알토란 시금치나물 무침 맛있게 무치는법 이종임 레시피

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알토란 320회
[알짜배기 설 밥상 1탄] 

설 밥상에 빠질 수 없는 필수 음식이 있죠.
바로 나물입니다.
나물 무치는 거 쉬운 것 같은데 희한하게 만들다 보면 뭔가 어렵더라고요~
그런 고민을 해결해 주고자 알토란에서 한식의 대모 이종임 선생님을 모셨답니다.
명절 삼색나물의 정석을 알려주신다고 하네요.

두 번째 설날 음식, 명절 나물은 시금치나물입니다.
방법은 초간단, 맛은 일품인 시금치 나물 레시피 잘 배워서 이번 설날에 맛있게 만들어 보아요 :D

 

시금치나물 맛있게 무치는법_1

 

시금치나물 맛있게 만드는법

 

 

 

 

※재료 : 시금치 200g, 소금 1 작은 술

※나물 양념 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,  참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술

 

시금치나물 맛있게 무치는법_2

이종임 선생님은 포항초 200g을 준비하셨어요.

포항초는 경상북도 포항에서 재배되는 시금치인데요, 일반 시금치와 생김새가 다르답니다.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_3

포항초는 해풍의 영향으로 다른 시금치에 비해 길게 자라지 않고, 옆으로 퍼지며 자란다고 해요.

그렇기 때문에 줄기와 잎에 영양이 골고루 분산되어 단맛이 강하고 저장성이 좋답니다.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_4

일반 시금치로 만들어도 좋아요~

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_5

깨끗하게 씻은 시금치는 굵은 것만 2 등분해 주시고, 누렇게 뜬 잎이 있으면 제거해 주세요.

 

시금치 나물 데치기

시금치나물 맛있게 무치는법_6

시금치나물의 핵심은 아삭한 식감과 푸릇한 색감을 제대로 살리는 거기 때문에 데치는 것이 중요합니다.

끓는 물소금 1 작은 술을 넣어주세요.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_7

시금치를 데칠 때는 질긴 줄기부터 넣으라고 하셨어요.

전 이거 몰랐는데 이번에 배웠네요^^

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_8

끓는 소금물손질한 시금치의 줄기부터 넣어주고 30초만 데쳐주세요.

골고루 데쳐지도록 뒤집어 가면서~

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_9

데친 시금치를 체로 건져주세요.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_10

데친 시금치를 바로 찬물에 담가서 열을 식혀줍니다.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_11

헹군 시금치의 물기를 꾹 눌러서 짜주세요.

 

시금치 나물 무치기

시금치나물 맛있게 무치는법_12

시금치는 재료 자체로도 맛이 좋기 때문에 양념을 최소화하는 게 좋답니다.

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_13

국간장 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_14

다진 대파 1 큰 술을 넣어주세요.

(*흰 대만 사용)

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_15

다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_16

참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술을 넣어주세요.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법_17

시름치에 양념이 고루 배도록 힘을 빼고 가볍게 섞어주세요.

세게 막 주무르는 게 아니고 가볍게 골고루 섞으라고 하셨어요.

조물조물 버무릴수록 양념이 쏙쏙 밴답니다.

움짤 참고해서 시금치나물 맛있게 무쳐보아요 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

 

시금치나물 레시피 정리

1. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 시금치 200g을 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데친다

(*시금치 손질법: 깨끗이 씻은 시금치는 굵은 것만 2 등분 한다)

2. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짠다

3. 국간장·다진 대파 각 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름·깻가루 각 1 작은 술을 넣고 가볍게 무친다

(*대파는 흰 대만 사용)

 

 

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