허영만의 백반기행 마포 대방어 선어회 남해바다

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 25. 07:30
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식객 허영만의 백반기행 82회에서 찾은 곳은 직장인들의 집결지인 마포입니다.

비즈니스 빌딩이 많은 만큼 직장인들을 위한 음식점들이 굉장히 많지요~

바쁜 현대인들에게 든든한 힘과 위로가 되는 ‘참맛’이 있는 마포 밥상은 과연 어떤 모습일까요?

마포 밥상을 함께 할 손님은 방송인 박지윤 씨입니다.


백반기행 마포 대방어 선어회_1



백반기행 마포 대방어 선어회





백반기행 마포 남해바다_1

백반기행 마포 마지막 밥상 '방어회'를 먹으러 간 식당은 남해바다입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



백반기행 마포 대방어 선어회_2

13kg 특방어!! 

예전에는 제주나 동해 일대에서 먹던 방어회는 최근 인기가 아주 높아졌다고 해요.



백반기행 마포 대방어 선어회_3


백반기행 마포 대방어 선어회_4

이곳은 좀 더 특별한 것이 제철 방어를 12시간 숙성한 대방어 숙성 회를 하는 곳입니다.

방어를 손질해 면보를 감싸 0~2도 사이에서 10~12시간 저온 숙성시킨다네요.



백반기행 마포 대방어 선어회_5

대방어 선어회 등장!!

선어회는 활어를 잡아 피를 빼고 살을 발라내 저온에서 숙성시킨 회라고 해요.



백반기행 마포 대방어 선어회_6

살이 올라 윤기가 좌르르~ 흐르는 지금 이 계절이 바로 방어의 결정적인 순간이랍니다.



백반기행 마포 대방어 선어회_7

선어회 전용 소스인데 간장으로 만든 소스인 것 같습니다.



백반기행 마포 대방어 선어회_8

깊은 맛을 느끼려면 고추냉이만 발라서~~

이건 저 같은 회 초보가 시도하기엔 꽤 어려울 것 같습니다^^;;;;



백반기행 마포 대방어 선어회_9

초장은 급수가 낮은??!! ㅋㅋㅋㅋ



백반기행 마포 대방어 선어회_10

박지윤 씨 말에 적극 동감합니다~~!! ^^



백반기행 마포 대방어 선어회_11

허영만 선생님은 간장 양념에 찍어서~~

가끔 간장에 폭~ 찍어 먹는 회도 맛있긴 하더라고요.



백반기행 마포 대방어 선어회_12

숙성회는 엄청 부드럽고, 노골노골해지면서 맛있는 성분이 나온다고 합니다.

사후경직이 풀어지며 부드러운 감칠맛이 업 되는 게 선어회의 매력이죠!!



백반기행 마포 대방어 선어회_13

사장님이 추천해준 조합~

상추+김+대방어회+묵은지+고추+마늘



백반기행 마포 대방어 선어회_14

대방어 선어회는 겨울 특선 별미죠~





백반기행 마포 대방어 선어회_15

기름기 가득 머금은 제철 대방어의 맛있는 숙성으로 맛있는 겨울 보내세요 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)



마포 남해바다 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 남해바다

▶주소 : 서울 마포구 토정로37길 46 (도화동 536 정우맨션)

▶전화번호 : 02-707-3101

▶영업시간 : 매일 11:00~23:00 / 연중무휴

▶가격, 메뉴

백반기행 마포 남해바다_2


백반기행 마포 남해바다_3


* 대방어선어회는 11월 말~2월까지만 판매합니다.

* 되도록 전화예약 후 방문 부탁드립니다.




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