알토란 신효섭 에어프라이어 통닭구이 겉바속촉 굽는법

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 28. 23:33
반응형

요즘 요리할 때 아주 유용한 게 에어프라이어죠~
저도 예전에 에어프라이어를 살까 말까 망설이다가 친구의 적극 추천으로 구매하고는 너무 잘 쓰고 있어요~
에어프라이어 사용해보니까 정말 신세계더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
요리의 질이 올라갔다고나 할까요?

그래서 에어프라이어 레시피에 관심이 많은데요, 마침 알토란에서 신효섭 셰프님이 에어프라이어 요리를 알려주셨답니다.

이전 포스팅에서 에어프라이어 통삼겹살구이를 알아봤고요, 이번에는 부드럽고 풍미가 가득한 통닭구이를 알아볼게요.

에어프라이어 닭요리는 아주 인기 레시피잖아요~~

트럭에서 파는 전기 통닭구이의 맛을 완벽하게 재현했다고 해서 더 기대가 크더라고요 :D

 

에어프라이어 통닭구이_1

 

에어프라이어 통닭구이 만들기

 

 

 

 

※재료: 닭 1마리(9호), 버터 100g, 소금 1 큰 술

※속 재료: 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금 2~3꼬집, 후춧가루 2~3꼬집

 

에어프라이어 통닭구이_2

타지 않으면서도 간단하게 닭 비린내를 잡고, 풍미를 더해주는 비법은 정제 버터 바르기!!

 

 

에어프라이어 통닭구이_3

정제 버터 만드는 방법은 아주 쉬워요.

일반 버터를 전자레인지에 1분만 돌리면 된답니다.

 

 

에어프라이어 통닭구이_4

일반 버터를 전자레인지에 돌리면 유지방과 정제 버터가 분리됩니다.

정제 버터는 위에 떠 있고, 유지방은 밑에 가라앉아요.

 

 

에어프라이어 통닭구이_5

국자로 위에 떠 있는 정제 버터만 떠서 다른 그릇에 담아주세요.

 

 

에어프라이어 통닭구이_6

닭 안을 채울 속 재료를 준비할 거예요.

손질한 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대를 그릇에 넣어주시고요~

 

 

소금 2~3꼬집, 후춧가루 2~3꼬집을 넣고 버무려 주세요.

 

 

에어프라이어 통닭구이_7

분리해 놓은 유지방을 속 재료에 넣고 섞어주세요.

채소에서 나오는 채수와 버터의 유지방이 속살을 촉촉하게 유지시켜 줍니다.

 

 

에어프라이어 통닭구이_8

버터의 유지방을 닭 표면에 바르면 날 수 있지만 속 재료에 섞는 거기 때문에 탈 걱정은 없어요.

 

 

에어프라이어 통닭구이_9

닭은 9호를 준비해 주세요.

손질한 닭 배 속에 버무린 속 재료를 넣어주세요.

 

 

에어프라이어 통닭구이_10

아까 분리해둔 정제 버터에 소금 1 큰 술을 넣고 섞어주세요.

 

 

에어프라이어 통닭구이_11

정제 버터를 닭 표면에 골고루 발라주세요.

이렇게 정제 버터를 발라주면 쉽게 타지 않는답니다.

 

 

에어프라이어 통닭구이_12

먼저 에어프라이어를 180도에 맞추고 30분간 돌려주세요.

그다음 남은 버터를 닭 표면에 다시 바른 후 200도에서 20분간 돌려주세요.

(*1630W 기준이며 기계마다 차이가 있으니 중간에 한 번씩 확인해 주세요)

 

 

에어프라이어 통닭구이_13

짠~~ 정말 잘 구워졌죠??

트럭에서 사 먹던 전기 통닭구이 비주얼이랑 비슷하죠??

닭 껍질 싫어하는 사람도 이 껍질은 맛있게 먹을 수 있겠어요~~

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이_14

속은 이렇게 촉촉해요~~

주말에 에어프라이어 통닭구이 맛있게 구워서 맥주 한 잔 어떠세요? :D

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

 

에어프라이어 통닭구이 레시피 정리

1. 전자레인지에 1분간 돌린 녹인 버터 100g의 윗부분인 정제 버터만 분리한다

2. 손질한 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금·후춧가루 각 2~3꼬집, 분리해 놓은 유지방을 넣어 섞는다

3. 손질한 닭 1마리(9호)의 배 속에 버무린 채소를 넣는다

4. 정제 버터에 소금 1 큰 술을 넣어 섞은 후 닭 표면에 골고루 바르고 에어프라이어용 바스켓에 손질한 닭을 올린다

(*닭 다리는 꼬아 고정)

5. 에어프라이어를 180도에 맞춰 30분간 돌린 후 남은 버터를 닭 표면에 다시 바르고 200도에서 20분간 돌린다

(*기계마다 차이 있음)

 

알토란 신효섭 에어프라이어 통오겹살구이 육즙 그대로 굽기

 

알토란 신효섭 에어프라이어 통오겹살구이 육즙 그대로 굽기

요즘 요리할 때 아주 유용한 게 에어프라이어죠~ 저도 예전에 에어프라이어를 살까 말까 망설이다가 친구의 적극 추천으로 구매하고는 너무 잘 쓰고 있어요~ 에어프라이어 사용해보니까 정말

daldalhada.tistory.com

알토란 동치미 맛있게 담는법 3일 숙성 레시피 (이보은)

 

알토란 동치미 맛있게 담는법 3일 숙성 레시피 (이보은)

알토란 315회 '알토란 도와주세요'에서 집 밥의 여왕 이보은 요리연구가의 동치미 비법이 소개되었습니다. 사이다 없이도 톡~쏘는 동치미 쉽게 담그는법을 알려주셨으니 잘 배워보아요 :D 겨울

daldalhada.tistory.com

알토란 김혜연 묵은지 닭볶음탕 만드는법 만능 양념장 레시피

 

알토란 김혜연 묵은지 닭볶음탕 만드는법 만능 양념장 레시피

알토란 317회에서 김혜연 씨가 묵은지 닭볶음탕을 만들었어요. 집에서 쉽게 해먹던 음식이지만 김혜연 씨가 알려주는 레시피는 닭볶음탕 맛집 비법을 배워온 거라고 해요. 거기에 김혜연 씨의

daldalhada.tistory.com

알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 임성근 레시피

 

알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 임성근 레시피

알토란 311회에서 임성근 선생님이 동태 요리를 준비하셨다고 해요. 명태를 잡자마자 바로 얼리는 게 동태잖아요~ 보통 얼린 생선은 그 맛이 떨어진다고 하는데요, 동태는 얼렸기 때문에 맛이 더

daldalhada.tistory.com

알토란 콩나물 홍합탕 끓이는법 임성근 레시피

 

알토란 콩나물 홍합탕 끓이는법 임성근 레시피

알토란 309회에서는 지금 먹으면 딱~ 좋은 초겨울 인생 밥상을 알려주었습니다. 먼저, 임성근 선생님께서 준비하신 초겨울 인생 밥상의 재료는 지금이 제철인 겨울 바다에서 건진 꼬막과 홍합입

daldalhada.tistory.com

 

 

반응형

댓글()