수미네 반찬 반건조 오징어 조림 만드는법
tvN 수미네 반찬 103회
애들 어른 할 거 없이 중독성 있는 반건조 오징어 조림.
쫄깃쫄깃 단짠단짠으로 끝없이 들어가는 밥반찬의 정수 반건조 오징어 조림 레시피를 배워보아요~
수미네 반찬 반건조오징어조림 만들기
※재료 : 반건조오징어, 생강 1개, 마늘 5개, 꽈리고추, 식용유, 양조간장, 생수, 꿀, 참기름, 통깨
물오징어는 물컹물컹하고 조려놔도 3일 정도 지나면 맛이 없기 때문에 생물 오징어보다 더 쫄깃한 식감의 반건조 오징어로 만드는 것이 더 좋답니다.
오징어의 껍질을 벗겨 주세요.
소금을 뿌려서 벗기거나 키친타월, 또는 행주로 밀어주면서 벗기면 쉽게 벗길 수 있답니다.
위 사진처럼 오징어를 알맞은 크기로 잘라 주세요.
오징어 다리는 하나씩 분리해서 반으로 잘라주세요.
통마늘 5개를 굵게 채를 썰어주세요.
생강 1개도 채를 썰어 주세요.
팬에 기름을 두르고 생강을 2~3분 정도 볶다가 생강은 꺼내줍니다.
생강 기름을 만들어 주는 거예요.
생강은 해산물 비린내를 잡고, 촉촉하게 유지시켜 줍니다.
팬에 양조간장 3 큰 술을 넣어주세요.
물 4 큰 술을 넣고 불을 켜주세요.
마늘을 먼저 넣고 볶아주시고요~
마늘이 익으면 반건조 오징어를 넣어주세요.
처음엔 강 불로 볶다가 중 불로 바꿔주세요.
반건조오징어가 거의 다 익으면 꽈리고추를 넣고 조려주세요.
꿀 3바퀴 둘러주시고요~
참기름 1/2 큰 술을 넣어주세요.
통깨 한 꼬집 넣어주세요.
밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 딱~ 좋은 반건조오징어조림 완성!!
김에 싸서 먹으면 더 맛있대요~~
홍석천 씨의 아이디어~~ 반건조오징어조림 김밥.
이것도 정말 맛있을 것 같네요 :D
(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)
반건조오징어조림 레시피 정리
1. 반건조오징어의 껍질을 벗긴 뒤 다리와 몸통을 1cm 두께로 자른다.
2. 생강 1개와 마늘 5개를 굵게 채썬다.
3. 프라이팬에 채썬 생강과 기름을 넣고 2~3분 정도 볶아 생강기름을 만든 뒤 생강만 건진다.
4. 생강기름에 양조간장 3 큰 술, 생수 4 큰 술, 썰어둔 마늘을 넣고 볶는다.
5. 마늘이 익으면 반건조오징어를 넣고 강불에 볶는다.
6. 반건조오징어가 거의 다 익으면 꽈리고추를 넣고 조린다.
7. 꿀 3바퀴를 휘휘 두른 뒤 참기름 1/2 큰 술, 통깨 한 꼬집을 넣어 마무리한다.
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