알토란 임성근 팥죽 쉽게 만드는 법, 팥 효능

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 21. 15:04
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전 요즘처럼 추울 때 따끈한 죽이 참 좋더라고요~

다른 반찬 차릴 필요 없죠, 먹고 나면 속도 편안하죠~

겨울철 죽 한 그릇은 최고의 한 끼인 것 같습니다.

마침 알토란 314회에서 겨울 보양죽을 주제로 여러 가지 죽 맛있게 끓이는 방법을 알려주신다고 하니 잘 배워서 하나씩 만들어 먹어봐야겠어요^^


먼저, 임성근 선생님은 동짓날에 꼭 챙겨 먹어야 하는 달큼한 동지 팥죽 레시피를 준비하셨다고 합니다.

마침 12월 21일, 오늘은 바로 동짓날이니 팥죽 초간단 비법 배워보아요~

포스팅 하단에 이혁재 한의사 선생님이 말씀해 주신 팥의 효능도 간단히 기재했으니 필요하신 분들은 참고하세요 :D


알토란 임성근 팥죽 만드는법_1



팥죽 만드는 법





※재료 : 팥 600g, 찬물 2.5L, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1 큰 술, 황설탕 반 컵, 소금 적당량



알토란 임성근 팥죽 만드는법_2

깨끗하게 씻은 팥 600g을 준비해 주세요.



알토란 임성근 팥죽 만드는법_3

팥은 불리지 않고 생 팥을 삶아서 사용해야 팥죽의 색이 곱고 진하답니다.


팥 삶는 방법

팥 삶는 방법_1

팥이 잠길 정도의 넉넉한 찬물에 팥을 넣어주세요.



팥 삶는 방법_2

물이 끓기 시작하면 5분간 삶아주세요.



팥 삶는 방법_3

팥 삶을 때 팥은 젓지 마세요.

팥을 저어주면 껍질과 살이 흡착이 되기 때문에 익는 속도가 느려진다고 합니다.

젓지 않고 끓여야 팥이 훨씬 잘 익는다고 해요.



팥 삶는 방법_4

5분간 삶은 팥을 체에 걸러주세요.



팥 삶는 방법_5

팥 삶은 첫 물은 버리세요.



팥 삶는 방법_6

거른 팥을 다시 냄비에 넣어주시고요~



팥 삶는 방법_7

찬물 2.5L를 넣어주세요.



팥 삶는 방법_8

물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여서 1시간 정도 삶아주세요.



팥 삶는 방법_9

1시간 삶은 후, 팥이 손으로 잘 으깨지면 제대로 익은 거예요.



알토란 동지 팥죽_1

삶은 팥 1컵따로 건져 두세요.

이렇게 건져두는 이유는 나중에 고명으로 사용하기 위해서랍니다.

삶은 팥을 고명으로 사용하면 씹는 맛이 있겠네요^^





알토란 동지 팥죽_2

핸드 믹서로 삶은 팥을 갈아주세요.

핸드 믹서가 없으면 일반 믹서에 넣고 갈아주시면 됩니다.

(*취향에 따라 팥죽의 가는 정도를 조절)



알토란 동지 팥죽_3

팥을 너무 곱게 갈지 않아도 괜찮대요.

임성근 선생님이 간 상태를 보니 약간 거칠게 갈아서 팥알이 어느 정도 살아 있지요?



팥죽 쉽게 만드는법_1

이제 쌀을 넣을 차례입니다.

30분간 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓여주세요.



팥죽 쉽게 만드는법_2

멥쌀을 넣은 후에는 계속 저어주세요.

팥과 쌀에 전분기가 가라앉아서 눋기 때문에 저어줘야 한답니다.

눌어붙으면 탄내가 나서 팥죽 맛 전체에 영향을 줄 수 있어요.



팥죽 쉽게 만드는법_3

점점 걸쭉해지고 있네요~~



팥죽 쉽게 만드는법_4

고소하고 달큼한 동지 팥죽 맛의 한 수는 '계핏가루'입니다.

계핏가루를 넣게 되면 계피의 향과 은은한 단맛이 팥죽의 맛을 훨씬 더 올려주고, 건강에도 좋답니다.



계피 효능_1

팥은 차가운 성질이고, 계피는 따뜻한 성질이라 이 두 가지가 합해지면 서로간에 궁합이 잘 맞는답니다.



계피 효능_2

계피는 신장의 양기를 도와주기 때문에  콩팥에 들어가는 혈류량을 제대로 잘 들어갈 수 있게 도와줘서 체온을 상승시키는 효과가 있어요.

그렇기 때문에 팥죽에 계피가 들어가면 매우 좋은 궁합이 될 수 있는 것입니다.



알토란 임성근 팥죽 만드는법_4

계핏가루 1 큰 술을 넣어주세요.

(*취향에 맞게 가감)



알토란 임성근 팥죽 만드는법_5

계핏가루를 넣고, 중 불로 줄여 15분간 잘 저으면서 더 끓여주세요.



알토란 임성근 팥죽 만드는법_6

15분 끓인 후.. 마지막으로 간을 맞출 차례입니다.

황설탕 반 컵을 넣어주세요.

흰 설탕은 단맛이 너무 강하기 때문에 황설탕을 넣어서 은은한 단맛을 살려주는 게 좋답니다.

(*취향에 따라 먹기 직전에 소금 간을 해주세요)



알토란 임성근 팥죽 만드는법_7

딱 알맞은 팥죽 농도가 되었습니다.



알토란 임성근 팥죽 만드는법_8

아까 따로 건져 두었던 삶은 팥을 고명으로 올려주세요.

팥 고명을 넣어서 더욱 먹음직스럽죠? :D



팥죽 레시피 정리





알토란 임성근 팥죽 만드는법_9


1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g, 넉넉한 찬물을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 삶은 후 물을 버린다


2. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면 중 불로 줄여 50분~1시간 삶은 후 1컵만 남겨 두고 모두 거칠게 간다


3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 계핏가루 1 큰 술을 넣고 15분간 더 끓인다


4. 황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리한다



팥 효능


팥 효능_1

옛날부터 동지 팥죽을 먹으면 액운을 막는다고 하는데요, 겨울에 팥죽을 먹으면 좋은 이유를 알아볼게요

겨울철에 날씨가 추워지면 몸이 많이 허해지잖아요~

이럴 때 영양 보충을 위해서 가장 대표적인 식재료가 바로 팥이랍니다.



팥 효능_2

날씨가 추워지면 피부가 차가워지고 혈관이 수축되는데요, 그러면 혈액순환에 문제가 생길 수 있어요.

팥 속에 들어있는 대표적인 성분이 엽산과 칼륨인데요, 이 성분들이 혈액 순환이 잘될 수 있도록 도와주는 기능을 하기 때문에 심혈관에 도움이 됩니다.



팥 효능_3

팥죽의 원 재료가 팥과 쌀이잖아요~

팥 속에는 쌀에는 없는 B1이 풍부하게 들어있기 때문에 이 둘의 조화는 매우 좋은 영양 궁합이 될 수 있다고 하네요.

겨울철 팥죽으로 영양 보충하세요^^

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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