알토란 우엉장아찌 만드는법, 우엉 효능과 부작용

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 21. 13:22
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알토란 318회에서 임성근 선생님이 준비한 요리는 아삭아삭 식감이 매력적인 뿌리채소, 우엉으로 만든 요리입니다.
우엉은 산삼처럼 사포닌 성분이 풍부해서 밭에서 나는 산삼이라는 별칭이 있다고 하니 몸에도 아주 좋겠지요~

 

두 번째 우엉 요리는 아삭한 식감에 상큼한 맛을 더한 우엉 장아찌입니다.
우엉 장아찌는 한번 만들어 두면 두고두고 먹을 수 있고, 겨울엔 더 맛있답니다.

 

포스팅 하단에는 우엉 효능, 우엉 부작용에 대해 이혁재 한의사 선생님이 말씀해 주신 내용을 간단하게 정리했으니 필요하신 분들은 참고해 주세요 :D

 

알토란 우엉장아찌 만들기_1

 

우엉 장아찌 만들기

 

 

 

 

※재료: 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g
※간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개

 

알토란 우엉장아찌 만들기_2

우엉 손질법은 우엉잡채와 똑같습니다.

다만, 어슷썰기.. 편으로 썰어야 해요.

자세한 우엉 손질법은 아래 포스팅에서 확인하실 수 있어요↓

 

알토란 우엉잡채 만드는 방법 임성근 레시피

알토란 318회에서 임성근 선생님이 준비한 요리는 아삭아삭 식감이 매력적인 뿌리채소, 우엉으로 만든 요리입니다. 우엉은 산삼처럼 사포닌 성분이 풍부해서 밭에서 나는 산삼이

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알토란 우엉장아찌 만들기_3

장아찌물을 만들 거예요.

진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵을 섞어서 만들어 주세요.

 

 

알토란 우엉장아찌 만들기_4

장아찌 간장물 황금 비율은 진간장 1 : 물 1 : 식초 1

 

 

알토란 우엉장아찌 만들기_5

장아찌 간장물에 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵을 넣어주세요.

강한 단맛을 내는 백설탕보다 은은한 단맛의 황설탕이 좋답니다.

 

 

알토란 우엉장아찌 만들기_6

생강 1개를 편 썰어주세요.

편 썬 생강을 간장물에 넣고, 센 불에서 3분간 끓여주세요~

생강이 상큼하게 향을 살려준답니다.

 

 

알토란 우엉장아찌 만들기_7

우엉은 데친 후 물기를 빼 주세요.

 

 

알토란 임성근 우엉장아찌 레시피_1

열탕 소독한 병에 손질한 우엉을 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 우엉장아찌 레시피_2

간장물을 3분 끓였으면 생강을 건져냅니다.

생강은 건지지 않아도 무방하지만 우엉 대신 생강이 씹힐 수 있기 때문에 그게 싫다면 건져내는 게 좋아요.

 

 

알토란 임성근 우엉장아찌 레시피_3

뜨거운 간장물을 바로 부어주세요.

보통 장아찌는 간장물을 식혀서 부어야 하지만 섬유질이 강한 우엉 장아찌는 다릅니다.
우엉은 섬유질이 강하기 때문에 뜨거운 간장물을 부어도  무르거나 하지 않고, 식감도 부드러워집니다.

 

 

알토란 임성근 우엉장아찌 레시피_4

청양고추 5개를 어슷썰기 해서 씨를 털어내고 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 우엉장아찌 레시피_5

임짱 비장의 재료 당귀잎!!

당귀잎 향이 정말 좋잖아요~~ 

장아찌에 넣어서 먹으면 아주 잘 어울릴 것 같습니다.

 

 

알토란 임성근 우엉장아찌 레시피_6

당귀잎 50g을 넣어주세요.

당귀잎은 반드시 장아찌 국물이 차갑게 식었을 때 넣어줘야 합니다!!

 

 

알토란 임성근 우엉장아찌 레시피_7

우엉 장아찌는 만든 바로 다음 날부터 먹을 수 있어요.

재료도 간단하고, 만드는 방법도 간단하고, 영양도 풍성한 우엉 장아찌 꼭 만들어 봐야겠습니당 :D

 

 

우엉 장아찌 레시피 정리

1. 진간장·물·식초 각 1컵, 황설탕·물엿 각 반 컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 생강을 건져 낸다

2. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣는다 (*우엉 손질법: 3~4mm로 두께로 편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에 3분간 데친 후 물기를 뺀다)

3. 뜨거운 상태의 간장물을 붓고 손질한 청양고추 5개를 넣는다 (*청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)

4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣는다

 

 

우엉 효능

 

 

 

 

우엉효능_1

우엉은 겨울철 뿌리채소의 대표주자라고 할 정도로 많이 쓰이고 있습니다.

 

 

우엉효능_2
우엉효능_3

그 이유가 면역력을 좋게 해주기 위해서는 장 기능이 좋아야 되는데요, 우엉에는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 장 기능이 튼튼해져요.

게다가 다이어트에 많이 활용을 하기 때문에 최고의 식품입니다.

 

 

우엉효능_4

그뿐만이 아니고 더 많은 효능이 많이 있습니다.

우엉 속에는 '이눌린'이라는 성분이 있어요.
탄수화물이 우리 몸속에 흡수될 때 천천히 흡수될 수 있도록 도와와는 기능을 하기 때문에 당뇨병 치료에 효과가 있어서 당뇨 환자가 마음껏 드셔도 좋은 식품입니다.

 

 

우엉효능_5

정력과 활력의 상징인 '아르기닌'성분도 풍부합니다.
아르기닌은 항산화 작용을 해요.
항산화 작용이라 하는 것은 몸 안에 있는 활성 산소를 제거하고, 노화를 방지해 주고, 피부 건강에 도움을 줍니다.
특히 겨울철에 각질 많이 생기는 사람이 우엉을 많이 먹으면 도움을 받을 수 있답니다.

 

 

우엉 부작용

 

우엉부작용_1

팔방미인 우엉의 한 가지 단점은 성질이 차다는 것입니다.

더위를 많이 타고, 열이 많고, 찬 것을 좋아하는 열성 체질은 아무리 많이 먹어도 아무 문제가 없어요.

 

 

우엉부작용_2

하지만, 추위를 많이 타고, 찬 거 싫어하고, 소화력이 약한 냉성 체질은 우엉을 많이 먹게 되면 배탈이 나거나 설사를 할 수도 있답니다.

 

 

우엉부작용_3
우엉부작용_4

냉성 체질인 사람은 우엉을 먹을 때 우엉잡채나 우엉 장아찌처럼 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강을 곁들이면 조화가 잘 이뤄지게 되면서 체질 상관없이 누구나 섭취 가능한 최고의 영양 궁합이 된답니다.

(*내용출처 : 알토란 / 이혁재 한의사 선생님)

 

 

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