백반기행 해남 매생이굴국 백반 40년 전통 중앙식당
식객 허영만의 백반기행 87회에서 찾은 곳은 대한민국 최남단 전남 땅끝마을 해남입니다.
해남이 맛의 1번지라고 하는데요, 먹거리가 정말 많다고 하네요.
땅끝마을에 펼쳐진 남도의 맛을 함께 할 초대손님은 배우 이종혁 씨입니다 :D
백반기행 해남 매생이백반
해남에서도 땅끝에 위치한 송지면.
식객이 해남에서 첫 번째로 찾은 곳은 이 동네에서 40년째 한자리를 지켜온 주민들의 사랑방 같은 백반집입니다.
이곳은 '중앙식당'이고요, 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
메뉴가 꽤 많죠??
사장님께 물어보니 백반이 많이 나가고, 요새는 매생이국이 인기라고 합니다.
매생이굴국 백반으로 주문!!
매생이는 주로 남해안에 분포하는 겨울 제철 녹조류입니다.
저는 매생이로 떡국을 자주 끓여 먹는데요 정말 맛있더라고요~
40년 손맛이 담긴 맛깔난 반찬입니다.
뭐든지 철 따라 제일 먼저 나오는 걸로 그때그때 색다른 것을 만든다고 합니다.
가자미 구이.
간장 돌게장.
새꼬막 무침.
굴 무침.
감태 무침.
겨울에는 매생이, 감태, 굴이 제철이라고 합니다.
전복 새끼장.
화면으로 보기에도 김치가 정말 맛나 보이죠?
전라도 김치는 아삭하고 시원~하다는 느낌이 든다네요.
밥을 부르는 남도의 계절 별미들이 상위에 가득합니다.
백반집답게 밥도 엄청 많이 주시네요~~
8천 원 백반의 주연급 반찬 간재미회 무침입니다.
미나리와 무채가 많이 들어가서 상큼하고 간재미와 찰떡궁합~~
간재미 회 무침은 서남부 해안에 많이 분포하는 가오리 중 연한 새끼로 양념하는 남도 대표 요리입니다.
백반의 하이라이트 매생이 굴국 등장!!
이 계절에 만날 수 있는 바다의 맛이죠~
겨울 진미 매생이 굴국까지 더한 해남 백반이 정말 푸짐합니다.
굴이 탱글탱글~~~
겨울이 제철인 매생이와 굴로 끓인 국이니 이 한 그릇에 맛과 영양이 가득할 거예요.
조리 마지막에 참기름을 넣는데요, 그 맛이 정말 고소하다고 합니다.
참기름을 먼저 넣으면 매생이의 색과 향이 날아간다니 집에서 요리할 때 참고해야겠어요^^
지난 40년간 해남의 명물이 된 백반은 가히 바다 한 상과 같습니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"매생이의 계절에
딱 맞춰 왔습니다
환상입니다"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
해남 중앙식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 중앙식당
▶주소 : 전남 해남군 송지면 산정1길 69 (산정리 754-4)
▶전화번호 : 061-533-2146
▶가격, 메뉴
* 매생이국은 겨울철 한정 메뉴입니다.
* 매생이 백반 가격은 1인당 8,000원이며 개별 뚝배기로 주문 시 1인당 10,000원입니다.
* 준비되는 반찬은 매일 조금씩 달라집니다.
허영만의 백반기행 완도 쏨뱅이 맑은탕 대박집 (이보희)
백반기행 완도 전복장조림 전복미역국 완도백반집 유일정식당
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