허영만의 백반기행 해남 생선구이 이학식당 (feat. 이종혁)
식객 허영만의 백반기행 87회에서 찾은 곳은 대한민국 최남단 전남 땅끝마을 해남입니다.
해남이 맛의 1번지라고 하는데요, 먹거리가 정말 많다고 하네요.
땅끝마을에 펼쳐진 남도의 맛을 함께 할 초대손님은 배우 이종혁 씨입니다 :D
백반기행 해남 생선구이 백반집
바닷가 하면 빼놓을 수 없는 생선구이.
식객이 두 번째로 찾은 곳은 해남읍 내에서 30년간 운영 해왔다는 생선구이 백반집 '이학식당'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
3인분부터 참돔, 고시(삼치 새끼), 먹갈치를 준다고 하기에 3인분으로 주문~~
2인분에는 돔이 안 들어간답니다.
생선구이 백반 기본 찬이 다양하고, 정갈합니다.
톳무침.
멸치젓갈 고추장아찌.
바지락 두부조림.
두부를 식용유에 살짝 지져서 수분을 빼고, 바지락 육수에 조려서 바지락의 맛을 두부에 입힌 거라네요.
갈치, 구이, 도미까지~~
으로 보기에도 벌써 고소함이 느껴집니다.
푸짐한 해남 생선구이 정식입니다.
참돔 구이.
생선을 굽기 전에 아래에 뜨거운 물로 수증기를 더한다는데요, 수증기가 올라오면서 생선에 수분을 더해 촉촉한 식감을 느낄 수 있다네요.
고시는 삼치 새끼라고 하는데요.
일반적으로 1m 이상은 삼치, 1m 이하는 고시로 취급한다고 합니다.
호불호가 거의 없는 갈치구이^^
생선구이를 드셔보시고는 허영만 선생님께서 확실히 맛이 다르다고 하시네요~
어떻게 다른 걸까요??
30년 생선구이집의 비법은 반건조!!
무조건 반건조를 해서 구이를 한답니다.
갈치만 유일하게 생물로 구워내 부드럽고, 참돔과 삼치 새끼는 반건조를 시킨답니다.
돔과 삼채 새끼는 특별히 말려서 구이를 한대요.
반건조를 하면 생선의 비린 맛이 날아가고, 살도 더 찰지고 쫄깃하다고 합니다.
돔은 맛이 달대요~ 살도 단단해서 쫀득~~
살이 단단하면서도 꾸덕꾸덕한 것과 부드러운 갈치구이는 맛이 퍽 다르다고 합니다.
여기에 간수 뺀 천일염을 볶아내 간을 맞춘다니 이 생선구이는 대부분의 사람들이 좋아할 것 같습니다.
삼치, 갈치, 도미 중에서 허영만 선생님의 선택은 도미!!
해남의 해풍에 말린 반건조 생선구이!!
30년에 걸친 연구가 절묘한 생선구이를 만들었을 겁니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
가만있자
이 밥상은 오늘 처음이
아닐세
작년 이맘때 벌교에서
너무 맛있어서
밥 한 공기 더 먹었던
그 맛일세 그려
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
해남 이학식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 이학식당
▶주소 : 전남 해남군 해남읍 북부순환로 83 (해리 589-3)
▶전화번호 : 061-532-0203
▶영업시간 : 매일 10:00~21:00 / 일요일 휴무
▶가격, 메뉴
* 2인 정식 : 고등어, 갈치 / 3인 정식~ : 고시, 도미, 갈치로 제공되며,
가게 사정에 따라 구성이 달라질 수 있습니다.
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