알토란 이보은 소갈비찜 만드는법 양념 레시피
알토란 318회 이보은 선생님이 소갈비찜을 알려주셨어요.
부드럽게 만드는 방법부터 맛깔난 양념까지~
어렵게 느껴졌던 소갈비찜을 간편하고 맛있게 만들 수 있는 레시피를 배울 수 있어서 좋았답니다.
그럼 소갈비찜 만들기 시작해보아요 :D
소갈비찜 맛있게 만드는 법
※재료 : 찜용 LA갈비 2kg, 물 8컵, 무 200g, 당근 1개, 대파 2대, 양파 1개, 찜용 LA갈비 손질 재료: 맛술 반 컵, 설탕 반 컵
※양념장 재료: 시판용 식혜 1컵, 배 반 개, 양파 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술
사방 5cm로 자른 찜갈비용 LA갈비 2kg을 준비해 주세요.
LA갈비라고 하면 보통 구워 먹는 용도로 생각하는데요, 정육점에서 LA갈비를 찜갈비용으로 달라고 하면 납작한 LA갈비를 찜용으로 잘라준대요~
이게 가격도 착하고 양도 굉장히 푸짐해서 소갈비찜을 배부르게 먹을 수 있다고 합니다.
갈비 핏물 빼는법
LA갈비찜용 고기를 깨끗하게 씻어주세요.
LA갈비를 담근 물에 맛술 반 컵, 설탕 반 컵을 넣어주세요.
설탕이 잘 녹도록 손으로 버무려서 20분간 담가두세요.
맛술을 넣으면 핏물이 훨씬 더 잘 빠지고, 육즙을 가둬서 고기가 훨씬 더 연하게 연육 작용이 된다고 해요.
설탕도 굉장히 부드럽게 연육 작용을 해준답니다.
소갈비찜 부드럽게하는법 어렵지 않네요~~
20분 밑간 한 소갈비는 새 물에 담가서 헹궈주시고, 헹군 소갈비는 체에 건져줍니다.
소갈비찜 핏물빼는 시간이 생각보다 오래 걸리지 않네요~~
체에 건진 소갈비에 끓인 뜨거운 물을 끼얹어주세요.
소갈비에 뜨거운 물을 부으면 데치는 효과로 불순물이 제거됩니다.
갈비찜 양념 만들기
믹서에 시판용 식혜 1컵을 건더기와 함께 넣어주세요.
엿기름을 넣게 되면 단맛이 증가할 뿐 아니라 고기를 굉장히 부드럽게 만들고, 감칠맛을 내는 역할을 해준다고 합니다.
믹서에 양파 반 개, 배 반 개를 넣어주세요.
배는 시판용 배 음료를 넣으면 안 됩니다.
배까지 시판용 음료를 넣게 되면 당도가 너무 높아져서 갈비맛이 과하게 달아진다고 해요.
믹서에 마늘 8알, 생강 반 톨을 넣어주세요.
믹서에 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 갈아서 양념장을 만들어 주세요.
청양고추를 고기 양념에 1개 정도 넣게 되면 고기의 잡내를 완전히 잡을 수 있어요.
국간장을 섞어서 양념장을 만들면 감칠맛에 깊은 맛도 내준답니다.
끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비를 넣어주세요.
보통은 양념장에 고기를 재워놨다가 만드는데 이보은 선생님은 재우지 않고 바로 만드는 방법을 알려주신다고 합니다.
양념장도 끓는 물에 넣어주세요.
물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣어주세요.
뚜껑을 열고 센 불에서 5분간 끓여주세요.
뚜껑을 닫고 끓이면 잡내가 뚜껑을 타고 다시 재료로 침투하기 때문에 처음에는 잡내를 날려주는 의미로 5분간 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
뚜껑을 열고 센 불에서 5분 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓여주세요.
처음부터 채소를 같이 넣으면 채소가 너무 익어서 물러지기 때문에 갈비를 푹 끓인 후 마지막에 채소를 넣어주어야 합니다.
1시간 10분 뒤~!!!
양념이 쏙~ 밴 것 같죠?
이제 채소를 넣을 거예요.
무 200g, 당근 1개를 모서리를 깎아서 넣어주세요.
대파 2대를 2cm 길이로 썰어서 넣어주시고, 양파 1개를 사방 3cm 길이로 썰어서 넣어주세요.
채소를 넣은 후.. 뚜껑을 닫고 끓이면 무와 당근에 갈비의 양념이 배지 않으니 뚜껑을 열고 끓여주세요.
이보은 선생님 팁인데요, 가운데 구멍을 파주고 국물을 끼얹어 가며 끓여야 갈비의 맛이 골고루 밴다고 합니다.
국물을 재료에 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓여주시면 완성입니다 :D
소갈비찜 황금레시피 정리
1. 찜용 LA갈비 2kg을 깨끗이 씻어 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 뺀다
2. 손질된 찜용 LA갈비 2kg을 담근 물에 맛술·설탕 각 반 컵을 넣고 버무려 20분간 둔 뒤 찬물에 헹구어 체에 건진 후 뜨거운 물을 끼얹는다
3. 믹서에 시판용 식혜 1컵, 배·양파 각 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 간다 (*식혜는 건더기도 함께 사용)
4. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다
5. 모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓인다
(출처 : 알토란 방송 캡처)
알토란 명절음식 소갈비찜 맛있게 만드는 법 (김하진 레시피)
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