백반기행 속초 망치탕 코다리탕 어부의찬 화진호 이선장네
허영만의 백반기행 75회는 푸르른 동해가 맞아주는 속초가 소개되었고요, 속초의 밥상을 함께 할 초대 손님은 고두심 선생님이세요^^
바다가 풍요로워지는 가을, 속초의 맛있는 로맨스를 함께해 보아요 :D
백반기행 속초 자연산 망치탕&코다리탕
이번에 찾은 곳은 '화진호 이선장네'입니다.
어부 경력 30년 내공의 사장님이 계셔서 속초 어부의 찬으로도 이름이 알려져 있대요.
이곳에선 속초의 맛을 제대로 알 수 있을 것 같죠?
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~
대를 이어 새벽마다 동해를 누빈지 30년.
매일 요리할 만큼만 조금씩 잡는 생선은 철마다 달라진다고 합니다.
자연산 망치탕을 주문했어요.
기본 찬은 어떤 게 나왔을까요?
도치 데침.
꼴뚜기 무침.
오징어 내장 볶음.
동해 사람들은 오징어 내장 하나도 허투루 버리지 않고 볶음으로 즐긴다네요^^
가자미 회무침.
가자미·열기 구이.
새벽에 잡아온 싱싱한 망치와 무만 넣고 끓이는 망치탕입니다.
사장님 말씀을 들어보니 생선탕에 다른 육수를 넣으면 생선 맛이 안 난다네요.
망치탕뿐 아니라 기본 찬도 정말 푸짐하죠?
국물이 하얗게 보이지만 고추가 들어가서 꽤 칼칼하다고 합니다.
등 부분이 맛있다고 허영만 선생님께서 알려주셨어요.
고두심 선생님께서 껍질이 쫄깃하고 맛있다고 하시더라고요~~
망치처럼 투박하고 못생겼다지만 호불호 가릴 것 없이 누구나 맛있게 즐길 수 있는 시원한 생물 망치탕^^
이 집의 또 다른 히든 메뉴, 이북식 코다리탕.
코다리에 된장을 버무려 끓인 탕이라는데 허영만 선생님, 고두심 선생님 두 분 모두 맛있게 잘 드시더라고요.
색은 진해 보이는데 짜거나 그렇지 않다고 합니다.
속초 바다의 맛이 가득한 어부의 찬입니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
속초 화진호이선장네 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 화진호 이선장네
▶주소 : 강원 속초시 먹거리4길 18-1(교동 964-12)
▶전화번호 : 033-631-0750
▶영업시간 : 10:30~21:00
▶가격, 메뉴
* 생선 수급 상황에 따라 주문 가능한 메뉴가 달라질 수 있습니다
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