알토란 이보은 소갈비찜 만드는법 양념 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 21. 19:04
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알토란 318회 이보은 선생님이 소갈비찜을 알려주셨어요.

부드럽게 만드는 방법부터 맛깔난 양념까지~

어렵게 느껴졌던 소갈비찜을 간편하고 맛있게 만들 수 있는 레시피를 배울 수 있어서 좋았답니다.

그럼 소갈비찜 만들기 시작해보아요 :D

 

소갈비찜 황금레시피_1

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

※재료 : 찜용 LA갈비 2kg, 물 8컵, 무 200g, 당근 1개, 대파 2대, 양파 1개, 찜용 LA갈비 손질 재료: 맛술 반 컵, 설탕 반 컵

※양념장 재료: 시판용 식혜 1컵, 배 반 개, 양파 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술

 

소갈비찜 황금레시피_2

사방 5cm로 자른 찜갈비용 LA갈비 2kg을 준비해 주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_3

LA갈비라고 하면 보통 구워 먹는 용도로 생각하는데요, 정육점에서 LA갈비를 찜갈비용으로 달라고 하면 납작한 LA갈비를 찜용으로 잘라준대요~ 
이게 가격도 착하고 양도 굉장히 푸짐해서 소갈비찜을 배부르게 먹을 수 있다고 합니다.

 

갈비 핏물 빼는법

소갈비찜 황금레시피_4

LA갈비찜용 고기를 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_5

LA갈비를 담근 물에 맛술 반 컵, 설탕 반 컵을 넣어주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_6

설탕이 잘 녹도록 손으로 버무려서 20분간 담가두세요.

맛술을 넣으면 핏물이 훨씬 더 잘 빠지고, 육즙을 가둬서 고기가 훨씬 더 연하게 연육 작용이 된다고 해요.
설탕도 굉장히 부드럽게 연육 작용을 해준답니다.

소갈비찜 부드럽게하는법 어렵지 않네요~~

 

 

소갈비찜 황금레시피_7

20분 밑간 한 소갈비는 새 물에 담가서 헹궈주시고, 헹군 소갈비는 체에 건져줍니다.

소갈비찜 핏물빼는 시간이 생각보다 오래 걸리지 않네요~~

 

 

소갈비찜 황금레시피_8

체에 건진 소갈비에 끓인 뜨거운 물을 끼얹어주세요.

소갈비에 뜨거운 물을 부으면 데치는 효과로 불순물이 제거됩니다.

 

갈비찜 양념 만들기

소갈비찜 황금레시피_9

믹서에 시판용 식혜 1컵을 건더기와 함께 넣어주세요.

엿기름을 넣게 되면 단맛이 증가할 뿐 아니라 고기를 굉장히 부드럽게 만들고, 감칠맛을 내는 역할을 해준다고 합니다.

 

 

소갈비찜 황금레시피_10

믹서에 양파 반 개, 배 반 개를 넣어주세요.

배는 시판용 배 음료를 넣으면 안 됩니다.

배까지 시판용 음료를 넣게 되면 당도가 너무 높아져서 갈비맛이 과하게 달아진다고 해요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_11

믹서에 마늘 8알, 생강 반 톨을 넣어주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_12

믹서에 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 갈아서 양념장을 만들어 주세요.

청양고추를 고기 양념에 1개 정도 넣게 되면 고기의 잡내를 완전히 잡을 수 있어요.

국간장을 섞어서 양념장을 만들면 감칠맛에 깊은 맛도 내준답니다.

 

 

소갈비찜 황금레시피_13

끓는 물 8컵핏물 뺀 소갈비를 넣어주세요.

보통은 양념장에 고기를 재워놨다가 만드는데 이보은 선생님은 재우지 않고 바로 만드는 방법을 알려주신다고 합니다.

 

 

소갈비찜 황금레시피_14

양념장도 끓는 물에 넣어주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_15

물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣어주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_16

뚜껑을 열고 센 불에서 5분간 끓여주세요.

뚜껑을 닫고 끓이면 잡내가 뚜껑을 타고 다시 재료로 침투하기 때문에 처음에는 잡내를 날려주는 의미로 5분간 뚜껑을 열고 끓여줍니다.

 

 

소갈비찜 황금레시피_17

뚜껑을 열고 센 불에서 5분 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓여주세요.

처음부터 채소를 같이 넣으면 채소가 너무 익어서 물러지기 때문에 갈비를 푹 끓인 후 마지막에 채소를 넣어주어야 합니다.

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피_18

1시간 10분 뒤~!!!
양념이 쏙~ 밴 것 같죠?

이제 채소를 넣을 거예요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_19

무 200g, 당근 1개를 모서리를 깎아서 넣어주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_20

대파 2대2cm 길이로 썰어서 넣어주시고, 양파 1개사방 3cm 길이로 썰어서 넣어주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_21

채소를 넣은 후.. 뚜껑을 닫고 끓이면 무와 당근에 갈비의 양념이 배지 않으니 뚜껑을 열고 끓여주세요.

 

 

소갈비찜 황금레시피_22

이보은 선생님 팁인데요, 가운데 구멍을 파주고 국물을 끼얹어 가며 끓여야 갈비의 맛이 골고루 밴다고 합니다.

 

 

소갈비찜 황금레시피_23

국물을 재료에 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓여주시면 완성입니다 :D

 

 

소갈비찜 황금레시피 정리

 

소갈비찜 황금레시피_24

1. 찜용 LA갈비 2kg을 깨끗이 씻어 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 뺀다

2. 손질된 찜용 LA갈비 2kg을 담근 물에 맛술·설탕 각 반 컵을 넣고 버무려 20분간 둔 뒤 찬물에 헹구어 체에 건진 후 뜨거운 물을 끼얹는다 

3. 믹서에 시판용 식혜 1컵, 배·양파 각 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 간다 (*식혜는 건더기도 함께 사용)

4. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다 

5. 모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓인다

(출처 : 알토란 방송 캡처)

 

 

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