백반기행 파주 유니짜장 고기튀김 60년 전통 중국집 은하장
식객 허영만의 백반기행 81회에서 찾은 곳은 경기도 파주입니다.
서울에서 한 시간, 파주는 참 멀고도 가깝게 느껴지는 곳인데요, 헤이리마을, 평화누리공원, 마장호수 등 아름다운 나들이 장소로도 썩 괜찮은 동네예요.
파주 밥상을 함께 할 손님은 가수 민해경 씨입니다 :D
백반기행 파주 유니짜장&고기튀김&짬뽕
파주의 문산은 미군기지 때문에 한국의 뉴욕이라 불릴 정도로 번화했던 곳인데요, 이곳에서 3대째 운영 중인 60년 전통 중국집 '은하장'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~
요즘은 생소한 메뉴인 유니짜장과 고기튀김을 아주 잘한다고 합니다.
문산과 파주를 넘어 수도권 일대에 명성이 자자한 유니짜장.
유니짜장이란
유니짜장의 유니가 무슨 뜻인지 사장님께 질문!!
원래 유니가 아니라 고기 육(肉)자 써서 육니로 알고 있는데요, 고기를 진흙처럼 다졌다는 의미랍니다.
육니 발음이 어려워서 유니로 부르는 거래요~~
보통 짜장은 양파, 고기 이런 게 건더기 채 있는데 유니 짜장은 다 갈아서 넣었대요.
약간 매운맛도 나서 민해경 씨는 보통 짜장면보다 덜 느끼한 것 같다고 하네요.
그 매운맛의 비결은 청양고추!!
청양고추를 다져서 볶아 기름에 매콤한 향을 입힌다고 합니다.
이름처럼 찰기 있게 섞이는 유니짜장.
원래 유니짜장은 매콤하진 않대요.
청양고추가 안 들어가는데 현재 사장님 아버지께서 본인이 드시려고 청양고추를 넣어서 만드셨다가 손님한테 나눠 드렸는데 반응이 좋아 계속 청양고추를 넣어서 만들게 되었다고 합니다.
이번에는 짬뽕.
사장님 말로는 짬뽕 맵다고 합니다.
국물이 많이 맵긴 한데 조미료 맛이 거의 나지 않는다고 합니다.
고추기름 대신 청양고추를 사용한다는데요, 육수는 생물 홍합으로만 끓여내서 만든다고 합니다.
홍합 육수 자체가 짠맛이 강해서 거의 육수로만 간을 맞춘대요.
조미료를 최대한 적게 넣기 위해 서기도 하고요, 홍합 육수가 아주 시원하기 때문이랍니다.
청양고추의 화끈한 매운맛으로 유명세를 타고 있는 파주 문산의 명물 짬뽕입니다.
시그니처 고기튀김 등장.
다소 낯선 비주얼인데요, 여느 중국집에선 보기 힘든 메뉴죠~
민해경 씨는 돼지고기를 별로 좋아하지 않는다고 하는데요, 여기 고기튀김은 맛있다고 하네요^^
바삭바삭 식감은 부드럽고 담백한 맛이라고~~
탕수육이랑 뭐가 다를까요?
고기를 튀기기 전에 고기 자체에 양념을 하는 거래요.
탕수육은 밑간을 안 한거고, 고기튀김은 밑간을 해서 튀기는 거고~
밑간의 차이도 있고, 소스 유무도 다른 겁니다.
탕수육은 새콤달콤한 소스가 짝꿍이고, 고기튀김은 소금에 살짝 찍어 먹는 거라네요.
고기튀김이 프라이드치킨 같은 느낌이라고 하는 손님들도 있대요~
어떤 느낌인지 대충 알 것 같죠?
파주에 가게 되면 고기튀김 꼭 먹어보고 싶습니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"한국의 뉴욕이라는 문산에
시간이 멈춘듯한 중국집이 있다
무지 매운 짬뽕에
도전하고 싶다면
바로 이집이다"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
파주 은하장 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 은하장
▶주소 : 경기 파주시 문산읍 문향로 78 (문산리 17-50 뮤직갤러리)
▶전화번호 : 031-952-4121
▶영업시간 : 매일 11:00~21:00 / 월요일 휴무
▶가격, 메뉴
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