알토란 청국장찌개 만드는법 김하진 황금레시피
알토란 311회에서 김하진 선생님께서 이름만 들어도 따뜻해 지는 청국장찌개 레시피를 알려주셨습니다.
바글바글 끓여서 먹으면 정말 끝내주죠 :D
알토란 김하진 청국장찌개 만드는법
※재료 : 청국장 400g, 식용유 3 큰 술, 다진 소고기 200g, 총각김치 400g, 두부 1모, 표고버섯 5개, 물 20컵, 소주 4 큰 술, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 된장 1 큰 술 반, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술
※육수 팩 재료: 국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개
김하진 선생님께서 준비하신 청국장 부재료는 다진 소고기 200g, 총각김치 400g, 두부 1모, 표고버섯 5개, 대파 100g입니다.
청국장찌개에 총각김치를 넣으면 깊고 시원한 맛을 낼 수 있고요, 다진 소고기를 넣으면 씹는 식감과 구수한 맛이 배가 된답니다.
다진 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼주세요.
이렇게 핏물을 빼야 잡내를 잡고, 찌개에 거품이 뜨지 않는답니다.
표고버섯의 기둥을 제거해 주시고요, 따로 모아두세요.
청국장 육수 낼 때 사용할 거예요.
기둥을 제거한 표고버섯의 갓 부분을 편으로 썰어줍니다.
재료 준비가 끝났으면 육수를 만들어요~~
육수 팩에 국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개를 넣어주세요.
맹물을 사용해도 되지만 일반적으로 청국장은 조미되어 나오지 않기 때문에 육수를 사용하면 깊은 맛과 감칠맛이 더해집니다.
끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣고 물의 양이 반으로 줄 때까지 끓여주세요.
물의 양이 반으로 줄어들면 육수 팩을 건져주고, 소주 4 큰 술을 넣은 후 한소끔 끓여줍니다.
처음부터 소주를 넣고 끓일 때가 있고, 나중에 넣을 때가 있는데요.
소주를 넣어서 그 효과를 얻는 극대치는 마지막에 넣어서 한번 확~ 끓으면 소주 냄새가 날아가면서 비린내가 같이 날아간다고 합니다.
처음부터 청국장을 넣고 끓이면 너무 퍼져서 국물이 되직해지고, 콩 씹는 맛이 없어집니다.
거기다가 청국장찌개에서 쓴맛이 나고 텁텁할 수 있다네요.
더 중요한 건 청국장을 오래 끓이면 몸에 좋은 균이 사멸하기 때문에 맛과 영양을 지키기 위해 청국장은 나중에 넣어주시는 것이 좋답니다.
청국장 400g에 육수 1컵을 넣고 덩어리지지 않도록 미리 잘 풀어두세요.
보통 청국장은 냉장고에 보관하잖아요?
그렇기 때문에 찬 육수에 풀면 잘 안 풀리고요~미지근한 육수에 풀어야 청국장이 잘 풀린답니다.
달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣어주세요.
다진 소고기를 넣고 볶아주세요.
소고기가 어느 정도 익으면 총각김치를 넣고 같이 볶아주세요.
고기와 김치를 먼저 볶아야 더 깊은 풍미를 낼 수 있답니다.
여기에 찬밥 딱~ 넣어서 볶으면 맛있는 볶음밥이 되겠죵?
소고기와 총각김치가 어느 정도 익으면 육수 5컵을 넣어주세요.
표고버섯을 넣어주세요.
두부 1모를 먹기 좋게 썰어서 넣어주세요.
대파를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
육수 2~3컵을 추가로 넣어줍니다.
(*육수 양은 취향에 따라 조절)
고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.
육수에 풀어 두었던 청국장을 넣어주세요.
된장 1 큰 술 반을 넣어주세요.
청국장은 간이 되어 있지 않기 때문에 간을 해줘야 하는데요, 김하진 선생님은 된장으로 간을 하신대요.
된장으로 간을 하면 깊고 구수한 맛이 훨씬 더 상승한다고 합니다.
청양고추 3개, 홍고추 1개를 송송 썰어서 넣어주세요.
마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣어주시면 청국장찌개 완성입니다.
다진 소고기, 총각김치, 두부, 버섯 등등~~ 건더기가 푸짐하니 따로 반찬이 필요 없겠죠?
쌀쌀한 요즘 푸짐한 청국장찌개 끓여서 따뜻한 식사하세요 :D
청국장찌개 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 달군 냄비에 식용유 3 큰 술을 두른 뒤 다진 소고기 200g과 먹기 좋게 자른 총각김치 400g을 차례대로 넣어 볶는다
2. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인 뒤 소주 4 큰 술을 넣고 한소끔 더 끓여 육수를 완성한 뒤 그중 5컵을 먼저 넣는다
(*육수 팩 재료- 국물용 멸치 80g, 양파·무 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개)
3. 먹기 좋게 썬 표고버섯 5개, 두부 1모, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 육수 2~3컵을 추가로 넣는다
4. 육수 1컵에 청국장 400g을 넣고 곱게 푼 뒤 넣는다
5. 된장 1 큰 술 반, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 참기름 2 큰 술을 넣어 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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