알토란 임성근 만능 된장 활용 된장불고기 만드는법
이전 포스팅에서 만능 된장 만드는 방법을 알아봤었죠~
이번 포스팅에서는 만능 된장을 활용한 요리를 알아보겠습니다.
빨간 돼지불고기는 잊어라!!
된장으로 맛과 건강을 같이 담는 구수한 된장 돼지 불고기 레시피를 알아보겠습니다.
된장돼지불고기 만드는 법
※재료: 돼지 목살 300g, 만능 된장 3 큰 술, 꿀 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 2~3꼬집, 물 3~4 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 약간
돼지고기 목살 300g을 3mm 두께로 썰어서 준비해 주세요.
돼지고기를 큼직하게 썰어주세요.
지금은 고기가 큰 것 같아도 익으면서 수축하기 때문에 큼직하게 써는 게 좋아요.
손질한 돼지고기를 볼에 담아주세요.
만능 된장 3 큰 술을 넣고 조물조물 섞어주세요.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 2~3꼬집을 넣고 조물조물 잘 섞어주세요.
고기를 양념에 재워서 조금 숙성시킨 후 요리하는 경우가 많은데요, 숙성이 필요 없는 돼지고기 된장 불고기 비법이 있답니다.
그건 바로 꿀!!
꿀이 들어가면 지금 무쳐서 바로 먹어도 살살 녹는 맛이 난답니다.
꿀을 넣으면 숙성하지 않아도 고기가 엄청 부드러워진대요.
설탕이나 물엿과는 완전히 다른, 깊고 은은한 단맛을 내준답니다.
향이 강하지 않은 꿀이면 모두 가능!!
꿀 3 큰 술을 넣고 조물조물~~
꿀이 열에 약하기 때문에 꿀의 영양을 섭취하기 위한 요리엔 가열을 하면 안 되지만 고기의 연육 작용이 목적이라면 아무 상관없답니다.
임성근 선생님 말씀으로는 고기와 꿀은 아주 찰떡궁합이래요.
모자란 간은 만능 된장으로 맞추면 되는데요, 너무 짜면 좋지 않으니 잘 조절해 주셔야 할 것 같습니다.
기름은 두르지 않은 달군 팬에 양념한 돼지고기를 넣어주세요.
기름은 사용하지 않고 물로 볶을 거랍니다.
돼지고기에서도 어느 정도 기름이 나오잖아요~
그 기름만 이용해서 볶으면 깔끔하고 담백하게 먹을 수 있어요.
예전에 골목식당에서 백종원 선생님이 제육볶음 알려주실 때도 물을 넣으시길래 따라 해봤었는데 맛있더라고요^^
물 3~5 큰 술을 넣어주세요.
물을 넣으면 고기가 팬에 눋지 않고 부드러운 식감을 낼 수 있어요.
수분기는 금방 날아간답니다.
고기의 핏기가 없도록 잘 구웠습니다.
다진 파 2 큰 술을 넣어주세요.
참기름 1 큰 술을 넣어주세요.
깨소금을 약간 넣어주시고 재료가 어우러지도록 살짝만 볶으면 끝~~
된장불고기 완성입니다!!
알토란 불고기 양념 중에서 이 양념이 아주 마음에 들어요 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
된장 불고기 레시피 정리
1. 3mm 두께로 썬 돼지 목살 300g을 큼직하게 썬다
2. 볼에 손질한 돼지 목살 300g, 만능 된장·꿀 각 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 2~3꼬집을 넣고 주무른다 (*돼지 목살 300g 기준 만능 된장 3 큰 술)
3. 달군 팬에 물 3~4 큰 술, 양념한 돼지 목살을 넣고 볶은 후 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금을 약간 넣어 완성한다
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