알토란 청국장찌개 만드는법 김하진 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 2. 15:28
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알토란 311회에서 김하진 선생님께서 이름만 들어도 따뜻해 지는 청국장찌개 레시피를 알려주셨습니다.

바글바글 끓여서 먹으면 정말 끝내주죠 :D


알토란 김하진 청국장찌개_1



알토란 김하진 청국장찌개 만드는법


※재료 : 청국장 400g, 식용유 3 큰 술, 다진 소고기 200g, 총각김치 400g, 두부 1모, 표고버섯 5개, 물 20컵, 소주 4 큰 술, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰 술,  된장 1 큰 술 반, 청양고추 3개, 홍고추 1개,  참기름 2 큰 술


※육수 팩 재료: 국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개





알토란 김하진 청국장찌개_2

김하진 선생님께서 준비하신 청국장 부재료는 다진 소고기 200g, 총각김치 400g, 두부 1모, 표고버섯 5개, 대파 100g입니다.

청국장찌개에 총각김치를 넣으면 깊고 시원한 맛을 낼 수 있고요, 다진 소고기를 넣으면 씹는 식감과 구수한 맛이 배가 된답니다.



알토란 김하진 청국장찌개_3

다진 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼주세요.

이렇게 핏물을 빼야 잡내를 잡고, 찌개에 거품이 뜨지 않는답니다.



알토란 김하진 청국장찌개_4

표고버섯의 기둥을 제거해 주시고요, 따로 모아두세요.

청국장 육수 낼 때 사용할 거예요.



알토란 김하진 청국장찌개_5

기둥을 제거한 표고버섯의 갓 부분을 편으로 썰어줍니다.



알토란 김하진 청국장찌개_6

재료 준비가 끝났으면 육수를 만들어요~~

육수 팩국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개를 넣어주세요.


맹물을 사용해도 되지만 일반적으로 청국장은 조미되어 나오지 않기 때문에 육수를 사용하면 깊은 맛과 감칠맛이 더해집니다.



알토란 김하진 청국장찌개_7

끓는 물 20컵육수 팩을 넣고 물의 양이 반으로 줄 때까지 끓여주세요.



알토란 김하진 청국장찌개_8

물의 양이 반으로 줄어들면 육수 팩을 건져주고, 소주 4 큰 술을 넣은 후 한소끔 끓여줍니다.



청국장찌개 만드는법_1

처음부터 소주를 넣고 끓일 때가 있고, 나중에 넣을 때가 있는데요.

소주를 넣어서 그 효과를 얻는 극대치는 마지막에 넣어서 한번 확~ 끓으면 소주 냄새가 날아가면서 비린내가 같이 날아간다고 합니다.



청국장찌개 만드는법_2

처음부터 청국장을 넣고 끓이면 너무 퍼져서 국물이 되직해지고, 콩 씹는 맛이 없어집니다.

거기다가 청국장찌개에서 쓴맛이 나고 텁텁할 수 있다네요.

더 중요한 건 청국장을 오래 끓이면 몸에 좋은 균이 사멸하기 때문에 맛과 영양을 지키기 위해 청국장은 나중에 넣어주시는 것이 좋답니다.



청국장찌개 만드는법_3

청국장 400g육수 1컵을 넣고 덩어리지지 않도록 미리 잘 풀어두세요.

보통 청국장은 냉장고에 보관하잖아요?

그렇기 때문에 찬 육수에 풀면 잘 안 풀리고요~미지근한 육수에 풀어야 청국장이 잘 풀린답니다.



청국장찌개 만드는법_4

달군 팬식용유 3 큰 술을 넣어주세요.



청국장찌개 만드는법_5

다진 소고기를 넣고 볶아주세요.



청국장찌개 만드는법_6

소고기가 어느 정도 익으면 총각김치를 넣고 같이 볶아주세요.

고기와 김치를 먼저 볶아야 더 깊은 풍미를 낼 수 있답니다.

여기에 찬밥 딱~ 넣어서 볶으면 맛있는 볶음밥이 되겠죵?



청국장찌개 만드는법_7

소고기와 총각김치가 어느 정도 익으면 육수 5컵을 넣어주세요.



청국장찌개 만드는법_8

표고버섯을 넣어주세요.



청국장찌개 황금레시피_1

두부 1모를 먹기 좋게 썰어서 넣어주세요.



청국장찌개 황금레시피_2

대파를 어슷썰기 해서 넣어주세요.



청국장찌개 황금레시피_3

육수 2~3컵을 추가로 넣어줍니다.

(*육수 양은 취향에 따라 조절)



청국장찌개 황금레시피_4

고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.



청국장찌개 황금레시피_5

육수에 풀어 두었던 청국장을 넣어주세요.



청국장찌개 황금레시피_6

된장 1 큰 술 반을 넣어주세요.

청국장은 간이 되어 있지 않기 때문에 간을 해줘야 하는데요, 김하진 선생님은 된장으로 간을 하신대요.

된장으로 간을 하면 깊고 구수한 맛이 훨씬 더 상승한다고 합니다.



청국장찌개 황금레시피_7

청양고추 3개, 홍고추 1개를 송송 썰어서 넣어주세요.



청국장찌개 황금레시피_8

마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣어주시면 청국장찌개 완성입니다.





청국장찌개 황금레시피_9

다진 소고기, 총각김치, 두부, 버섯 등등~~ 건더기가 푸짐하니 따로 반찬이 필요 없겠죠?

쌀쌀한 요즘 푸짐한 청국장찌개 끓여서 따뜻한 식사하세요 :D



청국장찌개 황금레시피 정리


청국장찌개 황금레시피_10

<만드는 법>


1. 달군 냄비에 식용유 3 큰 술을 두른 뒤 다진 소고기 200g과 먹기 좋게 자른 총각김치 400g을 차례대로 넣어 볶는다 


2. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인 뒤 소주 4 큰 술을 넣고 한소끔 더 끓여 육수를 완성한 뒤 그중 5컵을 먼저 넣는다 


  (*육수 팩 재료- 국물용 멸치 80g, 양파·무 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개)


3. 먹기 좋게 썬 표고버섯 5개, 두부 1모, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 육수 2~3컵을 추가로 넣는다 


4. 육수 1컵에 청국장 400g을 넣고 곱게 푼 뒤 넣는다 


5. 된장 1 큰 술 반, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 참기름 2 큰 술을 넣어 완성한다 

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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