알토란 상추물김치 만드는법 임성근 여름김치, 상추 효능

다양한 정보/방송정보|2020. 7. 28. 22:41
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알토란 293회

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>

방송일 : 2020.07.26(일) 오후 11:00


알토란 상추물김치 만드는법_1

<남은 상추로 뚝딱! 상추물김치>


알토란 임성근 선생님께서 30분 만에 완성되는 담백하고 시원한 상추물김치 레시피를 알려주셨습니다. 여름김치로 딱 어울리는 임성근표 상추물김치 같이 배워보아요 :D



상추물김치 담는법


※재료 : 상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵


※절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵


※풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g


알토란 상추물김치 만드는법_2

상추 1kg은 씻은 후 물기를 제거해서 준비해 주세요.



알토란 상추물김치 만드는법_3

상추물김치 담글 때는 깻잎만 빼고 쌈 채소 어떤 거든지 다 괜찮아요.



알토란 상추물김치 만드는법_4

상추를 액젓에 절여줄 거예요. 멸치액젓, 까나리액젓 모두 사용하셔도 됩니다.



알토란 상추물김치 만드는법_5

멸치액젓 1컵(200mL)물 2~3컵을 섞어주세요.



알토란 상추물김치 만드는법_6

상추에 절임물을 골고루 부어주세요.

줄기를 위로 오게 세워놓고 부어야 줄기를 타고 골고루 절여집니다.



알토란 상추물김치 만드는법_7

얇고 부드러운 상추는 액젓으로 딱 15~20분 정도만 절이면 아주 알맞게 절여진답니다.



알토란 상추물김치 만드는법_8

상추를 절일 때 골고루 다 절여지지가 않을 수 있으니 중간에 절임물을 따라내고 다시 한번 부어주세요.



알토란 상추물김치 만드는법_9

20분 경과 후~~ 야들야들 아주 잘 절여졌습니다.

이제 상추 물김치 맛의 포인트, 국물을 만들 차례예요.

국물에 들어가는 재료도 완전 초간단~!!







알토란 여름김치_1

믹서에 송송 썬 홍고추 5개를 넣어주세요.

홍고추는 고춧가루 대신에 넣는 거예요~ 만들어서 바로 먹는 김치라서 고춧가루를 넣게 되면 약간 텁텁한 맛이 나거나 고춧가루 날래가 날 수 있어요. 홍고추를 넣으면 훨씬 더 개운하고 맛이 깔끔하답니다.



알토란 여름김치_2

칼칼한 맛을 내줄 청양고추 8개를 송송 썰어서 넣어주세요.



알토란 여름김치_3

배 1/4개를 넣어주세요.

반 개 정도 넣어주셔도 됩니다.



알토란 여름김치_4

양파 1/4개를 넣어주세요.



알토란 여름김치_5

다진 마늘 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란 여름김치_6

다진 생강 1 큰 술을 넣어주세요.


▶다른 재료는 굵게 넣는데 마늘하고 생강을 다져서 넣는 이유는???

다른 채소는 약간 두껍게? 거칠게 만들 건데 마늘과 생강은 입자가 씹히면 식감이 별로 좋지 않기 때문에  입자를 곱게 하기 위해 다져서 넣는 거예요.



알토란 여름김치_7

풀국은 물 500mL밀가루 60g을 넣어서 끓인 후 식혀주세요.

풀국을 만들 때 여름에는 밀가루로 만들고, 가을과 겨울에는 찹쌀로 만든대요.



알토란 여름김치_8

식힌 밀가루 풀국을 넣어주세요.



상추김치 담는법_1

잘 갈리도록 적당량의 물을 넣어주시고 갈아주세요.



상추김치 담는법_2

너무 곱게 갈면 안 돼요~ 약간 씹히는 맛이 있어야 좋답니다.



상추김치 담는법_3

이제 상추에 부어주면 완성입니다.







상추김치 담는법_4

설탕이나 소금이 하나도 안 들어갔으니 먹어 보고 간이 조금 있는 게 좋다면 소금 2 큰 술 정도 넣으셔도 좋아요.



상추김치 담는법_5

이렇게 만들어서 3일 정도는 두고 먹어도 괜찮다고 해요.

하지만 이왕이면 양을 반 정도로만 해서 먹을 때마다 만들어 먹으면 가장 맛있을 것 같습니당.



상추김치 담는법_6

먹기 전에 냉장고에 넣어놨다가 시원하게 먹으면 훨~~씬 더 맛있겠죠?

상추 물김치 만들어서 고기랑 먹어야겠어욤 :D


상추물김치 레시피 정리


상추김치 담는법_7


<만드는 법>


1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다


(*절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵)


2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개, 배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고 굵게 갈아 국물을 만든다


(*풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓인다)


3. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다



상추 효능 


상추 효능_1

상추는 서늘한 성질을 가지고 있어서 우리 몸에 열독을 풀어주고, 피가 뜨거워지는 걸 식혀주는 효능을 가지고 있어요.

우리 몸의 기운을 밑으로 내려주기 때문에 심신을 안정 시켜서 잠을 잘 잘 수 있도록 도와주게 되는 거죠.



상추 효능_2

상추를 자라보면 하얀색 즙이 나오는데 그 흰 즙 속에는 락투신이라는 성분이 풍성하답니다.



상추 효능_3

이 락투신이 스트레스를 완화시켜줘서 마음을 안정시켜주는 작용을 해줍니다.



상추 효능_4

더운 여름철에 짜증도 나고, 잠도 못 잘 때 상추 물김치 만들어서 먹으면 머리와 마음을 시원하게 식혀줄 수가 있을 거예요. <허정원 한의사 선생님>

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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