알토란 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 (이보은 레시피)
바삭하면서도 고소한 풍미의 멸치볶음과 매콤하고 짭짤한 맛이 매력적인 멸치조림은 국민 밑반찬이죠~
알토란 318회에서는 이보은 선생님이 한번 맛보면 멈출 수 없는 멸치볶음과 멸치조림을 알려주셨어요.
그럼 먼저 이보은 멸치볶음 레시피를 알아볼게요.
어떤 멸치를 써야 하는지,
어떻게 볶아야 하는지,
어디에 보관해야 좋은지,
멸치볶음의 포인트를 꼭꼭 집어서 알려주신다고 하니 열심히 배워봐야겠어요 :D
견과류 잔멸치볶음 맛있게 만드는법
※재료 : 잔멸치 100g, 편 썬 마늘 반 컵, 식용유 3 큰 술, 호두 반 컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵, 통깨 1 큰 술
※볶음장 재료: 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술
잔멸치 100g을 준비해 주세요.
멸치볶음 할 때는 잔멸치로 해야 부재료와 조합이 좋고, 편하게 먹을 수 있다고 해요.
멸치는 보통 냉장실이나 냉동실에 보관하는데요, 건어물은 냄새를 흡수하기 때문에 냉동실에 보관하면 잡내가 밸 수 있어요.
그렇기 때문에 살짝 볶아주는 과정이 필요하답니다.
센 불에서 팬에 열기가 올라올 때까지 달궈주세요.
열기가 올라오면 센 불에서 약 불로 줄이고 멸치를 1분가량 볶아주세요.
멸치가 냉동실에 있을 때 냄새뿐 아니라 수분도 흡수했기 때문에 한 번 볶아서 수분을 제거해야 양념이 잘 배고 훨씬 더 오래 보관할 수 있습니다.
또한, 멸치볶음 비린내 제거법이기도 하지요~~
멸치볶음을 좀 더 바삭하게 만들고 싶으면 2분가량 볶아주세요.
체에 한 번 걸러 이물질 및 부스러기까지 깔끔하게 해결~~
체를 사용해 부스러기를 깔끔하게 털어줘야 멸치가 훨씬 더 고소하고 잡내가 없어요.
신효섭 셰프님 팁~~
멸치를 볶기 귀찮다면 그릇에 키친타월을 깔고 멸치를 올려 전자레인지에서 1~2분가량 돌려줘도 된답니다.
이보은 선생님이 준비하신 견과류는 볶은 잣 1/3컵, 볶은 땅콩 반 컵, 볶은 호두 반 컵입니다.
견과류도 마른팬에서 약 불에 1분 정도 볶아주셨다고 해요.
견과류가 멸치에 부족한 식이섬유를 보충해 주기 때문에 멸치볶음에 견과류를 넣으면 찰떡궁합~~
멸치볶음은 어떤 기름으로 볶아야 가장 맛있을까요?
이보은 선생님의 선택은 마늘기름!!
마늘기름을 사용하면 멸치볶음의 맛이 한층 더 업 되면서, 멸치의 잡내와 비린 맛을 없애준다고 합니다.
마늘기름 만들기 쉽더라고요~
센 불에서 팬에 식용유 3 큰 술을 둘러주세요.
식용유를 넣고 달궈질 때까지 잠깐 기다려 주세요.
기름이 차가울 때 마늘을 넣게 되면 마늘에서 나오는 수분 때문에 튈 수 있어요.
기름이 달궈지면 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 볶아주세요.
마늘은 멸치와 또 볶을 거라 지금은 살짝만 볶아주면 됩니다.
마늘을 살짝 볶다가 잔멸치를 넣고 볶아주세요.
마늘이 노릇해지면 약 불로 줄이고, 준비한 견과류를 넣어주세요.
이제 멸치볶음 양념을 넣어볼게요.
간장 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
멸치가 짜니까 간장은 딱 1 큰 술만 넣어 주세요.
불을 끄고 올리고당 2 큰 술을 넣어주세요.
불을 켠 상태에서 올리고당을 넣으면 올리고당이 금방 녹게 되면서 나중에 불을 끄고 식히면 멸치가 달라붙어요.
불을 끄고 잔열에 올리고당을 넣고 섞어야 부드럽게 유지됩니다.
올리고당은 불을 끄고 넣은 후 섞기!!
멸치볶음 딱딱하지 않게 만드는법입니다.
통깨 1 큰 술을 넣으면 완성~~
이보은 멸치볶음 포인트
1. 멸치 애벌 볶기
2. 마늘 기름 활용
3. 올리고당은 불 끄고 넣기
멸치볶음 보관법은??
이보은 선생님이 만든 멸치볶음은 올리고당을 잔열에 섞었기 때문에 달라붙을 걱정이 없대요~~
그렇기 때문에 냉장 보관도 오케이!!
(이미지 출처 : 알토란 방송)
멸치볶음 황금레시피 정리
1. 센 불로 달군 마른 팬을 약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분가량 볶은 후 체를 이용해 부스러기를 털어낸다
2. 센 불에 식용유 3 큰 술을 두른 후 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 볶는다
3. 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶은 후 약 불로 줄여 한 번 볶은 견과류를 넣는다 (* 호두·땅콩 각 반 컵, 잣 1/3컵)
4. 센 불에 간장·설탕 각 1 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣고 불을 끈다
5. 올리고당 2 큰 술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1 큰 술을 넣는다
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