알토란 임성근 만능 된장 활용 된장불고기 만드는법

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이전 포스팅에서 만능 된장 만드는 방법을 알아봤었죠~

이번 포스팅에서는 만능 된장을 활용한 요리를 알아보겠습니다.

빨간 돼지불고기는 잊어라!!

된장으로 맛과 건강을 같이 담는 구수한 된장 돼지 불고기 레시피를 알아보겠습니다.

 

된장불고기 만드는법_1

 

된장돼지불고기 만드는 법

 

 

 

 

※재료: 돼지 목살 300g, 만능 된장 3 큰 술, 꿀 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 2~3꼬집, 물 3~4 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 약간

 

된장불고기 만드는법_2

돼지고기 목살 300g3mm 두께로 썰어서 준비해 주세요.

 

 

된장불고기 만드는법_3

돼지고기를 큼직하게 썰어주세요.

지금은 고기가 큰 것 같아도 익으면서 수축하기 때문에 큼직하게 써는 게 좋아요.

 

 

된장불고기 만드는법_4

손질한 돼지고기를 볼에 담아주세요.

 

 

된장불고기 만드는법_5

만능 된장 3 큰 술을 넣고 조물조물 섞어주세요.

 

 

된장불고기 만드는법_6

다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

된장불고기 만드는법_7

후춧가루 2~3꼬집을 넣고 조물조물 잘 섞어주세요.

 

 

된장 돼지 불고기_1

고기를 양념에 재워서 조금 숙성시킨 후 요리하는 경우가 많은데요, 숙성이 필요 없는 돼지고기 된장 불고기 비법이 있답니다.

그건 바로 !!

꿀이 들어가면 지금 무쳐서 바로 먹어도 살살 녹는 맛이 난답니다.

 

 

된장 돼지 불고기_2

꿀을 넣으면 숙성하지 않아도 고기가 엄청 부드러워진대요.
설탕이나 물엿과는 완전히 다른, 깊고 은은한 단맛을 내준답니다.

 

 

된장 돼지 불고기_3

향이 강하지 않은 꿀이면 모두 가능!!

 

 

된장 돼지 불고기_4

꿀 3 큰 술을 넣고 조물조물~~

 

 

된장 돼지 불고기_5

꿀이 열에 약하기 때문에 꿀의 영양을 섭취하기 위한 요리엔 가열을 하면 안 되지만 고기의 연육 작용이 목적이라면 아무 상관없답니다.
임성근 선생님 말씀으로는 고기와 꿀은 아주 찰떡궁합이래요.

 

 

된장 돼지 불고기_6

모자란 간은 만능 된장으로 맞추면 되는데요, 너무 짜면 좋지 않으니 잘 조절해 주셔야 할 것 같습니다.

 

 

된장 돼지 불고기_7

기름은 두르지 않은 달군 팬양념한 돼지고기를 넣어주세요.

기름은 사용하지 않고 물로 볶을 거랍니다.

돼지고기에서도 어느 정도 기름이 나오잖아요~ 
그 기름만 이용해서 볶으면 깔끔하고 담백하게 먹을 수 있어요.

예전에 골목식당에서 백종원 선생님이 제육볶음 알려주실 때도 물을 넣으시길래 따라 해봤었는데 맛있더라고요^^

 

 

 

 

돼지고기 된장 불고기_1

물 3~5 큰 술을 넣어주세요.

물을 넣으면 고기가 팬에 눋지 않고 부드러운 식감을 낼 수 있어요.
수분기는 금방 날아간답니다.

 

 

돼지고기 된장 불고기_2

고기의 핏기가 없도록 잘 구웠습니다.

 

 

돼지고기 된장 불고기_3

다진 파 2 큰 술을 넣어주세요.

 

 

돼지고기 된장 불고기_4

참기름 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

돼지고기 된장 불고기_5

깨소금을 약간 넣어주시고 재료가 어우러지도록 살짝만 볶으면 끝~~

 

 

돼지고기 된장 불고기_6

된장불고기 완성입니다!!

알토란 불고기 양념 중에서 이 양념이 아주 마음에 들어요 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)

 

 

된장 불고기 레시피 정리

1. 3mm 두께로 썬 돼지 목살 300g을 큼직하게 썬다

2. 볼에 손질한 돼지 목살 300g, 만능 된장·꿀 각 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 2~3꼬집을 넣고 주무른다 (*돼지 목살 300g 기준 만능 된장 3 큰 술)

3. 달군 팬에 물 3~4 큰 술, 양념한 돼지 목살을 넣고 볶은 후 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금을 약간 넣어 완성한다

 

 

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