백반기행 마포 낙지백반 김치제육볶음 백반집 천지식당
식객 허영만의 백반기행 82회에서 찾은 곳은 직장인들의 집결지인 마포입니다.
비즈니스 빌딩이 많은 만큼 직장인들을 위한 음식점들이 굉장히 많지요~
바쁜 현대인들에게 든든한 힘과 위로가 되는 ‘참맛’이 있는 마포 밥상은 과연 어떤 모습일까요?
마포 밥상을 함께 할 손님은 방송인 박지윤 씨입니다.
백반기행 마포 낙지백반&김치제육볶음&홍어찜
백반기행 마포 밥상 첫 번째는 직장인들이 오르막을 마다치 않고 찾는다는 백반집입니다.
사진으로 보기에도 경사가 엄청난데요??!!
이곳은 마포 백반집 '천지식당'인데요, 명동에서 오래 장사하다 가게를 이전한지 얼마 안 됐다고 합니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~
정갈하고 맛있게 느껴지는 기본 찬입니다.
총각 김치.
파리무침.
시래기무침.
감자조림.
점심메뉴 1번 타자 낚지볶음과 김치제육볶음입니다.
사장님 말씀이 여기는 직장인들이 많아서 음식이 엄청 빨리 나와야 한대요.
주문하면 음식이 나오기까지 5분?? 정도밖에 안 걸리더라고요.
허영만 선생님은 낙지볶음이 살짝 달지 않을까 걱정하셨는데 그렇지 않다네요.
아주 적당한 간이래요~
이렇게 맛있는 낙지볶음에는 결국 밥을 비벼 먹게 되죠~
가정집에서는 양파하고 낙지를 프라이팬에 올려놓고 그때부터 젓기 시작하는데 여기는 낙지볶음 재료와 식용유를 넣고 맹물을 한번 둘러 넣은 후 뚜껑을 닫아 놓는대요. 젓지 않고요~
그리고 시간이 딱 돼서 빨리빨리 젓는다네요.
뚜껑을 덮으면 식용유와 물에 튀기듯 쪄지면서 센 불에서 불 맛이 강해진다고 합니다.
돼지 앞다리살, 전지로 만든 김치제육볶음은
직접 담근 신김치와 재료들(돼지고기, 양파, 마늘, 파, 설탕, 참기름), 물을 넣고 20분 정도 미리 초벌 했다가 주문 즉시 데워낸답니다.
하얀 쌀밥에 김치와 돼지고기 딱!! 올려서 먹으면 말이 필요 없죠~
기본 찬과 함께 나오는 미역국은 닭 미역국입니다.
사장님 친정 엄마가 끓여주시던 국인데요, 그 맛이 생각나서 손님들께 해드렸더니 반응이 좋았다네요.
닭 미역국은 기름지지 않고 깔끔하면서도 담백하대요.
나머지 기본 찬도 다 맛있다고 합니다.
홍어찜도 파는데 삭힌?? 냄새가 전혀 나지 않아서 사장님께 물어보니 홍어 삭히는 공간이 따로 있다네요.
이게 바로 삭힌 홍어랍니다.
콩나물을 넉넉히 바닥에 깐 야들야들한 홍어찜.
사장님이 직접 보름 정도 삭힌 홍어찜이랍니다.
허영만 선생님도, 박지윤 씨도 삭힌 홍어찜에 코끝 찡~~ㅋㅋㅋㅋ
점심시간이 짧은 직장인들을 위한 배려.
정성만큼 맛도~ 자부심도 높은 마포 백반집입니다.
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"백두산 천지만큼
높은 곳에 있습니다
맛도 그만큼 높습니다"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
마포 천지식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 천지식당
▶주소 : 서울 마포구 마포대로4가길 54 (마포동 302)
▶전화번호 : 02-711-3442
▶영업시간 : 10:30~22:00 / 일요일, 공휴일 휴무
▶가격, 메뉴
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