알토란 신효섭 김치낙지죽 만들기 겨울 보양죽

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 22. 11:21
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전 요즘처럼 추울 때 따끈한 죽이 참 좋더라고요~

다른 반찬 차릴 필요 없죠, 먹고 나면 속도 편안하죠~

겨울철 죽 한 그릇은 최고의 한 끼인 것 같습니다.

마침 알토란 314회에서 겨울 보양죽을 주제로 여러 가지 죽 맛있게 끓이는 방법을 알려주신다고 하니 잘 배워서 하나씩 만들어 먹어봐야겠어요^^


식재료백서  신효섭 셰프님은 영양 가득 낙지와 잘 익은 김치가 만나서 입맛 제대로 잡는 김치낙지죽 레시피를 알려주신다고 합니다.

요즘 죽 전문점에서도 낙지김치죽이 인기라고 하는데요, 낙지의 탱글탱글함과 김치의 상큼함을 살릴 비법을 알려주신다고 하니 잘 배워보아요 :D


알토란 김치낙지죽 만들기_1



낙지김치죽 만드는법





※재료 : 낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술, 국간장 1 작은 술, 깨 약간, 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)


※해물 육수 재료 : 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6컵



알토란 김치낙지죽 만들기_2

내장을 제거한 낙지 2마리를 준비해 주세요.


낙지 손질법

알토란 김치낙지죽 만들기_3

신효섭 셰프님은 굵은소금과 함께 간 무로 낙지를 세척한다고 합니다.

낙지 씻을 때 소금과 밀가루를 넣기도 하는데요, 낙지에 간 무를 넣어 손질하면 특유의 비린내 제거는 물론 연육 작용을 통해서 식감이 굉장히 부드러워진다고 합니다.

문어 삶을 때도 무를 갈아서 마사지하듯이 문질러 준다고 하네요.^^



낙지 손질법_1

내장을 제거한 낙지 2마리굵은소금 1줌(40g), 간 무 3 큰 술을 넣어주세요.



낙지 손질법_2

전체적으로 조물조물 문질러주다가 빨판 있는 쪽을 쓰다듬듯이 문질러 주면 불순물 제거가 더 잘됩니다.



낙지 손질법_3

낙지를 깨끗한 물에 헹궈주세요.



낙지 손질법_4

신선한 낙지일수록 빨판에 흡착력이 강해서 빨판에 이물질이 많이 붙어있기 때문에 조리 전에 낙지를 꼼꼼하게 손질하는 것이 중요합니다.



알토란 김치낙지죽 만들기_4

낙지를 바로 죽과 함께 끓이면 낙지에서 수분이 나오기 때문에 물기가 생기면서 간이 잘 맞지 않게 됩니다.

낙지를 미리 데친 후 사용하면 죽의 점도와 간을 맞추기 편하다고 해요.



알토란 김치낙지죽 만들기_5

끓는 물손질한 낙지 2마리를 넣어주세요.

낙지를 데칠 때 다 익히지 않는 게 포인트!!



알토란 김치낙지죽 만들기_6

30~40초 동안 데친 후 체로 건져주세요.

살짝 익어서 연한 분홍빛을 띠면 바로 건져주면 됩니다.



알토란 김치낙지죽 만들기_7

데친 낙지는 너무 작게 썰면 수분이 빠져 나가서 나중에 익힐 때 식감이 질겨질 수 있으니 약 3cm 크기로 자르면 적당합니다.





김치 손질하기

알토란 김치낙지죽 만들기_8

김치낙지죽 특유의 시원하고 칼칼한 맛을 제대로 내기 위해서는 익은 김치를 사용하는 것이 좋습니다.



알토란 김치낙지죽 만들기_9

익은 김치 200g은 물에 헹궈서 준비해 주세요.

무, 쪽파 등 김치 양념을 물로 헹구지 않으면 죽이 지저분해질 수 있답니다.



알토란 김치낙지죽 만들기_10

물에 헹군 김치를 송송 썰어주세요.


쌀 손질하기

낙지김치죽 만드는법_1

불린 쌀 1컵 반을 준비해 주세요.



낙지김치죽 만드는법_2

찰기 가득하고 맛있는 죽을 만드는 비법은 쌀을 부셔주는 것이랍니다.

쌀을 부순 후 죽을 끓이면 끓이는 동안 쌀 속에 있는 전분이 나와서 찰기 있고 맛있는 죽이 됩니다.

믹서를 이용해도 되고, 밀대로 부셔도 좋아요.



낙지김치죽 만드는법_3

지퍼 팩에 불린 쌀을 넣어주고, 공기가 빠질 수 있게 지퍼 팩은 밀봉하지 마세요.



낙지김치죽 만드는법_4

밀대로 밀어서 쌀을 부셔주세요.

쌀이 절반 이하 크기로 부서지면 쌀 손질 끝인데요, 조금 덜 부서져도 괜찮습니다.

(*밀대가 없다면 머그잔이나 맥주병도 가능)


낙지, 김치, 쌀 세 가지 재료 준비가 끝났으면 죽을 끓일 육수를 만들 거예요.

낙지김치죽에 어울리는 시원한 맛의 해물 육수를 만든다고 합니다.


해물육수 만드는법

해물육수 만드는법_1

육수 팩에 손질한 국물용 멸치 15개, 다시마(3x3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g을 넣어주세요.

무 대신 무말랭이를 사용해도 좋아요.



해물육수 만드는법_2

끓는 물 6컵에 육수 팩을 넣고, 중 불로 줄여 10분 동안 끓여주세요.



해물육수 만드는법_3

끓으면서 수분이 증발하기 때문에 반 컵 정도는 날아가서 총 5컵 반 정도의 양이 됩니다.



해물육수 만드는법_4

10분 동안 끓인 후 육수 팩을 건져주세요.


김치낙지죽 끓이기





낙지김치죽 만드는법_5

육수에 김치, 을 넣어주세요.



낙지김치죽 만드는법_6

김치와 쌀을 넣은 후, 육수가 끓기 시작하면 중 불로 줄이고, 계속 저으면서 10분간 더 끓여줍니다.

김치를 넣고 한 번 끓어오르면 김치의 풍미가 더 좋아져요.



낙지김치죽 만드는법_7

10분 끓인 후, 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 잘 저어주세요.

만약, 아이가 먹을 거라면 고춧가루를 빼도 괜찮아요~



낙지김치죽 만드는법_8

아직 수분이 많은데요, 생각보다 수분이 빨리 없어지기 때문에 수분이 있을 때 간을 맞춰야 알맞은 점도로 완성됩니다.

점도를 다 맞춘 후 간을 맞추면 죽이 밥처럼 되는 경우가 있기 때문에 수분감이 있을 때 간을 맞추는 것이 좋아요.



낙지김치죽 만드는법_9

멸치액젓 1 작은 술, 국간장 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣어주세요.



낙지김치죽 만드는법_10

참기름을 넣은 후, 약 불로 줄여줍니다.



김치낙지죽 레시피_1

손질한 낙지를 넣고 저은 후 바로 불을 꺼주세요.



김치낙지죽 레시피_2

불을 끈 후 뚜껑을 덮고 3분 동안 뜸을 들입니다.

데친 낙지는 뜸만으로 3분 정도 익히면 쫄깃한 식감이 된다네요~



김치낙지죽 레시피_3

그릇에 담은 후 , 김 가루, 송송 썬 부추 3 큰 술(10g)을 고명으로 올려주시면 완성입니다 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



김치낙지죽 레시피 정리

1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과 간 무 3 큰 술을 넣고 치댄 후 물에 세척하고 끓는 물에 30~40초 동안 데치고 체로 건져 3cm 길이로 자른다


2. 육수 팩에 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g을 넣고 끓는 물 6컵에 중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만든다 


3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓인다 (*불린 쌀은 밀대로 부숴서 준비)


4. 육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며 끓이다가 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 멸치액젓·국간장 각 1 작은 술을 넣는다


5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 뒤 깨와 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)을 고명으로 올려 완성한다




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