백반기행 홍성 소머리국밥 49년 전통 홍흥집

카테고리 없음|2021. 1. 11. 11:57
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식객 허영만의 백반기행 85회에서 찾은 곳은 산과 바다와 들이 만난 천혜의 고장 충남 홍성입니다.
홍성의 진미를 같이 맛볼 초대손님은 손현주 씨입니다.
저도 좋아하는 배우라서 백반기행이 더 재미있었어요 :D

 

백반기행 홍성 소머리국밥_1

 

백반기행 홍성 소머리국밥

 

 

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_2

허영만 선생님께서 여행을 가면 빼놓지 않고 들리는 곳이 바로 시장이라고 하는데요, 때마침 5일장이 열리는 날이라 70년 역사의 홍성 전통시장을 찾으셨답니다.

시장에 가면 역동적인 삶이 느껴지죠~

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_3

홍성 전통시장에서 선택한 메뉴는 홍성 한우로 끓인 뜨끈한 소머리국밥이에요.

 

 

백반기행 홍성 홍흥집_1

이곳은 홍성 소머리국밥집 중에서도 이름난 '홍흥집'이고요, 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_4

매일 아침 홍성 한우 소머리로만 끓여낸다는 소머리국밥.

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_5

소머리국밥은 6.25 전쟁 때부터 홍성 사람들의 입맛을 책임졌다고 하죠.

추운 날 뜨끈한 소머리 국밥 한 그릇이면 추위에 지친 몸과 마음을 위로받을 것 같습니다.

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_6

흔하디흔한 소머리국밥이지만 다른 집과 다른 맑은 국물이 예사롭지 않아요.

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_7

국물을 맛본 허영만 선생님의 평은 잡내 하나 없이 깔끔하고도 깊은 국물 맛이 일품이라고 하셨어요.

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_8

재료를 넣는 것에도 순서가 있다는데요, 핏물을 뺀 갈비뼈를 제일 먼저 넣는답니다.

가스 화기가 세서 소 머리가 바닥에 붙을 수 있는데 뼈를 바닥에 깔면 그걸 방지해 주는 역할도 한다네요.

뼈 위에 턱을 차곡차곡 넣고, 그다음은 뿔, 그다음은 뿔 옆에 붙은 살을 넣고, 마지막으로 맨 위에 양지를 이불처럼 덮어준답니다.

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_9

매일 아침마다 이렇게 딱 5시간씩 끓이는 육수에다 고기는 전날 삶은 것을 하루 숙성시켜 낸다고 해요.

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_10

하루 숙성시킨 고기는 식감도, 맛도 최고라지요~

 

 

백반기행 홍성 소머리국밥_12

홍성에 가시게 되면 전통시장도 구경도 하시고, 소머리국밥 든든하게 한 그릇 드셔보세요^^

 

 

백반기행 홍성 홍흥집_2

반세기 고생끝에 절묘한 조합을 탄생시킨 이 고집이 홍성의 명물을 만들었다지요 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

"날씨가 추우면

따끈따끈한

국밥이 최고 아닌가

홍성에 가면

이 집을 들르시게나"

(허영만 선생님의 백반일기 중에서)

 

 

홍성 홍흥집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 홍흥집
▶주소 : 충남 홍성군 홍성읍 홍성천길 234 (대교리 403-11 B동 4호 / 홍성 전통시장 내 위치)
▶전화번호 : 041-633-0024
▶영업시간 : 매일 11:30~17:00 / 장날(10시~5시) / 재료소진시 조기마감
▶휴일 : 수요일 휴무 / 장날이 수요일인 주는 목요일 휴무
▶가격, 메뉴

* 운영시간 : 11시 30분~17시. 재료소진 시 조기 마감.
* 장날에 따라 휴무일 및 영업시간 변동이 있으니 확인 후 방문 부탁드립니다.

 

 

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