크리스마스 홈파티 요리 불고기 타코 만드는법 (생생정보)
생생정보 1209회에서 김호윤 셰프님이 연말연시 집에서 즐기는 한우 요리를 알려주셨습니다.
한우는 외국 소고기들과 견주어도 그 맛이 뛰어나죠~
일본 소고기의 부드럽고 마블링이 촘촘한 고소한 맛.
그리고, 서양 소고기의 육즙과 육 향의 장점을 적절하게 갖추고 있는 게 한우의 특징입니다.
한우 요리 세 번째는 밥 대신 좀 간단하게 즐기고 싶을 때 아주 제격인 '한우불고기타코'입니다.
멕시코 음식인 타코에 한우 불고기를 접목한 간식겸 식사 메뉴인데요, 양념 재료도 가정에서 쉽게 볼 수 있는 것들입니다.
크리스마스 홈파티 음식으로도 강추예요 :D
한우 불고기타코 만들기 크리스마스 연말 홈파티 메뉴 추천
※재료: 한우 설깃살 300~500g, 토르티야 6장, 아보카도 1개, 치즈 100g(취향에 맞게 변경 가능), 적양파 1개, 빨간, 노란 파프리카 1개씩, 양상추 1통, 고수 1/2단, 레몬 1개, 사워크림 200g
※불고기 양념 재료 : 배 1/4개, 양조간장 6 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 후춧가루 0.5 큰 술, 물엿 1.5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1.5 큰 술, 통깨 1 큰 술, 청양고추 1/2~1개
다양한 부위로 즐기는 다양한 맛.
한우 등심은 스테이크로, 한우 차돌박이는 돌솥밥으로, 한우 설깃살은 불고기 타코로 사용한다고 해요.
양념 재료 (배 1/4개, 양조간장 6 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 후춧가루 0.5 큰 술, 물엿 1.5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1.5 큰 술, 통깨 1 큰 술, 청양고추 1/2~1개)를 골고루 섞어 양념을 만들어 주세요.
양념을 설깃살에 넣고 잘 버무려주세요.
설깃살은 지방이 적고, 살코기가 많답니다.
달군 팬에 설깃살을 올리고 센 불에서 구워주세요.
천천히 오랫동안 익히면 퍽퍽해질 수 있으니 센 불에 넣고 젓가락으로 잘 풀어 주면서 구워주세요.
국물이 거의 없게 익힌 다음 접시에 담아주세요.
구운 토르티야 위에 사워크림을 발라주세요.
사워크림을 바른 토르티야 위에 손질한 채소, 불고기, 치즈를 푸짐하게 올려주세요.
양 끝을 잡아 돌돌 말아주세요.
(*위 움짤 참고)
사워크림을 발라 끝부분을 접착 시킵니다.
(*위 움짤 참고)
가운데를 비스듬하게 잘라주면 완성입니다.
(*위 움짤 참고)
크리스마스, 연말연시 집에서도 특별한 음식을 먹고 싶을 때 불고기 타코 어떠세요?^^
(이미지 출처: 생생정보 방송 캡처)
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