알토란 낙지볶음 만드는법 김하진 꾸덕한 양념 레시피
알토란 316회, 알토란 도와주세요에서 김하진 선생님이 낙지볶음을 알려주셨어요.
저도 낙지볶음은 자신이 없었던 터에 같이 솔루션 받는 기분으로 시청했답니다.
매콤하고 꾸덕꾸덕한 양념의 낙지볶음 황금레시피를 제대로 배워보아요 :D
낙지볶음 맛나게 하는법
※낙지볶음 재료 : 낙지 700g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 대파 흰 대 100g, 양파 100g, 청양고추 30g, 홍고추 30g, 들기름 2 큰 술, 통깨 적당량
※낙지볶음 양념장 : 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 소금 1 작은 술
※찹쌀가루물 재료 : 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술
낙지 손질법
낙지 700g은 머리를 뒤집어 내장을 제거해 주시고 소금과 밀가루를 넣고 치댄 후 깨끗하게 씻어주세요.
낙지는 열에 약해서 너무 작게 자르면 질겨지고 물이 많이 생길 수 있습니다.
이 정도 길이로 자르면 젓가락으로 집어먹기 딱 좋을 거라고 하셨어요.
낙지볶음 부재료
김하진 선생님이 준비하신 부재료는 양파, 대파, 고추, 다진 마늘, 다진 생강입니다.
수분이 많은 채소를 넣으면 물기가 생겨 좋지 않고요, 대파는 쉽게 무르지 않는 흰 대 부위를 사용하시는 것이 좋답니다.
<부재료 손질하기>
대파 100g은 길쭉하게 2 등분 합니다.
양파 100g은 굵게 채 썹니다.
청양고추 30g, 홍고추 30g은 어슷썰기 합니다.
낙지볶음 양념장
낙지볶음의 핵심 양념장을 만들어 보아요.
김하진 선생님은 꾸덕하고 빨간 양념을 만드실 거래요.
저도 이런 양념이 좋더라고요~
고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술을 넣어주세요.
굵은 고춧가루보다는 고운 고춧가루를 넣어야 꾸덕꾸덕한 양념이 된답니다.
거피 낸 생들깻가루 4 큰 술을 넣어주세요.
생들깻가루를 넣으면 양념장 농도가 되직해집니다.
굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
굵은 고춧가루를 넣는 건 낙지에 붙은 거친 고춧가루 씹히는 느낌을 주기 위해서랍니다.
만약, 더 매운맛을 내고 싶다면 건청양고추 가루 1 큰 술을 추가 해주세요.
설탕 4 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣어주세요.
간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 소금 1 작은 술을 넣고 고루고루 섞어서 양념장을 완성해 주세요.
간 양파와 사과를 넣으면 자연의 단맛은 물론 산뜻한 맛도 더해진답니다.
낙지 볶기
먼저 향미유를 만들 건데요, 향미유를 만들어서 볶으면 불 향이 확~ 나면서 낙지의 비린내까지 잡아준답니다.
달군 팬에 식용유 4 큰 술을 두르시고, 다진 마늘 4 큰 술과 다진 생강 2 작은 술을 넣고 볶아주세요.
마늘이 노릇해지면 양념장을 넣어서 볶아주세요.
양념장을 미리 볶으면 고춧가루 날내가 사라지고 불 맛이 납니다.
양념장을 볶다가 준비해둔 부재료(대파, 양파, 청양고추, 홍고추)를 넣어서 같이 볶아주세요.
불은 계속 센 불로 유지해 주세요.
낙지를 오래 볶으면 질겨지잖아요~
탱글탱글한 식감을 살리려면 재료를 충분히 볶은 후에 낙지를 넣는 게 좋아요.
부재료가 어느 정도 익으면 손질해 놓은 낙지를 넣어주세요.
김하진 쌤 비장의 무기가 있다는데요, 바로 '찹쌀가루물'입니다.
찹쌀의 단맛도 있지만 찹쌀가루물을 넣으면 빨간 양념장이 묵직하게 주르륵~~흐르는 비주얼이 완성된다네요.
찹쌀가루 2 큰 술에 물 5 큰 술을 넣어서 찹쌀가루물을 만들어주세요.
찹쌀가루는 꼭!! 잘 풀어서 넣으셔야 해요
날찹쌀가루가 들어가면 양념에 엉겨서 굳어버린다고 합니다.
낙지가 거의 다 익으면 찹쌀가루물을 넣어주세요.
들기름 2 큰 술을 넣어주세요.
들기름을 넣으면 향이 정말 좋아진답니다.
통깨를 뿌리면 맛있는 낙지볶음 완성이에요.
매콤한 맛으로 스트레스도 풀고, 기력 보충까지~!!
낙지볶음 맛있게 만들어 드세요 :D
낙지볶음 황금레시피 정리
1. 깨끗이 씻은 낙지 700g을 큼직하게 자른다
2. 센 불로 달군 팬에 식용유·다진 마늘 각 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 노릇하게 볶은 후 준비한 양념장, 길쭉하게 잘라 2 등분 한 대파 흰 대·굵게 채 썬 양파 각 100g, 어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 30g을 넣고 충분히 볶는다
(*양념장: 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루·설탕 각 4 큰 술, 굵은 고춧가루·소주 각 2 큰 술, 간 양파·간 사과 각 5 큰 술, 소금 1 작은 술)
3. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 거의 다 익으면 찹쌀가루물, 들기름 2 큰 술, 통깨를 넣고 불을 끈다 (*찹쌀가루물 재료: 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술)
(*이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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