알토란 임성근 즉석 돌나물 물김치 담그는법
이전 포스팅에서 동지 팥죽 만드는법을 알아봤는데요, 이번에는 팥죽에 어울리는 반찬을 알아볼게요.
팥죽만 먹으면 뭔가 좀 서운하죠~
팥죽과 함께 먹으면 좋을 상큼하고 시원한 돌나물 물김치 배워서 팥죽이랑 맛있게 같이 먹으면 좋을 것 같습니다 :D
돌나물물김치 만들기
※재료: 돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1 큰 술, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개
※김칫국물 재료: 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm), 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술, 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1
깨끗이 씻은 돌나물 400g을 준비해 주세요.
돌나물 손질하는 방법은 누런 잎과 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 2~3번 씻어주면 됩니다.
감칠맛 최강~ 다시마 육수를 만들 거예요.
물 4컵(800ml)에 다시마 2장(10x10cm)을 넣어주세요.
진액이 나오지 않도록 5분만 끓여주세요.
5분 정도 끓인 후 다시마는 건지고, 육수는 차게 식혀주세요.
믹서기에 손질한 배 1개, 손질한 사과 1개, 손질한 양파 1개를 넣어주세요.
이제 김칫 국물을 만들 건데요, 쌉싸래한 돌나물의 맛을 중화시키려면 김칫 국물이 아주 중요하기 때문에 천연의 단맛을 가진 과일을 사용한다고 합니다.
과일을 갈아 넣어야 돌나물의 비린내를 잡을 수 있다네요.
믹서기에 다시마 육수를 넣고 곱게 갈아주세요.
간 재료를 면포에 넣어주세요.
면포에 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.
건더기는 거르고 맑은 국물만 사용할 건데요, 걸쭉하지 않고 맑아야 먹음직스럽겠죠?
재료들의 진액을 모아~모아~~
살짝 비틀어 짜면 국물이 잘 나온답니다.
매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술을 넣은 후 맛을 보고 소금 1 큰 술을 넣어 간을 맞춰주세요.
(*소금은 취향에 따라 가감)
김치 통에 김칫국물을 넣어주세요.
돌나물물김치에 맛을 더할 오독오독한 식감의 무200g을 부재료로 준비했어요.
무가 너무 두꺼우면 돌나물의 식감과 어울리지 않으니 가로세로 3cm, 두께 3mm로 얇게 잘라줍니다.
무 200g에 굵은소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절여주세요.
절인 무는 한 번 씻은 후 물기를 빼줍니다.
김칫 국물에 절인 무를 넣어주세요.
손질한 돌나물을 넣어주세요.
미나리 4줄기, 쪽파 3줄기를 3~4cm 길이로 썰어서 넣어주세요.
미나리가 들어가면 국물이 정말 향긋하죠?
홍고추 2개는 씨를 뺀후 3~4cm 길이로 채 썰어서 넣어주세요.
마늘 6개, 생강 1개를 채 썰어서 넣어주세요.
마늘과 생강은 다져서 넣으면 향이 너무 강하기 때문에 채 썰어서 넣는 것이 좋답니다.
염분이 닿으면 돌나물은 숨이 금방 죽는다고 해요.
처음에는 국물이 적은 것 같아도 돌나물의 숨이 죽으면 김칫국물 양이 딱 적당하답니다.
상큼한 돌나물 물김치 담가서 팥죽이랑 같이 맛있게 드세요 :D
돌나물 물김치 레시피 정리
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