알토란 겨울 보양죽 시금치된장죽 끓이는법 (김하진 레시피)

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 22. 16:40
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전 요즘처럼 추울 때 따끈한 죽이 참 좋더라고요~

다른 반찬 차릴 필요 없죠, 먹고 나면 속도 편안하죠~

겨울철 죽 한 그릇은 최고의 한 끼인 것 같습니다.

마침 알토란 314회에서 겨울 보양죽을 주제로 여러 가지 죽 맛있게 끓이는 방법을 알려주신다고 하니 잘 배워서 하나씩 만들어 먹어봐야겠어요.


도와주세요 알토란에서 김하진 선생님은 영양 만점 시금치된장죽의 진수를 보여주신다고 하는데요, 어떤 비법 레시피인지 지금부터 시작합니다 :D

고고고!!!


알토란 시금치된장죽 끓이는법_1



시금치된장죽 만드는 법





※재료 : 시금치 600g, 불린 쌀 2컵, 물 8컵, 다진 새우 살 300g, 다진 양파 60g, 시판 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 다진 잣 10 큰 술, 참기름 2 큰 술



시금치된장죽 끓이는법_1

깨끗하게 씻은 시금치 600g을 준비해 주세요.



시금치된장죽 끓이는법_2

끓는 물소금 2~3 큰 술을 넣어주세요.



시금치된장죽 끓이는법_3

시금치를 넣어주세요.



시금치된장죽 끓이는법_4

시금치를 15초간 데친 후 꺼내주세요.

시금치를 데치지 않고 사용하면 풀 맛이 강하답니다.



시금치된장죽 끓이는법_5

데친 시금치는 찬물에 넣고 살랑살랑 흔들어 주면서 2번 정도 헹궈주세요.



시금치된장죽 끓이는법_6

시금치를 손으로 눌러 짜서 물기를 없애주세요.



시금치된장죽 끓이는법_7

데친 시금치를 잘게 썰어주세요.

시금치 손질이 끝났으면 시금치된장죽에 들어갈 부재료를 준비합니다.



시금치된장죽 끓이는법_8

다진 잣 10 큰 술(85g)을 준비해 주세요.

고소한 맛을 내고 싶을 땐 잣을 사용하는 게 좋아요.

만약, 호두를 사용할 경우에는 쓴맛을 내는 속껍질을 벗긴 후 사용해야 합니다.



시금치된장죽 끓이는법_9

잣을 다질 때는 A4용지 위에 올리고 칼날로 다져주면 잘 다져진답니다.



시금치된장죽 끓이는법_10

새우 살 300g, 양파 60g을 준비해 주세요.

새우 살 대신 조갯살을 넣어도 되고, 소고기(우둔살)나 게맛살을 넣어도 좋답니다.

양파와 새우 살은 다져주세요.



시금치된장죽 만드는법_1

불린 쌀 2컵, 물 8컵을 믹서에 넣어주세요.

편리하게 찬밥을 활용해서 죽을 쑤기도 하는데요, 쌀밥을 사용하면 참기름을 많이 쓰게 되고 죽의 찰기가 없답니다.



시금치된장죽 만드는법_2

쌀알이 절반이 되도록 갈아 주세요.

불린 쌀을 살짝 갈아서 사용하면 시간을 단축할 수 있습니다.



시금치된장죽 만드는법_3

갈아 준 쌀을 냄비에 넣고 센 불에서 저어 가면서 끓여줍니다.



시금치된장죽 만드는법_4

보통 죽 끓일 때는 쌀을 참기름에 볶아서 하는데요, 이건 갈았기 때문에 참기름을 넣으면 안 되고요~ 바닥에 눌어붙지 않게 잘 저어주기만 하면 됩니다.

참기름은 맨 마지막에!!



시금치된장죽 만드는법_5

죽이 끓어오르면 다진 새우 살을 넣어주세요.



알토란 겨울 보양죽_1

새우 살이 뭉치지 않게 잘 풀어주면서 저어주세요.



알토란 겨울 보양죽_2

다진 양파를 넣어주세요.



알토란 겨울 보양죽_3

시판 된장 4 큰 술을 잘 풀어주면서 넣어주세요.

된장을 마지막에 넣으면 향과 맛이 너무 강하니 중간에 넣어주는 것이 좋답니다.





알토란 겨울 보양죽_4

다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술을 넣어주세요.

생강즙은 새우 살의 비린내,  된장의 텁텁하고 떫은맛도 잡아줍니다.

된장 요리에는 생강즙을 꼭 넣어주는 것이 좋다고 해요.



알토란 겨울 보양죽_5

죽의 농도를 확인 후 송송 썬 시금치를 넣고 저어주세요.

소금 1 큰 술을 넣어 간을 맞춰주세요.

(*소금은 기호에 맞게 가감)



시금치된장죽 레시피_1

다진 잣 10 큰 술을 넣고 살짝 저은 다음 불을 꺼주세요.



시금치된장죽 레시피_2

참기름 2 큰 술을 넣어주세요.

참기름은 마지막에 불을 끄고 넣어줄 것!!


시금치된장죽, 불편한 속을 달래주는 건강식이네요~

더부룩할 때 먹으면 속이 편안해질거같습니다 :D



시금치된장죽 레시피 정리


시금치된장죽 레시피_3

1. 시금치 600g을 소금물에 15초간 데치고 아주 잘게 자른다


2. 20분간 불린 쌀 2컵과 물 8컵을 믹서에 넣고 살짝만 갈아 준 후 냄비에 넣고 센 불에 저어 준다


3. 쌀이 끓어오르면 다진 새우 살 300g, 다진 양파 60g, 시판 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술을 넣는다


4. 새우 살이 익으면 송송 썬 시금치를 넣고 살짝 끓이다 소금 1 큰 술, 다진 잣 10 큰 술을 넣는다


5. 불을 끄고 참기름 2 큰 술로 마무리한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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