백반기행 홍성 천수만 굴밥 굴 물회 갈매기횟집 85회 정보
식객 허영만의 백반기행 85회에서 찾은 곳은 산과 바다와 들이 만난 천혜의 고장 충남 홍성입니다.
홍성의 진미를 같이 맛 볼 초대손님은 손현주 씨입니다.
저도 좋아하는 배우라서 백반기행이 더 재미있었어요 :D
백반기행 홍성 굴밥, 굴 물회
남당항에서 멀지 않은 곳에 궁리포구라는 곳이 있는데요, 천수만에서 잡아 오는 서해안 굴이 명물이래요.
홍성 겨울별미를 먹으러 온 이곳은 '갈매기횟집'이고요, 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
좀 먹을 줄 안다는 사람들에게 서해안 굴은 최고의 별미죠~
이 굴로 굴밥, 굴 물회를 만든다고 합니다.
서해안 굴은 갯벌의 바위나 나뭇가지에 붙어서 자라는데요, 조수간만의 차 때문에 크기가 작고 향이 진하대요.
홍성 앞바다를 그대로 담은 굴밥 기본 찬입니다.
어리굴젓.
물메기 조림.
살이 무른 물메기는 주로 탕으로 즐기는데 이렇게 조림으로 해도 부드럽고 맛있대요.
말린 물메기를 사용했다고 합니다.
바지락 젓갈.
가오리무침.
서해안 굴의 놀라운 변신!! 굴 물회입니다.
살이 통통하게 오른 홍성 굴~~
부드러우면서도 깊은 맛을 가지고 있다네요.
양식 아니고 자연산 굴이랍니다.
굴 물회는 처음 본 것 같은데요, 옛날부터 홍성에서 바닷사람들이 별미로 즐겨먹었다고 해요.
이번엔 굴밥입니다.
굴밥에 간과 향을 더할 달래 양념장도 있어요.
그윽한 굴향을 한껏 머금은 굴밥.
겨울의 보양은 이걸로 족할 듯합니다.
굴밥을 할 때는 찹쌀과 멥쌀을 섞어서 한답니다.
멥쌀로만 밥을 하면 굴 때문에 밥이 좀 퍽퍽해지는데 찹쌀을 넣으면 조금 부드러워진다네요.
달래가 듬뿍 들어간 달래장으로 굴밥에 감칠맛까지 더하면 게임 끝이죠!!
달래장이 굴밥의 풍미를 한층 끌어올린다고 합니다.
굴이 들어간 청국장은 낯선 조합인데요, 허영만 선생님 입맛에는 좀 짜고, 손현주 씨 입맛엔 딱 맞다네요.
서해의 갯내음을 가득 담은 굴 한상입니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
카사노바도
나폴레옹도
귀하게 먹던 굴을
적은 돈으로
원 없이 먹었습니다
"여보!
이불 깔고 기다려!"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
홍성 갈매기횟집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 갈매기횟집
▶주소 : 충남 홍성군 서부면 남당항로 852 (궁리 540-62)
▶전화번호 : 041-631-2868
▶영업시간 : 매일 09:30~22:00
▶가격, 메뉴
- 굴밥 1인 12,000
- 물회(굴) 1인 12,000
* 겨울 한정 메뉴로 12~3월에만 판매하오니 참고 부탁드립니다.
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