백반기행 해남 돼지 머릿고기 애호박찌개 서성식당

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 25. 21:41
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식객 허영만의 백반기행 87회에서 찾은 곳은 대한민국 최남단 전남 땅끝마을 해남입니다.
해남이 맛의 1번지라고 하는데요, 먹거리가 정말 많다고 하네요.
땅끝마을에 펼쳐진 남도의 맛을 함께 할 초대손님은 배우 이종혁 씨입니다 :D

 

백반기행 해남 머릿고기_1

 

백반기행 해남 머리고기, 애호박찌개

 

 

 

 

해남 서성식당_1

식객이 해남에서 세 번째로 찾은 곳은 이 부근 사람들이 잘 가는 고깃집 '서성식당'입니다.
메뉴는 바로 머리고기!
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.

 

 

해남 서성식당_2

돼지머리고기 3만 원짜리 대자로 시키면 부위별로 다 나온다고 합니다.

 

 

해남 서성식당_3

사장님이 추천하는 부위는 코~~

쫀득하면서 담백하다고 해요.

 

 

백반기행 해남 머릿고기_2

고기로 승부하는 집답게 단출한 찬이지만 있을 건 다 있습니다.

 

 

백반기행 해남 머릿고기_3

해남 생 배추.

이 배추가 정말 달디 달다네요~

 

 

백반기행 해남 머릿고기_4

1년 묵은지.

 

 

백반기행 해남 머릿고기_5

깍두기.

 

 

백반기행 해남 머릿고기_6

부위별로 다양하게 모아놓은 머릿고기 대자입니다.

다양한 식감과 맛 총망라.

푸짐한 머릿고기 한 접시입니다.

 

 

백반기행 해남 머릿고기_7

돼지 귀.

 

 

백반기행 해남 머리고기_8

돼지 혀.

 

 

백반기행 해남 머리고기_9

돼지 턱.

 

 

백반기행 해남 머리고기_10

사장님이 제일 맛있다고 추천한 돼지 코.

 

 

이종혁 씨는 코가 부드럽고 맛있다고 했지만, 허영만 선생님은 기름지다고 하셨어요.

 

 

허영만 선생님은 혀와 귀 부분이 기름기가 덜해서 먹을만하다고 하시네요.

부위별로 맛과 식감이 다르니 각자 입맛에 맞는 걸로 골라서 먹는 재미가 있을 것 같아용^^

 

 

백반기행 해남 머리고기_11

부위별로 맛은 틀리지만 공통점은 잡내가 없다는 것.

 

 

백반기행 해남 머리고기_12

잡내 없는 머리고기의 비밀은 생강이랍니다.

사장님께 들어보니 생강을 넣으면 냄새가 안 난다고 해요.

커피나 쌍화탕 등등 이거저거 많이 넣어봤는데 머릿고기 잡내 제거 1위는 생강이라고 합니다.

 

 

백반기행 해남 머리고기_13

사장님의 팁.
묵은지하고 먹으면 정말 맛있대요.

해남배추로 담근 딱 1년 된 묵은지는 머릿고기의 느끼함을 단숨에 잠재운다고 합니다.

 

 

 

 

백반기행 해남 머리고기_14

주인장이 자랑하는 깍두기도 머리고기랑 찰떡궁합이라네요.
이 깍두기는 새우젓을 많이 넣어서 만든다는데 허영만 선생님은 깍두기가 정말 맛있다고 하셨어요~

 

 

백반기행 해남 애호박찌개_1

약간의 느끼함이 올라올 때 즈음엔 이 집의 암묵적인 세트 메뉴라는 애호박찌개를 먹으면 됩니다.

매콤한 국물이 속을 편안히 가라앉혀준다네요.

 

 

백반기행 해남 애호박찌개_2

애호박찌개까지 나오니 정말 푸짐한 한 상이 되었어요~

 

 

돼지고기, 두부, 호박이 가득~~

 

 

백반기행 해남 애호박찌개_3

밥까지 더한 즉석 애호박찌개 짜글이는 배가 불러도 그냥 들어갈 것 같습니다.

 

 

백반기행 해남 애호박찌개_4

시작부터 끝까지 완벽한 맛의 여정 해남.
땅 끝을 든든히 채운 머리고기와 애호박찌개였습니다.

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

 

해남 서성식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호

▶상호 : 서성식당
▶주소 : 전남 해남군 해남읍 중앙1로 282 (구교리 334-1)
▶전화번호 : 061-536-0322
▶가격, 메뉴

해남 서성식당_4

* 돼지머리 고기는 大, 中, 小에 따라 구성 부위가 상이합니다.

 

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