알토란 임성근 팥죽 쉽게 만드는 법, 팥 효능
전 요즘처럼 추울 때 따끈한 죽이 참 좋더라고요~
다른 반찬 차릴 필요 없죠, 먹고 나면 속도 편안하죠~
겨울철 죽 한 그릇은 최고의 한 끼인 것 같습니다.
마침 알토란 314회에서 겨울 보양죽을 주제로 여러 가지 죽 맛있게 끓이는 방법을 알려주신다고 하니 잘 배워서 하나씩 만들어 먹어봐야겠어요^^
먼저, 임성근 선생님은 동짓날에 꼭 챙겨 먹어야 하는 달큼한 동지 팥죽 레시피를 준비하셨다고 합니다.
마침 12월 21일, 오늘은 바로 동짓날이니 팥죽 초간단 비법 배워보아요~
포스팅 하단에 이혁재 한의사 선생님이 말씀해 주신 팥의 효능도 간단히 기재했으니 필요하신 분들은 참고하세요 :D
팥죽 만드는 법
※재료 : 팥 600g, 찬물 2.5L, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1 큰 술, 황설탕 반 컵, 소금 적당량
깨끗하게 씻은 팥 600g을 준비해 주세요.
팥은 불리지 않고 생 팥을 삶아서 사용해야 팥죽의 색이 곱고 진하답니다.
팥 삶는 방법
팥이 잠길 정도의 넉넉한 찬물에 팥을 넣어주세요.
물이 끓기 시작하면 5분간 삶아주세요.
팥 삶을 때 팥은 젓지 마세요.
팥을 저어주면 껍질과 살이 흡착이 되기 때문에 익는 속도가 느려진다고 합니다.
젓지 않고 끓여야 팥이 훨씬 잘 익는다고 해요.
5분간 삶은 팥을 체에 걸러주세요.
팥 삶은 첫 물은 버리세요.
거른 팥을 다시 냄비에 넣어주시고요~
찬물 2.5L를 넣어주세요.
물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여서 1시간 정도 삶아주세요.
1시간 삶은 후, 팥이 손으로 잘 으깨지면 제대로 익은 거예요.
삶은 팥 1컵을 따로 건져 두세요.
이렇게 건져두는 이유는 나중에 고명으로 사용하기 위해서랍니다.
삶은 팥을 고명으로 사용하면 씹는 맛이 있겠네요^^
핸드 믹서로 삶은 팥을 갈아주세요.
핸드 믹서가 없으면 일반 믹서에 넣고 갈아주시면 됩니다.
(*취향에 따라 팥죽의 가는 정도를 조절)
팥을 너무 곱게 갈지 않아도 괜찮대요.
임성근 선생님이 간 상태를 보니 약간 거칠게 갈아서 팥알이 어느 정도 살아 있지요?
이제 쌀을 넣을 차례입니다.
30분간 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓여주세요.
멥쌀을 넣은 후에는 계속 저어주세요.
팥과 쌀에 전분기가 가라앉아서 눋기 때문에 저어줘야 한답니다.
눌어붙으면 탄내가 나서 팥죽 맛 전체에 영향을 줄 수 있어요.
점점 걸쭉해지고 있네요~~
고소하고 달큼한 동지 팥죽 맛의 한 수는 '계핏가루'입니다.
계핏가루를 넣게 되면 계피의 향과 은은한 단맛이 팥죽의 맛을 훨씬 더 올려주고, 건강에도 좋답니다.
팥은 차가운 성질이고, 계피는 따뜻한 성질이라 이 두 가지가 합해지면 서로간에 궁합이 잘 맞는답니다.
계피는 신장의 양기를 도와주기 때문에 콩팥에 들어가는 혈류량을 제대로 잘 들어갈 수 있게 도와줘서 체온을 상승시키는 효과가 있어요.
그렇기 때문에 팥죽에 계피가 들어가면 매우 좋은 궁합이 될 수 있는 것입니다.
계핏가루 1 큰 술을 넣어주세요.
(*취향에 맞게 가감)
계핏가루를 넣고, 중 불로 줄여 15분간 잘 저으면서 더 끓여주세요.
15분 끓인 후.. 마지막으로 간을 맞출 차례입니다.
황설탕 반 컵을 넣어주세요.
흰 설탕은 단맛이 너무 강하기 때문에 황설탕을 넣어서 은은한 단맛을 살려주는 게 좋답니다.
(*취향에 따라 먹기 직전에 소금 간을 해주세요)
딱 알맞은 팥죽 농도가 되었습니다.
아까 따로 건져 두었던 삶은 팥을 고명으로 올려주세요.
팥 고명을 넣어서 더욱 먹음직스럽죠? :D
팥죽 레시피 정리
1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g, 넉넉한 찬물을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 삶은 후 물을 버린다
2. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면 중 불로 줄여 50분~1시간 삶은 후 1컵만 남겨 두고 모두 거칠게 간다
3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 계핏가루 1 큰 술을 넣고 15분간 더 끓인다
4. 황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리한다
팥 효능
옛날부터 동지 팥죽을 먹으면 액운을 막는다고 하는데요, 겨울에 팥죽을 먹으면 좋은 이유를 알아볼게요
겨울철에 날씨가 추워지면 몸이 많이 허해지잖아요~
이럴 때 영양 보충을 위해서 가장 대표적인 식재료가 바로 팥이랍니다.
날씨가 추워지면 피부가 차가워지고 혈관이 수축되는데요, 그러면 혈액순환에 문제가 생길 수 있어요.
팥 속에 들어있는 대표적인 성분이 엽산과 칼륨인데요, 이 성분들이 혈액 순환이 잘될 수 있도록 도와주는 기능을 하기 때문에 심혈관에 도움이 됩니다.
팥죽의 원 재료가 팥과 쌀이잖아요~
팥 속에는 쌀에는 없는 B1이 풍부하게 들어있기 때문에 이 둘의 조화는 매우 좋은 영양 궁합이 될 수 있다고 하네요.
겨울철 팥죽으로 영양 보충하세요^^
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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