허영만의 백반기행 마포 대방어 선어회 남해바다
식객 허영만의 백반기행 82회에서 찾은 곳은 직장인들의 집결지인 마포입니다.
비즈니스 빌딩이 많은 만큼 직장인들을 위한 음식점들이 굉장히 많지요~
바쁜 현대인들에게 든든한 힘과 위로가 되는 ‘참맛’이 있는 마포 밥상은 과연 어떤 모습일까요?
마포 밥상을 함께 할 손님은 방송인 박지윤 씨입니다.
백반기행 마포 대방어 선어회
백반기행 마포 마지막 밥상 '방어회'를 먹으러 간 식당은 남해바다입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
13kg 특방어!!
예전에는 제주나 동해 일대에서 먹던 방어회는 최근 인기가 아주 높아졌다고 해요.
이곳은 좀 더 특별한 것이 제철 방어를 12시간 숙성한 대방어 숙성 회를 하는 곳입니다.
방어를 손질해 면보를 감싸 0~2도 사이에서 10~12시간 저온 숙성시킨다네요.
대방어 선어회 등장!!
선어회는 활어를 잡아 피를 빼고 살을 발라내 저온에서 숙성시킨 회라고 해요.
살이 올라 윤기가 좌르르~ 흐르는 지금 이 계절이 바로 방어의 결정적인 순간이랍니다.
선어회 전용 소스인데 간장으로 만든 소스인 것 같습니다.
깊은 맛을 느끼려면 고추냉이만 발라서~~
이건 저 같은 회 초보가 시도하기엔 꽤 어려울 것 같습니다^^;;;;
초장은 급수가 낮은??!! ㅋㅋㅋㅋ
박지윤 씨 말에 적극 동감합니다~~!! ^^
허영만 선생님은 간장 양념에 찍어서~~
가끔 간장에 폭~ 찍어 먹는 회도 맛있긴 하더라고요.
숙성회는 엄청 부드럽고, 노골노골해지면서 맛있는 성분이 나온다고 합니다.
사후경직이 풀어지며 부드러운 감칠맛이 업 되는 게 선어회의 매력이죠!!
사장님이 추천해준 조합~
상추+김+대방어회+묵은지+고추+마늘
대방어 선어회는 겨울 특선 별미죠~
기름기 가득 머금은 제철 대방어의 맛있는 숙성으로 맛있는 겨울 보내세요 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
마포 남해바다 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 남해바다
▶주소 : 서울 마포구 토정로37길 46 (도화동 536 정우맨션)
▶전화번호 : 02-707-3101
▶영업시간 : 매일 11:00~23:00 / 연중무휴
▶가격, 메뉴
* 대방어선어회는 11월 말~2월까지만 판매합니다.
* 되도록 전화예약 후 방문 부탁드립니다.
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