수미네 반찬 한국식피자 4색전 만드는법
tvN 수미네 반찬 103회
4가지 맛을 동시에 즐기는 한국식 피자
묵은지김치전, 해물파전, 부추전, 애호박전까지~
수미네 반찬 4색전 만들기
※재료 : 묵은지 반포기, 애호박, 부추, 오징어, 새우, 올리브유, 밀가루, 부침가루, 물
※양념장 : 달래, 간장, 식초, 통깨, 고춧가루
묵은지를 길게 반으로 잘라주시고요~
묵은지를 쫑쫑쫑~ 썰어주세요.
애호박을 채 썰어주세요.
부추도 채 썰어주세요.
오징어와 새우는 잘게 다져주세요.
프라이팬에 올리브유를 두르고 달궈주세요.
불은 약 불!!
썰어놓은 묵은지를 올려주세요.
피자 조각처럼 모양내는 게 포인트!
불이 세면 쉽게 타니까 꼭 약한 불로 천천히 익혀 주세요.
애호박은 김치와 마주 보게 놔주세요.
역시, 피자 조각처럼 모양처럼~
채 썬 부추, 다진 새우와 오징어를 차례로 올려주세요.
반죽을 만들 차례입니다.
반죽 비율은 밀가루 2 : 부침가루 1
반죽은 너무 묽거나 되지 않게~~
위 움짤 참고하시면 대략적인 농도를 아실 수 있을 거예요.
반죽을 4색 토핑 위에 얹어 주세요.
반죽이 재료와 재료 사이를 이어주는 역할을 해줍니다.
전이 익을 동안 4색전에 곁들일 달래 양념장을 만들어 볼게요.
달래를 채 썰어주세요.
채 썬 달래에 간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 통깨 한 꼬집을 넣어줍니다.
고춧가루 1 큰 술까지 넣고 잘 섞으면 달래 양념장 완성입니다.
전이 다 익으면 뒤집어 주세요.
방송 보니까 뒤집는 게 쉽지 않을 것 같더라고요~~
연습이 필요할 것 같습니다 :D
(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)
수미네 반찬 4색전 레시피 정리
1. 묵은지 반포기는 쫑쫑 썰기, 애호박과 부추는 채썰기, 오징어와 새우는 잘게 다진다.
2. 프라이팬에 올리브유를 두르고 약불로 달군다.
3. 묵은지, 애호박, 오징어, 새우, 부추를 구분해 순서대로 올려 익힌다.
4. 밀기루와 부침가루를 2:1 비율로 섞은 뒤 물을 넣어 반죽을 묽게 만든다.
5. 익고 있는 재료 위에 반죽을 부어 연결한다.
6. 달래를 채썰고, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 통깨 한 꼬집, 고춧가루 1 큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
7. 반죽이 어느 정도 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 구워 마무리한다.
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