을 넣고, 도라지를 넣은 후 1분간 데쳐주세요.
1분 후 데친 도라지는 건져서 찬물에 헹궈 잔열을 식혀주세요.
헹군 도라지의 물기를 꽉 짜주세요.
이제 양념을 할 차례입니다.
다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요.
(*대파는 흰 대만 사용)
설탕 1 작은 술, 소금 반 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣고 조물조물 골고루 섞어주세요.
기름에 볶을 거라 참기름은 소량만 넣은 거예요.
이제 도라지를 볶아주기만 하면 된답니다.
달군 팬에 식용유 반 큰 술을 넣어주세요.
참기름 반 큰 술을 넣어주세요.
취향에 따라 들기름을 사용해도 좋답니다.
양념한 도라지를 넣고 잘 볶아주세요.
도라지를 정당한 굵기로 손질했기 때문에 딱~ 봐도 부드러운 식감일 게 느껴집니다.
제가 만들었던 도라지나물이랑 완전 다른 느낌이에요 ㅋㅋㅋㅋ
저도 이번 설에는 도라지를 가늘게 쪽쪽~ 찢어서 만들어 봐야겠어요^^
취향에 따라 통깨를 뿌려서 마무리 해주세요.
알토란 이종임표 명절 삼색나물 완성입니다!!
(*고사리나물과 시금치 나물은 아래 링크에서 확인해 주세요)
도라지나물 볶음 레시피 정리
1. 손질한 도라지 200g에 설탕 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
(*도라지 손질법: 도라지를 칼로 3~4 등분 한다)
2. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
3. 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은 술, 소금 반 작은 술을 넣고 무친다
(*대파는 흰 대만 사용)
4. 달군 팬에 식용유·참기름 각 반 큰 술, 양념한 도라지를 넣고 볶는다 (*취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다)
(이미지 출처 : 알토란 방송)
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