알토란 낙지볶음 만드는법 김하진 꾸덕한 양념 레시피

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알토란 316회, 알토란 도와주세요에서 김하진 선생님이 낙지볶음을 알려주셨어요.
저도 낙지볶음은 자신이 없었던 터에 같이 솔루션 받는 기분으로 시청했답니다. 
매콤하고 꾸덕꾸덕한 양념의 낙지볶음 황금레시피를 제대로 배워보아요 :D

 

낙지볶음 만드는법_1

 

낙지볶음 맛나게 하는법

 

 

 

 

※낙지볶음 재료 : 낙지 700g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 대파 흰 대 100g, 양파 100g, 청양고추 30g, 홍고추 30g, 들기름 2 큰 술, 통깨 적당량

※낙지볶음 양념장 : 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 소금 1 작은 술

※찹쌀가루물 재료 : 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술

 

낙지 손질법

낙지 손질법_1

낙지 700g은 머리를 뒤집어 내장을 제거해 주시고 소금과 밀가루를 넣고 치댄 후 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

낙지 손질법_2

낙지는 열에 약해서 너무 작게 자르면 질겨지고 물이 많이 생길 수 있습니다.
이 정도 길이로 자르면 젓가락으로 집어먹기 딱 좋을 거라고 하셨어요.

 

낙지볶음 부재료

낙지볶음 재료

김하진 선생님이 준비하신 부재료는 양파, 대파, 고추, 다진 마늘, 다진 생강입니다.

수분이 많은 채소를 넣으면 물기가 생겨 좋지 않고요, 대파는 쉽게 무르지 않는 흰 대 부위를 사용하시는 것이 좋답니다.

 

<부재료 손질하기>

대파 100g은 길쭉하게 2 등분 합니다.

양파 100g은 굵게 채 썹니다.

청양고추 30g, 홍고추 30g은 어슷썰기 합니다.

 

낙지볶음 양념장

낙지볶음의 핵심 양념장을 만들어 보아요.
김하진 선생님은 꾸덕하고 빨간 양념을 만드실 거래요.
저도 이런 양념이 좋더라고요~

낙지볶음 양념장_1

고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술을 넣어주세요.

굵은 고춧가루보다는 고운 고춧가루를 넣어야 꾸덕꾸덕한 양념이 된답니다.

 

 

낙지볶음 양념장_2

거피 낸 생들깻가루 4 큰 술을 넣어주세요.

생들깻가루를 넣으면 양념장 농도가 되직해집니다.

 

 

낙지볶음 양념장_3

굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.

굵은 고춧가루를 넣는 건 낙지에 붙은 거친 고춧가루 씹히는 느낌을 주기 위해서랍니다.

만약, 더 매운맛을 내고 싶다면 건청양고추 가루 1 큰 술을 추가 해주세요.

 

 

낙지볶음 양념장_4

설탕 4 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

낙지볶음 양념장_5

간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 소금 1 작은 술을 넣고 고루고루 섞어서 양념장을 완성해 주세요.

간 양파와 사과를 넣으면 자연의 단맛은 물론 산뜻한 맛도 더해진답니다.

 

낙지 볶기

낙지볶음 만드는법_2

먼저 향미유를 만들 건데요, 향미유를 만들어서 볶으면 불 향이 확~ 나면서 낙지의 비린내까지 잡아준답니다.

달군 팬식용유 4 큰 술을 두르시고, 다진 마늘 4 큰 술다진 생강 2 작은 술을 넣고 볶아주세요.

 

 

낙지볶음 만드는법_3

마늘이 노릇해지면 양념장을 넣어서 볶아주세요.
양념장을 미리 볶으면 고춧가루 날내가 사라지고 불 맛이 납니다.

 

 

낙지볶음 만드는법_4

양념장을 볶다가 준비해둔 부재료(대파, 양파, 청양고추, 홍고추)를 넣어서 같이 볶아주세요.

불은 계속 센 불로 유지해 주세요.

 

 

낙지볶음 만드는법_5

낙지를 오래 볶으면 질겨지잖아요~
탱글탱글한 식감을 살리려면 재료를 충분히 볶은 후에 낙지를 넣는 게 좋아요.

 

 

 

 

낙지볶음 맛나게 하는법_1

부재료가 어느 정도 익으면 손질해 놓은 낙지를 넣어주세요.

 

 

낙지볶음 맛나게 하는법_2

김하진 쌤 비장의 무기가 있다는데요, 바로 '찹쌀가루물'입니다.

찹쌀의 단맛도 있지만 찹쌀가루물을 넣으면 빨간 양념장이 묵직하게 주르륵~~흐르는 비주얼이 완성된다네요.

 

찹쌀가루 2 큰 술물 5 큰 술을 넣어서 찹쌀가루물을 만들어주세요.

찹쌀가루는 꼭!! 잘 풀어서 넣으셔야 해요
날찹쌀가루가 들어가면 양념에 엉겨서 굳어버린다고 합니다.

 

 

낙지볶음 맛나게 하는법_3

낙지가 거의 다 익으면 찹쌀가루물을 넣어주세요.

 

 

낙지볶음 맛나게 하는법_4

들기름 2 큰 술을 넣어주세요.

들기름을 넣으면 향이 정말 좋아진답니다.

 

 

통깨를 뿌리면 맛있는 낙지볶음 완성이에요.

매콤한 맛으로 스트레스도 풀고, 기력 보충까지~!!

낙지볶음 맛있게 만들어 드세요 :D

 

 

낙지볶음 황금레시피 정리

 

낙지볶음 황금레시피_2

1. 깨끗이 씻은 낙지 700g을 큼직하게 자른다

2. 센 불로 달군 팬에 식용유·다진 마늘 각 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 노릇하게 볶은 후 준비한 양념장, 길쭉하게 잘라 2 등분 한 대파 흰 대·굵게 채 썬 양파 각 100g, 어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 30g을 넣고 충분히 볶는다 

(*양념장: 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루·설탕 각 4 큰 술, 굵은 고춧가루·소주 각 2 큰 술, 간 양파·간 사과 각 5 큰 술, 소금 1 작은 술)

3. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 거의 다 익으면 찹쌀가루물, 들기름 2 큰 술, 통깨를 넣고 불을 끈다 (*찹쌀가루물 재료: 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술)

 

(*이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)

 

 

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