백파더 배춧국 맛있게 끓이는 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 24. 21:45
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백파더 요리를 멈추지 마 29회에서는 추운 겨울에 더 달고 맛있는 배추로 만드는 별미, 배추국 레시피를 알려주었습니다.

대부분 배춧국은 된장을 베이스로 하는 경우가 많은데요, 이번에 백종원 선생님이 알려주시는 배춧국은 간장이 베이스랍니다.

금년에 배추가 아주 맛있다고 하니 꼭 따라서 만들어 보면 좋을 것 같아요 :D

 

백파더 배춧국 레시피_1

 

백파더 요리를 멈추지 마 배춧국

 

 

 

 

<배춧국 재료>

백파더 배춧국 레시피_2

통배추(약 3kg) 1 포기 기준으로 1/4개 
불고기용 돼지고기 앞다리살 1컵(배추 3kg 기준)
(*고기는 뒷다리살, 삼겹살 모두 사용 가능)
대파 1대
식용유 1/3컵
진간장 1/3컵
물 5컵
*계량을 위해 종이컵도 꼭 준비해주세요!
*뚜껑있는 깊은 프라이팬, 또는 냄비를 준비해주세요!

 

 

백파더 배춧국 레시피_3

약 3kg 정도의 통배추 1통을 준비해 주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_4

통배추는 겉잎을 제거하고 1/4조각으로 잘라주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_5

남은 배추는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.

 

 

백파더 배춧국 레시피_6

배추 심지를 제거하고 속대와 겉대를 분리해 주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_7

겉대는 세로로 반이나 3등분으로 나누고, 한 입 크기로 잘라주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_8

속대도 먹기 좋은 크기로 잘라서 그릇에 담아주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_9

대파 1대를 송송 썰어주세요.

쪽파를 사용할 경우에는 3대 정도 쓰시면 됩니다.

 

 

백파더 배춧국 레시피_10

잘라놓은 배추를 찬물에 여러 번 씻어주고, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_11

불고기용 돼지고기 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

두꺼운 고기로 준비했다면 최대한 얇게 잘게 잘게 썰어주셔야 해요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_12

이렇게 1컵 정도를 준비해 주시면 되고요, 조금 더 많이 넣어도 됩니다.

 

 

백파더 배춧국 레시피_13

뒷다리살, 삼겹살, 목살, 항정살 모두 가능하다고 하시네요.

단, 삼겹살을 사용할 경우에는 식용유의 양을 줄여주셔야 합니다.

 

 

백파더 배춧국 레시피_14

깊은 팬이나 냄비에 식용유 1/3컵을 붓고 강불로 예열해 주세요.

만약, 삼겹살을 사용할 거면 식용유는 1/4컵만 넣어주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_15

연기가 올라오면 고기를 넣고 바로 뚜껑을 닫아 주세요.

고기를 넣으면 기름이 튀기 때문에 꼭 뚜껑이 있는 팬이나 냄비를 준비하라고 하신 거래요~

 

 

백파더 배춧국 레시피_16

팬을 돌려가며 골고루 튀기듯 구워주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_17

고기 겉이 노릇하게 튀겨지면 뚜껑을 반대쪽으로 열고, 긴 집게나 젓가락으로 뭉쳐있는 고기를 풀어주세요.

고기 뭉쳐진 게 잘 안 풀어지면 가위로 잘게 잘라줘도 됩니다.

기름이 튀니까 뚜껑을 방패처럼 사용하기!!

 

 

백파더 배춧국 레시피_18

고기를 그냥 볶아서 만드는 거랑 튀겨서 만드는 거랑 맛이 확~ 다르다고 해요.

고기를 튀기듯이 해야 고소한 맛이 진해진답니다.

이렇게 튀겨서 만들면 물에 빠진 고기 싫어하는 사람도 먹을 수 있겠네요^^

 

 

 

 

백파더 배춧국 레시피_19

고기가 노릇하게 튀겨지면 대파를 넣고 다시 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_20

고기와 대파가 노릇하게 익으면 배추를 넣어주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_21

배추를 넣고, 진간장 1/3컵을 넣어주세요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_22

시간이 조금 지나면 배추가 숨이 죽고, 물이 나옵니다.

처음 배추 넣었을 때는 엄청 많아 보였는데 양이 반으로 줄었네요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_23

물을 넣지 않았는데도 배추에서 이렇게 물이 나옵니다.

이게 비법이라고 하는데요, 배추 국물에 조리듯 끓여져야 맛있다고 해요.

 

 

백파더 배춧국 레시피_24

배추 위로 국물이 나오기 시작하면 한번 뒤집어 주고 물 5컵을 넣어주세요.

강불에서 약 7분 정도 끓여주시면 되는데요, 간이 맞을 때까지 끓여주면 됩니다.

혹시나 간이 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣으면 되고, 간이 짜면 물이 조금 더 넣으세요.

배춧국 맛있게 끓이기 제대로 배웠으니 꼭 따라해 봐야겠어요~~

 

만들어 봐서 맛있으면 다음에 만들때는 두부나 물에 불린 당면이나 마늘을 좀 넣거나 해도 좋대요.

처음 만들때는 이 레시피 그대로 만들어 볼 것!!  :D

(이미지 출처 : 백파더)

 

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