백파더 배춧국 맛있게 끓이는 레시피
백파더 요리를 멈추지 마 29회에서는 추운 겨울에 더 달고 맛있는 배추로 만드는 별미, 배추국 레시피를 알려주었습니다.
대부분 배춧국은 된장을 베이스로 하는 경우가 많은데요, 이번에 백종원 선생님이 알려주시는 배춧국은 간장이 베이스랍니다.
금년에 배추가 아주 맛있다고 하니 꼭 따라서 만들어 보면 좋을 것 같아요 :D
백파더 요리를 멈추지 마 배춧국
<배춧국 재료>
통배추(약 3kg) 1 포기 기준으로 1/4개
불고기용 돼지고기 앞다리살 1컵(배추 3kg 기준)
(*고기는 뒷다리살, 삼겹살 모두 사용 가능)
대파 1대
식용유 1/3컵
진간장 1/3컵
물 5컵
*계량을 위해 종이컵도 꼭 준비해주세요!
*뚜껑있는 깊은 프라이팬, 또는 냄비를 준비해주세요!
약 3kg 정도의 통배추 1통을 준비해 주세요.
통배추는 겉잎을 제거하고 1/4조각으로 잘라주세요.
남은 배추는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.
배추 심지를 제거하고 속대와 겉대를 분리해 주세요.
겉대는 세로로 반이나 3등분으로 나누고, 한 입 크기로 잘라주세요.
속대도 먹기 좋은 크기로 잘라서 그릇에 담아주세요.
대파 1대를 송송 썰어주세요.
쪽파를 사용할 경우에는 3대 정도 쓰시면 됩니다.
잘라놓은 배추를 찬물에 여러 번 씻어주고, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
불고기용 돼지고기 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
두꺼운 고기로 준비했다면 최대한 얇게 잘게 잘게 썰어주셔야 해요.
이렇게 1컵 정도를 준비해 주시면 되고요, 조금 더 많이 넣어도 됩니다.
뒷다리살, 삼겹살, 목살, 항정살 모두 가능하다고 하시네요.
단, 삼겹살을 사용할 경우에는 식용유의 양을 줄여주셔야 합니다.
깊은 팬이나 냄비에 식용유 1/3컵을 붓고 강불로 예열해 주세요.
만약, 삼겹살을 사용할 거면 식용유는 1/4컵만 넣어주세요.
연기가 올라오면 고기를 넣고 바로 뚜껑을 닫아 주세요.
고기를 넣으면 기름이 튀기 때문에 꼭 뚜껑이 있는 팬이나 냄비를 준비하라고 하신 거래요~
팬을 돌려가며 골고루 튀기듯 구워주세요.
고기 겉이 노릇하게 튀겨지면 뚜껑을 반대쪽으로 열고, 긴 집게나 젓가락으로 뭉쳐있는 고기를 풀어주세요.
고기 뭉쳐진 게 잘 안 풀어지면 가위로 잘게 잘라줘도 됩니다.
기름이 튀니까 뚜껑을 방패처럼 사용하기!!
고기를 그냥 볶아서 만드는 거랑 튀겨서 만드는 거랑 맛이 확~ 다르다고 해요.
고기를 튀기듯이 해야 고소한 맛이 진해진답니다.
이렇게 튀겨서 만들면 물에 빠진 고기 싫어하는 사람도 먹을 수 있겠네요^^
고기가 노릇하게 튀겨지면 대파를 넣고 다시 뚜껑을 닫아주세요.
고기와 대파가 노릇하게 익으면 배추를 넣어주세요.
배추를 넣고, 진간장 1/3컵을 넣어주세요.
시간이 조금 지나면 배추가 숨이 죽고, 물이 나옵니다.
처음 배추 넣었을 때는 엄청 많아 보였는데 양이 반으로 줄었네요.
물을 넣지 않았는데도 배추에서 이렇게 물이 나옵니다.
이게 비법이라고 하는데요, 배추 국물에 조리듯 끓여져야 맛있다고 해요.
배추 위로 국물이 나오기 시작하면 한번 뒤집어 주고 물 5컵을 넣어주세요.
강불에서 약 7분 정도 끓여주시면 되는데요, 간이 맞을 때까지 끓여주면 됩니다.
혹시나 간이 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣으면 되고, 간이 짜면 물이 조금 더 넣으세요.
배춧국 맛있게 끓이기 제대로 배웠으니 꼭 따라해 봐야겠어요~~
만들어 봐서 맛있으면 다음에 만들때는 두부나 물에 불린 당면이나 마늘을 좀 넣거나 해도 좋대요.
처음 만들때는 이 레시피 그대로 만들어 볼 것!! :D
(이미지 출처 : 백파더)
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